Дух и душа — одно и то же? Что об этом говорит Библия?


Рассматривая понятие «дух», «руах», важно отметить, что оно имеет несколько значений, но его основное значение — это «ветер». Природа ветра такова, что, хотя мы его не видим, но все же можем его ощутить, почувствовать.

Когда же Библия говорит о духе человека, она подразумевает его дыхание. Имеется в виду, что пока в человеке присутствует дух, то есть он дышит, он живой. Например: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лук 23:46). Умирая, Иисус сделал последний выдох, после которого уже не вдохнул. Таким образом библейский текст передает Его смерть.

Но часто слова «испустил дух» многие люди неправильно понимают. Также это относится и к словам из 12-й главы книги Екклесиаста: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл 12:7). Эти стихи толкуются так, что якобы из человека выходит душа, что на самом деле неверно, поскольку в них говорится о дыхании человека.

Священное Писание в книге Бытие четко говорит, что когда Бог создал человека из праха, Он вдунул в него дыхание жизни, и тогда человек стал живым, сделав первый вдох благодаря Богу: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт 2:7). Таким образом, тело человека, созданное Творцом, плюс Божье дыхание жизни вместе составляют человеческую душу. Следовательно, в Библии, душа — это не какая-то неопределенная бессмертная субстанция, которая покидает тело, а живой человек, и этому есть множество подтверждений в Священном Писании.

Для людей, незнакомых с библейскими терминами, существует еще одно сложное для понимания понятие «душа». Примером этого может послужить следующий рассказ:

Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем (Деян.20:9-10).

У читающих может возникнуть вопрос: каким образом апостол Павел узнал, что душа юноши находилась в нем?

Чтобы это понять, необходимо рассмотреть библейское определение слова «душа», которое в древнееврейском языке передается словом «нефеш». Обратимся к книге Левит: «ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его» (Лев 17:14). Так, Библия четко определяет, что душа человека — это его кровь.

Если мы зададимся целью найти библейское определение слова «душа», не привнося в него понятие души из философии Платона, а также из наших собственных представлений, то кроме определения, что душа — это кровь, мы не найдем других вариантов. Используя метод «Sola Scriptura» («Только Писание»), мы истолкуем рассказ о выпавшем из окна юноше таким образом: после того, как юноша упал, Павел подошел к нему, чтобы определить, есть ли у него пульс, что указывало на биение сердца. Почувствовав пульс, Павел понял, что юноша жив.

Другой рассказ, в котором используется понятие «душа», повествует о трудных родах Рахили. В частности, там говорится: «И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони» (Быт 35:18). Из текста можно понять, что у Рахили было кровотечение, остановить которое не смогли. Таким образом, выражение «выходила душа» означает, что Рахиль теряла кровь, а вместе с ней и жизнь.

У слова «дух» есть еще одно значение: это настроение, что буквально означает «состояние духа». В этой связи еще одним местом, сложным для понимания, может быть рассказ о том, как «от Саула отступил Дух Господень [Руах Адонай], и возмущал его злой дух от Господа. (1Цар 16:14).

В этом пассаже важно не путать присутствие Бога — Духа Божьего — в человеке с физическим дыханием, равно как и предполагать, что в Саула вселился некий злой дух. Понимая еще одно значение слова «дух», можно определить, что здесь говорится о том, что Бог послал Саулу подавленное настроение.

В русском языке даже существует идиома, означающая плохое настроение: «быть не в духе», и в этом контексте ее надо понимать именно так. Однако противоположное выражение «быть в духе» — библейское, и относится к откровению, которое получают пророки от Святого Духа. Это можно проследить в книге Иезекииля, где впервые появляется выражение «в духе»: «И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне» (Иез 2:2). Также в книге Откровение Иоанн описывает свое состояние, в котором он получал откровение от Иисуса Христа, называя его «Я был в духе в день Господний» (Откр 1:10).

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Комментарии  

0 # Aleksd17 29.10.2020 06:19
Тогда откудо берутся душевное растройство и психическое заболевание ? Психология это наука о душе . Дух может быть неуправляемый тогда когда больна душа , потому что дух живёт по истинкту а душа ближе Богу и поэтому ставит рамки ограничение духу и плоти . Многие люди гении имеют растройство , или всё наше недорозумение наченается с детство . Весь мир триединство , так и человек "душа дух плоть . Пространство , время, мотерие . Отец , сын , дух святой." Триединое это целое . Но если где-то что-то даёт збой то возникают проблемы , особенно у человека .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить