Действительна ли вторая часть обетования — «проклинающий тебя проклят»?


Обетование, данное Всевышнего Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Бытие 12:3), мы впервые встречаем во время призыва отправиться в Землю Обетованную. И хотя люди часто обращают внимание на первую его часть, вторую все же упускают из виду.

Действенность этих пророческих слов также подтвердил Валаам, безрезультатно пытавшийся проклясть народ Израиля: «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» (Числа 24:9).

А что можно сказать о не столь отдаленных временах: как это обетование работает в наши дни?

Если посмотреть на историю государственного антисемитизма, начиная Российской империей и заканчивая Советским Союзом, можно увидеть, как это повлияло как на саму страну, так и на тех, кто ею руководил. Чем закончила Российская империя, начиная с захвата Польши при Екатерине II, где в то время проживали 6 млн евреев, чем закончили Николай I, Александр III, Николай II? Государственный антисемитизм повлек за собой исполнение второй части этого обетования.

Государственные структуры Российской империи были проникнуты антисемитизмом, и как цари, так и чиновники не смогли преодолеть его в своем сознании. Как закончился Советский Союз, продолжавший осуществлять политику государственного антисемитизма и репрессии против еврейского народа? Чем закончила Германия во Второй мировой войне?

Посмотрим на Англию, и в каком состоянии она находится сейчас, включая Брэкзит, и задумаемся в чем проблема. Обратите внимание на ее политику, начиная от королей, изгнаний еврейского народа, кровавого навета, который изобрели именно в Англии. Согласно этому навету, выдуманному в XII-XIII веках, евреи якобы должны были украсть ребенка на Песах, убить его, и из его сердца вылить кровь в мацу. Кто придумал миф о самых богатых людях в мире, о еврейских деньгах и так далее? Англичане. И это все во время того, как они вели колониальную политику и грабили Индию, Канаду, и накапливали баснословные деньги. И чтобы отвлечь внимание от того, чем они обогатились, насколько укрепили империю, они рассказывали мифы о тайных еврейских деньгах, в которые полмира до сих пор верит.

На примере всего нескольких этих стран мы видим, как работает закон сеяния и жатвы, как осуществилась вторая часть благословения из Бытие 12:3 в их истории.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить