Клятвы


В  недельной главе Матот мы встречаем описание условий разнообразных клятв. В связи с этим хотелось бы вспомнить слова Иисуса в Матфея 5:33, в Нагорной проповеди, где Иисус говорит «не клянись». Как совместить кажущееся противоречие в текстах недельной главы и Матфея 5?

Для этого следует внимательнее посмотреть на слова Христа, Он говорит: 

…Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным Матфея 5:33-36. 

   Очень важно обратить внимание на пунктуацию в Синодальном переводе, где после двоеточия «не клянись:» следует перечисление - ни небом, ни землею, ни Иерусалимом, ни головою твоею, те есть не просто запрещается клясться, а  именно небом, землею и так далее. Это порождает возможные спекуляции, связанные с клятвами. 

  Некоторые неправильно понимают повеление «не клясться» как запрет давать любые обещания. Некоторые доводят исполнение этого повеления Иисуса до абсурда, избегая даже простого обещания явиться на встречу, так как считают что текст закона запрещает любые клятвы или обязательства даже в повседневной жизни. 

Как же нам понимать слова Иисуса?

Возвращаясь к определению клятвы, приведем пример. Покупая машину в кредит современном мире, мы «клянемся», выражаясь библейским языком, выплачивать банку автокредит, но банк, естественно, выдаёт кредит не просто так, а предварительно проверив нашу кредитную историю, количество долгов в целом. Если перед оформлением кредита нами сделано много займов и на их выплату на момент покупки нового авто уходит большая часть зарплаты, то, естественно, банк ни при каких условиях автокредит нам не оформит, поскольку нам нечем подкрепить кредитные обязательства. 

 То есть мы клянемся не просто так, а на основании того, что у нас есть. У нас есть руки, здоровье, способность рассуждать, поэтому мы можем работать, получать зарплату и, соответственно, выплачивать наши обязательства. Так же обстоят дела с бизнесом: любой бизнес что-то имеет, и, опираясь на это, может получить кредитную линию.

Неумение правильно понять слова Иисуса ведет к очень плохим последствиям. Дальше в Нагорной проповеди мы читаем

…Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся Матфея 5:42. 

  На основании этого текста часто происходят злоупотребления. Некто приходит, например, к своему знакомому с просьбой одолжить денег на свой бизнес-проект, ссылаясь на текст «…от хотящего занять у тебя не отвращайся», зная что у этого человека есть деньги отложенные на черный день в результате долгих лет тяжелого труда. Знакомый, помня тот же текст, одалживает свои последние деньги; затем бизнес-авантюра прогорает, долг отдавать нечем, и человек лишается своих потом и кровью заработанных сбережений. А дальше происходящее развивается по сценарию возрастающего абсурда, в ответ на напоминание возврата денег человек слышит «…кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» Матфея 5:40, и ситуация заходит в тупик. Таким образом может возникнуть ложное представление что на основании Нагорной проповеди человек остался без своих последних средств по Божьей воле. Такие перекосы происходят от непонимания что Иисус говорит «не клянись небом», потому что оно не твое, «землею» - она не твоя, также «своей головой» - она не твоя». Наше тело принадлежит Господу, что подразумевает следующее: не клянись ничем что тебе не принадлежит. Речь не о том, что нельзя клясться совсем. Нельзя клясться безосновательно, можно клясться только тем, что у нас есть, всем нам Бог что то дал, и это в нашем распоряжении для клятвы. 

Слова Нагорной проповеди никак не противоречат текстам Чисел 30 главы, а объясняют, что бесчестно давать обещания, которые ничем не обеспечены и создавать проблемы своей безответственностью другим людям.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Нравится