Господин назначил меня любимой женой


Заповедь о «любимой и нелюбимой» женах часто неправильно понимают в связи с культурными, традиционным и национальными аспектами Северного Кавказа, Средней Азии или современного Ближнего Востока. Что же на самом деле устанавливает эта заповедь?

В недельной главе Торы Ки Теце говорится:

Если у кого будут две жены — одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, [так] и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой, — то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой [и] дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему [принадлежит] право первородства (Второзаконие 21:15-17).

Важно отметить, что здесь говорится о двух законных женах, а не о жене и наложнице. Тора четко разделяет два статуса: жены и наложницы, и никоим образом не поощряет, чтобы мужчина имел наложницу. Что значит «одна жена любимая», а вторая — «нелюбимая»?

Мы встречаем примеры таких отношений в Священном Писании: брак Иакова с Лией и Рахилью, это семья Елканы, Анны и Феннаны. Библия так описывает ситуацию: у Елканы

были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей…  [Елкана] любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее (1 Царств 1:2-5).

Сегодня, приводя в пример подобные библейские тексты, некоторые заявляют, что многоженство в Торе не запрещено. Однако следует понимать, что, если в ней описаны такие браки, это не означает, что Бог разрешает многоженство, и сегодня, «если только можно зарегистрировать такой брак, мы это сделаем». Подобные законы и ситуации мы должны рассматривать в определенном контексте. Точно так же, как закон о пленнице сегодня служит дидактическим примером и неисполним в современном иудейском и христианском обществе, ситуация с двумя женами также невозможна в современном западном обществе.

Почему же в Торе стоит вопрос о любимой и нелюбимой женах? Чтобы это понять, этот закон не следует рассматривать через призму фильма «Белого солнца пустыни» и истории с Гюльчатай. Данный закон, как и закон о пленнице, дан в контексте ситуации на Древнем Ближнем Востоке и представляет собой контраст с традициями народов, окружавших народ Израиля.

Когда мы говорим о Ближнем Востоке того времени, мы имеем в виду не традиции турецких гаремов или многоженства в ОАЭ, а контекст Древней Месопотамии. Вот уже более 100 лет миру известен огромный семейный архив, который был обнаружен во время археологических раскопок на территории современного Ирака, — это древний ассирийский архив местности Нузи. Исследуя вопросы брака и семьи для своей докторской диссертации, посвященной этой теме, я прочел множество документов, касающихся брачных контрактов того времени.

Исследуя данные документы, я обнаружил, что практически в каждом из них отец невесты прописывал серьезные санкции для своего будущего зятя, если тот вздумает взять вторую жену. Исключением из этого строгого правила был случай бесплодия. В связи с этим в брачных контрактах того времени прописывалось следующее: «Если моя дочь не родит наследника, я дам ей служанку, которая его и родит». То есть эти законы все равно не позволяли зятю брать вторую жену.

И даже в случае с Елканой мы видим, что вторую жену он взял не ради утех, а в связи с бесплодием первой жены. Эту традицию мы встречаем в период судей, царя Саула, — во II тысячелетии до н. э. Тем не менее, такой дисфункциональный брак представлял собой большую трагедию, потому что, как только вторая жена рожала младенца, первая жена начинала испытывать страдания, как в случае с Ханной. И хотя история Анны и ее переживаний описана очень кратко, но на самом деле ей было очень тяжело — оказаться первой женой, не родившей наследника.

Кроме того, рассматривая вопрос многоженства, важно отметить, что гаремы были только у царей, и к чему привело существование гарема Соломона, мы прекрасно знаем: это была политическая и экономическая катастрофа в Израиле, закончившаяся распадом государства.

В арабских и других современных странах мужчины часто берут вторую жену, потому что первая утратила свою молодость или привлекательность, однако в Библии эта причина не рассматривается как достаточная для многоженства. Более того, она не разрешает подобных браков. 

Таким образом, важно отметить, что в этом законе речь идет не о разрешении или запрещении полигамного брака, а о том, кого из родившихся детей считать наследником. Что делать, если вдруг после многих лет бесплодия любимая жена родит ребенка? Тора четко отвечает на этот вопрос:

…при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой [и] дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему [принадлежит] право первородства (Второзаконие 21:16-17).

Таким образом, рассматривая законы в Недельной главе Ки Теце, следует понимать их казуистический характер. Они говорят о том, что делать, когда человек попадает в определенную ситуацию, но не дают повеление брать в жены всякую пленницу или умножать количество жен в семье.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия 

Комментарии  

0 # В. 21.11.2020 16:16
Большинство не знает таких деталей. Интимная близость все равно происходит, с другой женщиной, раньше не было клиник с искусственным зачатием. А если интимная близость состоялась, у человека всё равно уже две женщины, тем более если ребенок родился, это скрепляет связь, потому первая и страдает. Итог-то один, так получается. Просто люди честно это признают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить