Третья жена Авраама

В Быт. 25:1 написано: «И вновь Авраам взял жену, по имени Кетура» (библейский текст приведен в дословном переводе Фримы Гурфинкель, в русском синодальном перевоже имя новой жены Авраама Хеттура). Крупнейший средневековый комментатор Талмуда и один из классических комментаторов ТаНаХа Раши (акроним словосочетания «Рабейну Шломо Ицхаки» - «наш учитель Шломо сын Ицхака») дает следующий комментарий на этот стих: «Кетура. Это Агарь. А названа Кетурой потому, что поступки ее были приятны, как благовонное курение, кеторет [Берешит раба 61]. И потому что завязала она свой полог и не была никому женой с тех пор, как рассталась с Авраамом». 

Однако второй средневековый наваррский (испанский) и еврейский ученый, раввин и грамматист Авраам ибн Эзра придерживается совершенно противоположного мнения и следующим образом комментирует данный библейский текст: «Это не Агарь, ведь сказано: «А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки» (Быт. 25:6). Значит у Авраама было как минимум две наложницы».

Так кто же прав, и говорит ли что-нибудь Тора по этому поводу?

В отличие от Раши, который четко идет в фарватаре ранней агадической традиции, и многие его комментарии совпадают с комментариями, которые даны в различных мидрашах, в частности, в мидраше Раба и в Танхуме, Авраам ибн Эзра является первым критическим комментатором, делающим упор на грамматику текста, и его комментарии очень часто отличаются от классических агадических комментариев. Традиционным классическим раввинам никогда не давал покоя вопрос, а что произошло в итоге с Агарью, куда она делась? В связи с чем, многие мудрецы воспринимают имя Хеттура, как второе имя Агари. На иврите «הגר» (hАГАР) немного созвучно с «קטר» (КАТАР – корень в имени «קטורה» - КИТУРА), и поэтому есть традиция о том, что Авраам продолжал испытывать определенные тёплые чувства по отношению к Агари. Для Авраама изгнать Агарь было нелегко, он оказался между двух огней. Конечно же изначально была ошибка в том, что он поддался на Саррины уговоры и переспал с Агарью. И поэтому мудрецы считают, что Авраам снова взял Агарь себе в жёны, а Хеттура – это её новое имя.

Однако у нас нет никаких библейских оснований считать, что Хеттура – это Агарь, Тора по этому поводу ничего не говорит.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить