Марихуана в Библии?


Я знал его ребенком: озорной, словоохотливый, непоседа. Я знал его подростком: спорщик, спортсмен, красавчик. Сейчас ему за двадцать: зависимый от наркотиков, с расстройствами психики, в финансовой нужде, аресты, суды...

Родители из последних сил стараются помочь – устроить в очередной реабилитационный центр, найти нового адвоката, день и ночь молят Бога о спасении сына… В подобном кошмаре сегодня живет множество семей... Многие не могли себе и представить, что эта беда постучится в их дом…

 

Проблема наркомании многосложна. Ее не охватить не то чтобы статьей, или книгой; ее не объять и библиотекой. В этой статье я хочу рассмотреть лишь одну ее грань. В случае с семьей моих знакомых беда началась с того, что сын стал употреблять марихуану, не только не считая ее вредоносной в качестве “gateway drug” – «наркотика, открывающего двери для более сильных наркотиков», – но наоборот, веря в ее благотворное воздействие на организм. Поскольку молодой человек вырос в верующей семье, он сыскал «духовные» аргументы в пользу своей позиции. В этой статье мы рассмотрим главные аргументы сторонников марихуаны, в которых используется Библия, в первую очередь Тора (Пятикнижие), и проверим их состоятельность.

1. «Хорошо весьма»

Первый ряд аргументов сторонников марихуаны связан с историей сотворения. Библия сообщает: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Бытие 1:11,12). Всякая «зелень, трава, сеющая семя», появилась вследствие Божьего акта творения; соответственно, Бог создал и марихуану.

Более того, все, сотворенное Богом на земле, дано для блага. В доказательство приводятся следующие отрывки Библии: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29). «Всякая трава, сеющая семя, какая есть на земле», безусловно, включает в себя марихуану; и она дана для употребления – так звучит аргумент. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Бытие 1:31). Следовательно, хороша и марихуана.

Состоятельны ли эти аргументы? Если бы Библия заканчивалась первой главой книги Бытие, то тогда да, они были бы состоятельны. Но, к сожалению, описание дальнейшей истории нашей планеты в Библии повествует о радикальных изменениях, которые имели место в природе, некогда созданной Богом. После того, как Адам и Ева ослушались Творца и поверили змею, на землю пало проклятие: «проклята земля за тебя» (Бытие 3:17). Это проклятие проявилось, в том числе, в модификации растительного мира: «терния и волчцы произрастит она тебе» (Бытие 3:18). Появилась растительность, непригодная для употребления, например «терние, которого не берут рукою» (2Царств 23:6).

Более того, Библия утверждает, что земля попала под власть дьявола: «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» (Евангелие от Луки 4:5,6). Иисус это заявление дьявола не оспаривал; напротив, называл его «князем мира сего» (Евангелие от Иоанна 12:31; 14:30; 16:11). К сожалению, даже и после Голгофы статус дьявола на земле сохраняется; он назван «богом века сего» (2Коринфянам 4:4); «князем, господствующим в воздухе» (Ефесянам 2:2), и т.д.

Пожалуй, самое безотрадное заявление в Библии на эту тему выглядит так: «весь мир лежит во зле» (1Ин. 5:19). В современных переводах мысль передана более рельефно: «весь мир лежит во власти Злого» (Стерна); «весь мир – во власти Злодея» (Российское Библейское Общество); «весь мир – во власть дьявола» (Кулаков). В оригинале используется слово πονηρός (понэрос) в мужском роде, более того, с артиклем. Такая конструкция везде в подлиннике обозначает именно дьявола, сатану, например: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея 5:37); «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Евангелие от Матфея 6:37), и т.д.

Жестокой правдой Библии является то, что вследствие грехопадения Божье творение попало под власть дьявола. Эта власть проявилась, в частности, в появлении растений, которых раньше не было. Глагол «произращать», צמח (цамах), ранее описывавший процесс появления растительности во исполнение Божьей воли (Бытие 2:9), теперь используется для описания появления ранее несуществовавших растений: «терния и волчцы произрастит она тебе» (Бытие 3:18). Отсутствие или наличие колючек и шипов, как известно, обусловлено генетической информацией. В современном мире, например, существует немало сортов роз без шипов – они выведены искусственным путем. Это означает, что дьявол, получив власть над землей, начал манипуляции с ДНК растительного мира.

В результате на земле появились и вредоносные, и смертоносные растения. Свидетельствует об этом и Библия.  «Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих. И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали [их]. И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть» (4Царств 4:38-40). Появились ядовитые растения: «да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь» (Второзаконие 29:18). Ввиду вышесказанного неразборчивое употребление всего, что растет, может оказаться вредоносным и смертоносным. На нашей земле, к сожалению, уже далеко не все «хорошо весьма».

2. «Тростник благовонный»

Есть в Библии еще один отрывок, который, по мнению сторонников марихуаны, не только прямо называет ее по имени, но и призывает ее использовать! Вот он: «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания» (Исход 30:22-25).

Удалось ли вам опознать марихуану в этом отрывке? Она, как считают некоторые, прячется в словосочетании «тростник благовонный». Дело в том, что эта фраза является переводом еврейских слов קְנֵה־בֹ֖שֶׂם (кэнэ босэм), в словарной форме בֹּשֶׂם קָנֶה (канэ босэм), что представляется созвучным ботаническому обозначению марихуаны – каннабис. Согласно процитированному отрывку, нужно взять двести пятьдесят сиклей «кэнэ босэм». Сикль – это 12 грамм; соответственно, нужно было взять 3 килограмма каннабиса (12 * 250 = 3000 грамм)! Вот это да!

Проблема, однако, заключается в том, что, даже если «кэнэ босэм» и является каннабисом, Библия далее в изучаемом отрывке строго запрещает пользоваться изготовленным составом: «А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши; тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно — святыня: святынею должно быть для вас; кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего» (Исход 30:31-33). «Истребится из народа своего» – это очень суровое предостережение! Запрет распространяется на всех, кроме Аарона и его потомков, а также предметов святилища (Исход 39:26-30).

И, конечно же, «миро для священного помазания» – это не «трава для курения», и не «экстракт для приготовления пищи», или напитков. Свидетельств же о том, что «кэнэ босэм» на самом деле является каннабисом, нет абсолютно никаких! В Септуагинте, древнегреческом переводе Торы (3 век до н.э.) для обозначения изучаемого термина используется словосочетание καλάμου εὐώδους (каламу эуодус), которое означает «ароматный тростник», а отнюдь не марихуану. При этом в древнегреческом языке есть слово κάνναβις (каннабис), означающее именно марихуану, но оно не встречается в Библии ни разу!

Также важно отметить, что в иных отрывках Библии, где Синодальный перевод упоминает «благовонный тростник», в оригинале для описания этого растения используются иные формулировки. Так, Исаия (43:24) использует лишь одно слово, קָנֶ֔ה (канэ), как и Иезекииль (27:19); Иеремия (6:20) использует  словосочетание קָנֶ֥ה הַטּ֖וֹב (канэ хатов), что даже отдаленно по звучанию не напоминает каннабис. Фактически, словосочетание «кэнэ босэм» используется в оригинале еврейской Библии (в т.н. Ветхом Завете) всего один раз; ни вместе, ни по отдельности эти слова не означают марихуану. Слово קָנֶ֔ה (канэ) означает тростник, трость измерения, стебель, ветвь; слово בֹּשֶׂם (босэм) означает аромат, благовоние. Во свете всего сказанного нет никаких оснований полагать, что Тора упоминает марихуану.

Этим исчерпываются «библейские» аргументы сторонников марихуаны, взятые из Торы. Есть еще несколько отрывков, находящихся в иных разделах Библии, и к ним мы обратимся в следующей статье на эту тему. В планах также рассмотрение того, что Библия говорит об использовании наркотических веществ в принципе, разговор о феномене зависимости и несвободы, изучение духовной составляющей наркотического опьянения, а также обзор научно-медицинских данных о воздействии марихуаны на организм человека. Будьте здоровы, свободны, и благословенны!

 

Центр духовного просвещения

www.russiancenters.com

Виталий Олийник

Комментарии  

+1 # Matt 12.11.2019 04:37
В Массовом Питании есть принцип не упиваться вином, но исполняться Святым Духом. Он применим ко всем увеселительным веществам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваишлах וישלח

Комментарий на Недельную главу от Ричарда Элофера.

Ваишлах

Бытие 32:4-36:43

Обзор Недельной главы

Возвращаясь домой, Яаков направляет посланников к своему брату Эйсаву, чтобы его умилостивить. Посланники возвращаются и говорят Яакову, что Эйсав идет навстречу с армией из 400 человек. Яаков принимает стратегические меры предосторожности, разделяя свой стан на два лагеря, молится о помощи и отправляет Эйсаву дары, чтобы смягчить его.

Подробнее...

Выбор Редакции

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

В Калуше исследовали старинное еврейское кладбище

Первое письменное упоминание о Калуше датируется 1427 годом, а уже в конце XVI века здесь возникает еврейская община.

 

Путешествия