Ни в чем не буду нуждаться


Образ пастуха и овец многократно используется в евангельских повествованиях.

Безусловно это связано с тем, что традиционно евреи были связаны со стадами. Все патриархи, включая Авраама, а также Моисей, Давид и другие герои библейских повествований были пастухами. Поэтому неудивительно что Бог часто метафорически изображен пастухом, а Его народ – овцами.

Кроме того, образ пастуха был эквивалентен образу властелина или царя в понимании народов, населявших Древний Ближний Восток.

Вторая причина, по которой пастушеская тема красной нитью проходит по евангельским историям – это сознательное использование прямых и непрямых аллюзий на события либо идеи, о которых написано в ТаНаХе или Еврейской Библии. Одним из мест, на которые прямо или косвенно указывает образ пастуха из Евангелий – это Псалом 22 (23). Данный псалом является одним из ключевых текстов, необходимых для понимания евангельских метафорических образов пастуха и следующих за ним овец.

В одной из притч Иисус описывает ситуацию, которая благодаря иллюстрациям из детских Библий выглядит очень трогательно и даже душещипательно, однако же, притча передает глубоко трагичную ситуацию, тем не менее заканчивающуюся хорошо.

Matt 18:12-14 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

Почему пастух несет овцу? Куда он ее несет? Как это относится к читателям Евангелий?

Постараемся ответить на данные вопросы в свете Псалма 22.

В начале псалма Давид делает исключительно важное заявление:

Ps 22:1 Псалом Давида. Господь—Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться…

Сегодня, да и вообще в истории человечества, можно найти очень мало людей, которые «не в чем не будут нуждаться». Текст псалма раскрывает читателям Библии как Давид достиг такого состояния.

Ps 22:2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим…

«Злачные пажити» - это устаревшая формулировка. По довольно точному переводу Рав Кука «На пастбищах травянистых Он укладывает меня». Другой возможный вариант перевода этой фразы - green pastures использованный в New American Standard Bible. Необходимо помнить, что в Израиле пастбища зеленеют несколько месяцев в году. Как только солнце начинает пригревать, трава высыхает. Но это никак не влияет на Давида. Ему Бог посылает «зеленую траву» постоянно, что является своего рода чудом.

Зеленая трава – это довольно необычная деталь, упомянутая в Евангелии.

Mark 6:39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.

Есть много теорий о том, почему Марк использует эту деталь – «на зеленой траве». Я предполагаю, что это делается для того, чтобы увязать чудо насыщения людей с чудом вечнозеленой травы, которую посылал Давиду его пастырь.

Аллюзии на последующие слова псалма 22 также можно найти в Евангелиях.

Согласно Давиду, Бог водит его к водам тихим, что отражается эхом в истории об усмирении бури (Мар 4:39). Слова о том, что Бог подкрепляет, а точнее оживляет душу псалмопевца похожи на чудеса воскресения мертвых. Направление на стези правды или праведности соответствует постоянным призывам Иисуса «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие».

Одна из самых мощных связей между Евангелиями и Псалмом 22 – это словосочетание долина «смертной тени» (σκιᾶς θανάτου в Септуагинте). Матфей, повествуя о приходе Иисуса говорит «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной (σκιᾷ θανάτου) воссиял свет” (Матф 4:16). Давид не боится этой долины, но, к сожалению, народ, описанный Матфеем постоянно прописан в этой долине. Фактически у этих людей все с точностью до наоборот: у них нет пищи и воды, они не находятся на стезях праведности и не собираются возвращаться к Пастырю. Они сидят в долине тени смертной…

Что делает Пастырь? Он идет вызволять погибшую овцу, которая, учитывая сказанное выше, является не миленьким животным, мирно лежащим на плечах пастуха, а уголовником, погрязшим в грехах и лишенным всех возможных благословений; умирающим от жажды, голода и болезни.

Трапеза, упомянутая Давидом в стихе 5 перекликается с последней вечерей, умащение елеем головы – с исцелением больных через елеепомазание (см. Мар 6:13), переполненная чаша – с обещанием жизни с избытком, а желание псалмопевца «пребывать в доме Господнем долгие годы» с обещанием «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон» (Откр 3:12).

Итак, зададим еще раз вопросы: «Почему пастух несет овцу? Куда он ее несет? Как это относится к читателям Евангелий?» и постараемся ответить на них.

Судя по контексту, пастух несет овцу, потому что состояние, в котором она находится не позволяет ей самостоятельно вернуться к пастуху и насладиться благословениями, которые она некогда имела. Без помощи пастуха овца обречена на смерть.

Пастух несет ее в стадо, потому что там и только там она может сказать вместе с Давидом «я ни в чем не буду нуждаться».

К читателям Евангелия это имеет прямое отношение, потому что каждый человек – грешник, а каждый грешник – это потерянная овца. Потерянная овца – это беззаконник, который нуждается, который духовно голоден, который находится в долине смертной тени, и к которому спешит Мессия. Служение же Мессии состоит из двух фаз. Первая фаза – это поиск овец дома Израилева (Матф 15:24, 10:6). Вторая фаза – это поиск заблудших овец среди всех народов (Матф 28:19).

Слова Иисуса оптимистичны: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин 10:16). Ни одна из потерянных овец не будут оставлена на произвол греха и смерти. Независимо от национальности и географического положения, все овцы, слушающие голос Пастыря, будут найдены.

 

Дэниел Гордан

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Католицизм: правда из первых рук

    • разве слово толерантность плохое? В статьи говорится, что в католицизме произошли ...
  • Отче наш – еврейская молитва

    • В молитве прости нам долги наши или грехи наши речь идёт о прощении денежных ...
       
    • Евреи ждали Мессию для того чтобы он освободил их от римлян никакое новое учение ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Подробнее...

Выбор Редакции

Доисторический киббуц

ПОСЕЛЕНИЕ ШААР ХА-ГОЛАН СТАРШЕ ИЕРУСАЛИМА, ТВЕРИИ И МОСКВЫ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ.

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

 

Путешествия