Суббота еженедельная или лунная: соблюдают ли адвентисты неправильную субботу?


Евреи, адвентисты седьмого дня и другие группы, соблюдающие субботу, соблюдают ее каждый седьмой день в соответствии с повествованием о сотворении мира в книге Бытие 1:1-2:3 и четвертой заповедью в книге Исход 20:9-11. В последние несколько лет ряд мессианских евреев и адвентистов седьмого дня начали продвигать теорию лунной субботы.

Теория лунной субботы

Эта теория гласит, что фиксированная традиционная суббота, которую соблюдают каждый седьмой день от заката пятницы до заката субботы, является искажением «первоначальной» библейской субботы, основанной на лунном цикле. Согласно этой модели, суббота всегда выпадает на 8-е, 15-е, 22-е и 29-е числа каждого лунного месяца.

В библейском лунно-солнечном календаре каждый лунный месяц всегда начинается с дня новолуния, который сам по себе является днем поклонения. Шесть рабочих дней следуют со второго по седьмой день месяца. Седьмой день, суббота, всегда приходится на 8-е, 15-е, 22-е и 29-е числа каждого лунного месяца. По этой причине она называется лунной субботой.[1]

Поскольку лунный месяц составляет 29,5 дней, в каждом месяце есть 4 недели по семь дней плюс один или два дня в зависимости от того, насчитывает ли месяц 29 или 30 дней. Если сохранять семидневный ритм, лунная суббота может приходиться на любой день обычной недели, потому что с каждым новым лунным месяцем она выпадает на день или два позже, чем в прошлом месяце (см. ниже). В результате, чтобы следовать этой системе, нужно иметь дело с трудной и непрактичной ситуацией, когда человеку каждый месяц приходится брать другой выходной на работе со сменным графиком.

Еще одно осложнение возникает из-за предполагаемого подсчета новолуния и переходных дней. То есть, поскольку семидневный ритм не может сохраняться, если суббота всегда должна приходиться на 8-е, 15-е, 22-е и 29-е числа каждого лунного месяца, первый день, день новолуния и 30-й день месяца не считаются частью недели.

Все дни не созданы равными, согласно Писанию. Господь установил три отдельных и различающихся вида дней, которые выпадают ежемесячно: дни новолуния, шесть рабочих дней и суббота — седьмой день. 30-й день, известный в астрономии как переходный день, является просто рабочим днем, но не частью шестидневной недели, за которой следует седьмой день, суббота.[2]

moon
moon

Переходные дни (желтые) и дни новолуния (синий) не считаются частью обычной недели, потому что «новолуние само по себе является днем поклонения и не считается при подсчете недели».[3] Следовательно, когда в лунном месяце 30 дней, между субботой 29-го числа месяца и первой субботой следующего месяца находятся не шесть, а восемь дней (переходный день, день новолуния и шесть рабочих дней).[4]

Календарь Израиля

Трудно представить себе людей, чья жизнь более точно регулировалась календарем, чем у народа древнего Израиля.[5] Израильский год был лунно-солнечным, состоящим из 354 дней, в котором чередовались месяцы по 29 и 30 дней. На семидневную неделю этот календарь не влиял. Еврейский месяц неизменно начинался с новолуния. Нет точной информации, объясняющей, как израильтяне изначально корректировали свой неточный лунный календарь для синхронизации с фактическим солнечным годом. Но мы знаем, что после Вавилонского плена между месяцами адаром и нисаном был добавлен дополнительный месяц. Этот месяц, иногда называемый веадар («и адар»), добавлялся семь раз в течение 19-летнего цикла.

Еврейская календарная система и годовой цикл праздников были привязаны ко времени урожая еврейского года. Пасха в 14-й день первого месяца и сноп потрясания, приносимый два дня спустя, всегда приходились на период созревшего ячменя. Пятидесятница спустя пятьдесят дней приходилась на время созревания урожая пшеницы. День искупления и Праздник кущей отмечались в 7-м месяце после сбора оставшихся урожаев (в основном, винограда и маслин). Это была общая закономерность как во времена Ветхого Завета, так и во времена Иисуса.

В то время как еврейские праздники устанавливались по лунному календарю, это не относилось к субботе, седьмому дню. У нее было свое собственное время, и она не считалась частью этих праздников. Праздники зависели от лунного календаря, но суббота не зависела ни от чего, кроме семидневного цикла, который Бог установил и сохранил со времен сотворения мира.[6] В Библии есть различие между праздниками, новолуниями и субботами церемониальной системы (см., например, Лев.16:31; 23:4-8; 25:4) и субботой как седьмым днем недели (Быт.1:2-3; Исх.20:8-11; 28:9; Лев.23:3; Втор.5:12).

 

 Рассмотрение претензий приверженцев теории лунных суббот

Утверждение №1: «Суббота седьмого дня приходилась на каждые 8-е, 15-е, 22-е, 29-е числа лунного месяца».[7]

а. Все церемониальные субботы были назначены на определенные даты. Пасха — на четырнадцатый день первого месяца (Лев.23:5); Праздник опресноков — на пятнадцатый день первого месяца (Лев.23:6); Праздник первых плодов — шестнадцатого числа первого месяца (Лев.23:10,11); Праздник седмин, или Пятидесятница, — через 50 дней после Праздника первых плодов (Лев.23:16); Праздник труб — в первый день седьмого месяца (Лев.23:24); День Искупления — в десятый день седьмого месяца (Лев.23:27); Праздник кущей — в пятнадцатый день седьмого месяца (Лев.23:34).

Бог связывал каждую церемониальную субботу с определенным днем. Если Он хотел, чтобы каждый субботний день отмечался 8-го, 15-го, 22-го, 29-го числа месяца, почему в Писании нет ни одного стиха, в котором говорилось бы, что израильтяне должны соблюдать субботу в эти дни? Разве еженедельная суббота не была более важной, чем ежегодная суббота?

б. Согласно книге Чисел 33:3, исход из Египта произошел в пятнадцатый день первого месяца. Пятнадцатый день был днем после Пасхи: «…из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта». Они начали свой путь 15-го числа, когда была еще ночь. Эллен Уайт говорит: «До наступления зари они уже были в пути».[8] Если бы 15-й день был субботой, это был бы их первый полный день путешествия. В свете Евангелия от Матфея 24:20, где Иисус сказал ученикам: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу», вряд ли Бог начал исход из Египта в субботу.

с. Дети Израиля пришли в пустыню Син «в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской» (Исх.16:1). И снова они путешествовали 15-го; поэтому этот день не мог быть субботой.

д. В Иис.Нав.5:10-12 говорится, что манна перестала падать 16-го числа первого месяца: «И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских; и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день; а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской».

Пасха была 14-го числа первого месяца. 15-го они ели плоды земли, а 16-го манна прекратила падать. Если манна перестала падать 16-го числа первого месяца, она должна была выпасть 15-го числа, иначе в тексте говорилось бы, что она перестала падать 14-го или 15-го числа. Следовательно, 15-е число не могло быть субботой, потому что Бог никогда не давал манну в субботу.[9]

Мы рассмотрели четыре библейских текста, которые указывают, что 15-е число месяца не могло быть субботой. Это показывает ошибочность теории лунной субботы. Главный столп этого учения явно не так убедителен, как желают нас заверить сторонники этой теории.

 

продолжение следует

 

Герхард Пфандл заместитель директора Института библейских исследований

Генеральной конференции адвентистов седьмого дня, в отставке.

 

 

 

[1] www.worldslastchance.com, “Saturday Sabbath? Or Lunar Sabbath?” (accessed January 2011).

[2] www.worldslastchance.com, “Three Months in a Row.” (accessed January 2011).

[3] Arnold Bowen, “The Lunar Sabbath,” page 1 (http://www.lunarsabbath.org/ accessed January 2011).

[4] Я признателен Терри Хиги за приведенный выше календарный график. В ее неопубликованной рукописи «Проблемы, касающиеся лунной субботы» содержится превосходное опровержение теории лунной субботы (Terri Heagy “Challenges Regarding the Lunar Sabbath”).

[5] G. W. Bromiley, ed., The International Standard Bible Encyclopedia, Revised, 4 vols. (Grand Rapids, MI: Wm. B. Eerdmans, 1988), 1:576.

[6] См. Gerhard F. Hasel, “Sabbath” in Anchor Bible Dictionary, ed. David Noel Freedman (New York: Doubleday, 1992), 5:849-856.

[7] www.worldslastchance.com, “Time by Design.” (accessed January 2011).

[8] Ellen G. White, Patriarchs and Prophets (Mountain View, CA: Pacific Press, 1958), 281.

[9] Я признателен Майклу Педрину за некоторые материалы из этой статьи. Его неопубликованная рукопись «Большая ложь» — еще одно превосходное опровержение теории лунной субботы (Michael Pedrin, “The Big Lie”).

 

Источник:  adventistbiblicalresearch.org

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Мишпатим משפטים

Законы Торы

Согласно еврейской традиции в Торе насчитывается 613 заповедей.

Для некоторых людей мицвот делятся на три категории:

Подробнее...

Выбор Редакции

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

Байки Каплана

Байки Каплана

Дорогоцінною знахідкою для мене стала книга «Мешолім Крилов» — «Байки Крилова у перекладі Пейсаха Каплана». Це друге двотомне видання, яке вийшло у 1921 році у Білостоці (видавець А. Альбек, типографія Пружанського) з передмовою Пейсаха Біньяміновича.

 

Путешествия