Жертвоприношение Исаака

В Быт. 22:1-2 сказано: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Что означают эти слова Бога для Авраама? Исаак был знаком завета между Богом и Авраамом. Фактически Бог сказал Аврааму: «Авраам, Я разрываю с тобой завет». Но только дальше Авраам должен был сделать выбор: либо идти дальше с Исааком, но без Бога, не послушавшись Бога, либо идти с Богом, но на разрыв завета. И Авраам выбрал идти с Богом, поэтому он и сказал Исааку, что Бог усмотрит себе агнца.

К сожалению, в раввинистической традиции не учитывается, а в большинстве христианских деноминаций не понимается (потому что для них Иисус Христос является данностью) следующий ключевой в плане спасения момент. Это заместительный характер того, что сделал Бог на горе Мориа. Он не просто поблагодарил Авраама за то, что последний поверил Ему и чуть не принес в жертву Исаака, и на этом все закончилось. У истории есть продолжение (Быт. 22:13): «И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего». Авраам увидел овна и принес его в жертву вместо Исаака, и тогда Бог снова заключил с Авраамом завет. Бог преподал Аврааму фундаментальнейший урок. Его фундаментальность в том, что, благодаря ему мы понимаем, что все жертвы, которые позже приносились в Иерусалимском храме, носили не просто характер какого-то формального ритуала или непонятно чего, они носили исключительно заместительный характер и указывали на план спасения, на Истинную Жертву.  

Как уже говорилось, у большинства христиан есть недопонимание того, что произошло на горе Мориа, и не сточки зрения еврейской традиции, а с точки зрения того, что говорит Библия. А Библия говорит о понимании ключевого текста (Быт. 22:13), где овен приносится в жертву вместо Исаака после того, как Ангел Божий сказал, что Авраам прошел испытание. За грех Авраама должен был умереть Исаак, но был принесен в жертву и умер овен, в этом заключается смысл всех дальнейших жертвоприношений. Многие христиане не понимают 22 главу книги Бытие до конца, также не понимают сопутствующие по концепции заместительной жертвы главы, например, 12 главу книги Исход. Вместо этого христиане выступают за то, что сегодня в Иерусалиме должен быть отстроен храм.

Но все, кто делает это лишают смысла и значимости смерть Христа на Голгофе, не говоря уже о том, что они понятия не имеют, что произошло и происходит после Голгофы: что после голгофы Иисус стал Первосвященником небесного Святилища, и именно поэтому Богу никакой земной храм в Иерусалиме больше не нужен. Храм в Иерусалиме выполнил свою прообразную функцию. Он был построен на том месте, где Авраам принес в жертву овна вместо Исаака. Вся основа плана и механизма спасения людей от греха находится в Торе. Все проблемы современного христианства и иудаизма кроются в непонимании 22 главы книги Бытие: не понимают, почему Бог повел Авраама на гору Мориа, не понимают заместительного характера жертвы овна. Бог повел Авраама на гору Мориа, чтобы показать ему, что начало плана спасения – это заместительная жертва. Невозможно заключение завета, невозможно сохранение жизни, тем более вечной жизни, если за грешника кто-то не умрет. И вот это суть жертвы Христа. Все жертвы в Иерусалимском храме были прообразом и нужны были до того момента, пока Христос не пришел и не стал истинным, окончательным и единственным агнцем Божьим, единственной жертвой, которую принял Господь в небесном Храме. Поэтому, если мы как христиане сегодня говорим, пусть евреи опять отстроят храм в Иерусалиме, то мы фактически самое ценное в христианстве не понимаем.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить