Путь веры Авраама V


В этом цикле статей мы делаем обзор истории патриарха Авраама, желая рассмотреть эпизоды явления его веры в Бога, затем ситуации прямо противоположные, и, наконец, задать вопрос о факторах, которые помогли его вере «достичь совершенства» (Послание Иакова 2:22).

Все это для того, чтобы извлечь уроки веры для современного человека, который идет «по следам веры отца нашего Авраама» (Послание Римлянам 4:12). В предыдущих статьях мы рассмотрели веру Авраама, явившуюся в переселении чужую страну, веру в обетования о земле, о потомстве, и вершину его веры – историю с жертвоприношением Исаака.

Однако Библия зафиксировала и иные истории из жизни патриарха. Священные Писания, будучи Божьей книгой, в отличие от агиографий, преимущественно представляющих своих героев лишь в позитивном свете, рассказывают и о слабостях, и ошибках, и грехах, и недоверии, и неверии «героев веры». Не является исключением и Авраам. Библия правдиво описывает эпизоды, в которых патриарх был не на высоте в плане веры. В этой статье мы рассмотрим ряд историй, связанных с темой земли обетованной.

Земля

Когда Всевышний призывал Авраама переселиться, Он пообещал, что укажет ему землю обетованную: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Бытие 12:1). Когда караван прибыл в землю Ханаанскую, Господь ясно указал, что дает именно эту землю: «И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему» (Бытие 12:5-7).

Итак, есть полная ясность: Бог велел идти в землю, которую укажет, и Он ее указал! Земля обетованная – это земля Ханаанская. Патриарх достиг цели, и начал жить в этой земле во исполнение Божьей воли. Однако спустя какое-то время эту землю настигает бедствие: «И был голод в той земле» (Бытие 12:10). Обетованная земля оказалась отнюдь не беспроблемной! Как отреагирует Авраам? Останется ли жить в ней во исполнение Божьего призыва? Доверится ли Господним словам о благословении в этой земле? Ведь, призвав пойти в землю Ханаанскую, Всевышний сопроводил Свои слова обещанием: «и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Бытие 12:2). Обещание благословения дается вкупе с повелением пойти в обетованную землю и в контексте проживания именно на ней.

Позже сын Авраама Исаака столкнется с той же ситуацией: «Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему» (Бытие 26:1-3). Снова голод, и снова обещание о благословении именно в земле обетованной! Тора далее показывает, как реализовалось это обещание: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему» (Бытие 26:12-14). Исаак проявил веру, остался жить в Ханаане и посеял в год голода, то есть бездождия! Результат не замедлил явить себя: Бог дал урожай во сто крат. В результате Исаак смог не только прокормить себя в голодный год, но и стал весьма богатым!

Говоря о том, что этот голод был «сверх прежнего голода, который был во дни Авраама» (1 ст.), Тора связывает эти две истории, чтобы показать контраст. К сожалению, Авраам поступил по другому: «И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той» (Бытие 12:10). Это переселение патриарха не было санкционировано Богом, Он не давал подобного повеления. Это было проявлением недостатка веры в то, что Всевышний позаботится об Аврааме и благословит, как обещал, несмотря на голод.

Один неверный поступок повлек за собой другой: «Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя» (Бытие 12:11-13). Недостаток веры Авраама в Божью защиту подтолкнул его ко лжи. Поначалу эта ложь обернулась материальной выгодой: «И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды» (Бытие 12:16). Однако в числе рабынь, которые появились в Египте, оказалась и Агарь (см. Бытие 16:1), которая позже сыграет в жизни Авраама и Сарры роковую роль. Когда обман раскрылся, фараон выдворил Авраама из страны: «И фараон велел выслать Авраама из страны» (Бытие 12:20, перевод Российского Библейского Общества).

Второй эпизод на исследуемую тему находится в 15-й главе книги Бытие: «И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» (7,8). Когда Всевышний в очередной раз повторяет обетование о земле, Авраам задает вопрос, демонстрирующий недостаток веры. Его вопрос звучит ярче в современных переводах: «Как подтвердится то, что я буду владеть ею?» (перевод Кулакова); «Где знак, что эта земля будет моей?» (перевод Российского Библейского Общества). Авраам просит каких-то подтверждений Божьим словам.

В ответ Бог говорит: «[Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя» (Бытие 15:9). Авраам повинуется: «Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек» (Бытие 15:10). Затем происходит следующее: «Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев» (Бытие 15:17-21). Как Божий ответ Аврааму связан с вопросом патриарха «по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» В чем смысл этих действий?

Для разумения этого эпизода ключевой фразой являются слова «в этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию» (18 ст.) Бог не просто пообещал, но заключил завет с Авраамом в отношении земли! В древности в тех краях именно так заключали заветы: тот, кто брал на себя обязательства, проходил между рассеченным частями – «и отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицем Моим, рассекши тельца надвое и пройдя между рассеченными частями его» (Иеремия 34:18). Кто же прошел между рассеченным частями в случае с Авраамом? «…вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]. В этот день заключил Господь завет» (18,19 ст.) Между рассеченными частями прошел сам Господь! Именно Он взял на Себя обязательства дать Аврааму обетованную землю! Этот ответ для патриарха был более чем достаточным. Он содействовал укреплению его веры в Божье обетование, и больше к этому вопросу Авраам не возвращался.

Итак, по вопросу реакции Авраама на Божье обетование о земле Священные Писания содержат амбивалентную информацию. С одной стороны написано «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (Послание Евреям 11:9). С другой, как мы увидели сегодня, Авраам иногда проявлял недоверие, порою требовал доказательств. Это демонстрирует, что Авраам – подобный нам человек. Именно поэтому мы можем у него учиться; его путь веры – это тропа, проложенная для нас. Как и у него, наша вера может «достичь совершенства» (Послание Иакова 2:22). В этом пути мы всегда можем рассчитывать на Божью поддержку и помощь!

 

Продолжение следует

 

Виталий Олийник,
Центр духовного просвещения

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить