«Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы…»


В послании апостола Павла к Галатам есть следующий известный фрагмент: «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас» (4:9-11).

Что означает фраза «наблюдаете дни, месяцы, времена и годы»? Кому пишет апостол? Какова значимость этих вопросов? Есть ли в приведенном отрывке весть для современного человека?

Для начала приведем некоторые мнения исследователей, уже размышлявших над изучаемыми словами:

Взгляд православной традиции сформулирован в классическом комментарии А. П. Лопухина: «Дни – это, во-первых, священная суббота, а также может быть два дня, в которые фарисеи постились каждую неделю (ср. Лк ХVIII, 12), и день 14-го Нисана, который именно требовалось наблюдать или вычислять, и, наконец, день новомесячия (ср. Кор. II:16). Месяцы – это, конечно, прежде, всего Тисри, которым начинался гражданский год и который почти весь состоял из праздников, а затем Нисан, в который праздновался праздник Пасхи. Времена – это праздники более продолжительные, как напр. праздник Кущей – с 15-го по 21-е Тисри и праздник опресноков с 14-го по 21-е Нисана. Годы – субботний, (каждый седьмой год) и юбилейный (каждый пятидесятый)».

Схожий взгляд зафиксирован в известном протестантском комментарии Уильяма Баркли: «Одна из особенностей иудейского закона заключалась в соблюдении различных праздников. В этом отрывке Павел упоминает дни – субботы; месяцы – новомесячия; времена года – большие ежегодные праздники, такие как Пасха, Пятидесятница и праздник Кущей; и годы – субботний год, то есть каждый седьмой год… Павел боялся, что люди, которые однажды познали чудо благодати, могут снова скатиться на путь соблюдения закона» (Уильям Баркли).

Эти два исследователя сформулировали широко распространенное мнение о том, что апостол Павел в данном отрывке обращается к иудеям, уверовавшим в Иисуса, и стремится спасти их от возврата к календарю Торы – субботе, новомесячию, ежегодным праздникам и субботним годам.

Соответствует ли такая интерпретация библейским данным? Ключевой вопрос в изучении этой темы – это определение адресата послания. Кому писал апостол Павел? Что представляли собой общины в Галатии в плане этнического состава? К кому обращен исследуемый отрывок в частности?

Весьма полезным для ответа на поставленные вопросы является обзор используемых в послании местоимений. Уже во 2-й главе присутствует разделение на две разные группы людей: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники» (15 ст.). Здесь «мы» – это иудеи, четко противопоставляющиеся язычникам. Далее в 3-й главе читаем: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, – дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников» (13,14 ст.). Местоимение «нас» описывает тех, кто ранее находился под «клятвой закона»; это группа, отличающая от другой, названной язычниками, это народ завета.

Еще один отрывок в 3-й главе содержит такие слова: «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (23,24 ст). Тому, кто знаком с Библией хотя-бы в общих чертах, несложно сориентироваться в значении местоимений «мы», «нас», и «нам». Кто находился под стражей закона? Кого ко Христу вел закон? Вновь, это иудеи.

Невозможно походя удержаться и от следующего наблюдения. Многие христиане из не-иудеев силятся применить этот отрывок в качестве попытки обосновать свою свободу от требований Божьего закона. Однако никто из них до своего обращения никогда не был «под стражею закона», и ни для кого из них закон не был «детоводителем ко Христу» – их привел ко Христу отнюдь не закон! Речь в этом отрывке идет не о язычниках, а об иудеях!

В начале 4-й главы находим на исследуемую тему следующее: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего  (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (4,5 ст.). Кто такие «подзаконные»? Израильский народ, принявший Тору на горе Синай! Эта группа вновь обозначается местоимением «нам».

Итак, в послании к Галатам Павел описывает две группы людей – иудеев и язычников. Поскольку сам апостол является иудеем – «я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе» (Деяния Апостолов 22:3), – для указания на эту группу он использует местоимения «мы», «нас», «нам», включая себя в их число.

Вторая группа описывается иными местоимениями. «Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон» (Галатам 5:2,3). Вместо «мы» и «нам» апостол использует местоимения «вы» и «вам». Также весьма красноречива форма слов, описывающих обрезание, – «обрезываетесь» и «обрезывающемуся». Даже простой анализ на уровне Синодального перевода обращает внимание на использование возвратной частицы «ся», сокращенное «себя», которая описывает действие, совершаемое объектом для себя.

Речь идет о том, что на момент написания послания к Галатам некоторые из читателей обрезали себя. Они приняли решение об этом, уже находясь в зрелом возрасте. Это может относиться лишь к язычникам, так как иудеев обрезывают на 8-й день от рождения (см. Бытие 17:9-14), и этот акт не является решением или действием самого человека. Обращение к оригиналу дает те же результаты: греческое περιτέμνω (пэритэмно) – «обрезывать» – используется в так называемом медиальном залоге, который соответствует использованию частицы «ся» в русском языке.

Ранее в послании апостол Павел обращается к своим читателям так: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?» (3:1,2,5). Здесь используются местоимения «вас», «вы», «вам», «вами». Повторяемый дважды риторический вопрос – «через дела ли закона…?» – свидетельствует о том, что у галатов ранее не было «дел закона», они жили, не ведая о Божьем законе, и Духа Святого и Божьи чудеса они обрели отнюдь не в награду за соблюдение заповедей. Вновь, местоимения «вас», «вы», «вам», «вами» описывают этнических язычников.

Зная это, мы готовы обратиться к исходному отрывку для изучения: «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас» (Послание к Галатам 4:9-11).

К кому обращается апостол – к иудеям или к бывшим язычникам? Во-первых, подсказкой служит использование местоимения «вас», которое в послании к Галатам характерно для обращения к язычникам. Вторым указанием на адресатов являются слова «познав Бога». Они тоже описывают бывших язычников, так как иудеев с истинным Богом знакомить не было надобности.

Однако безошибочно определить аудиторию Павла в этом фрагменте послания помогает непосредственный контекст, предшествующий стих: «Но тогда, не знав Бога, вы служили  [богам], которые в существе не боги» (Галатам 4:8). Речь идет о тех, кто раньше не знал истинного Бога и служил ложным богам! Это, вне сомнения, язычники!

Теперь внимание! Говоря обращенным к вере во Христа из язычников, апостол Павел спрашивает: «для чего возвращаетесь опять… и хотите еще снова поработить себя…?» (9 ст.). К чему бывшие язычники могли опять вернуться? В какое рабство они могли попасть «снова»? В их прошлом никогда не было «дел закона», они не знали не только субботы, новомесячий, праздников Господних и субботний и юбилейных лет, они не знали даже истинного Бога! Как же они могут к этому вернуться? Становится очевидно, что увещевание апостола в изучаемом отрывке никак не связано с литургическим календарем Торы, не против этого он выступает и не об этом вовсе ведет речь! Он говорит о возврате язычников к прежнему образу жизни.

Более того, описывая происходящее, Павел вовсе не использует глагол, описывающий соблюдение каких-то дней, праздников, или временных периодов. Он говорит не «соблюдаете», а «наблюдаете»! В оригинале используется греческий глагол παρατηρέω (паратэрэо), который встречается в Апостольских Писаниях 6 раз, включая исследуемый отрывок. В пяти случаях он переводится словом «наблюдать» (см. Мк. 3:2; Лк. 6:7; 14:1; 20:20), один раз словом «стеречь» (см. Деян. 9:24), что тоже связано с визуальным наблюдением. Процитируем один случай для иллюстрации: «И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его» (Мк. 3:2).

В чем же именно могли выражаться эти наблюдения в опыте язычников? У пророка Исаии находим следующее описание: «Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, — не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним» (47:12-14).

Частью языческого мировоззрения является астрология. Фраза «вещественные начала» (Гал. 4:9) – это перевод греческого στοιχεῖον (стойхэйон); в Апостольских Писаниях оно дважды соседствует именно с небесами (2 Послание Петра 3:10,12), за которыми наблюдали язычники. Итак, христиане Галатии стали возвращаться к своему языческому прошлому, и апостол переживает о том, что его труд для них может оказаться напрасным.

В современном мире есть немало христиан, которые увлекаются гороскопами. С гороскопом под мышкой и Библией в руках – подобная комбинация для многих не представляется странной, тем более опасной. Однако Библия называет астрологию разновидностью волшебства и чародейств и предостерегает о гибели тех, кто этим увлекается.

 

 

Виталий Олийник,

Центр духовного просвещения.

Комментарии  

+1 # Владимир 06.09.2019 18:42
Используя логику исследования местоимений у меня "странные" выводы получаются. В Гал.4;3"Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;" Если "мы"-это иудеи (были рабами этого мира???), то искомый текст Гал.4:9-11 тоже к ним:"для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?". В обоих (3 и 9) текстах обращение к одним и тем же, кто был рабом вещественных начал мира, но в ст.3 "мы",а в ст.9 "вы"!!! т.е. выводы автора статьи неверны (извините)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Виталий Олийник 18.09.2019 05:27
Извиняю :)
Объясняю. "Вещественные начала" 3 ст. и 9 ст. описаны по-разному: в первом случае без квалифицирующих их определений, во втором с наличием таковых - "немощные и бедные".
В оригинале используется στοιχεῖον, которое в Апостольских Писаниях имеет ряд значений. Два из этих значений прямо противоположны друг другу по их природе и источнику; первое связано с Богом и Его волей, второе с язычеством. Так, в Евр. 5:12 слово στοιχεῖον описывает Слово Божье: "первым началам слова Божия"; в Гал. 2:8,20 мирские понятия и правила, противоположные Богу: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;" "Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений".
Контекст Гал. 4:3 - роль Торы в опыте иудеев (3:22-25), контекст Гал. 4:9 - прошлое язычников (Гал. 4:8 Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Владимир 06.09.2019 18:50
Лично мне очень не хочется соглашаться с господами Лопухиным и Баркли. Но где тот веский "камень"(аргуме нт), который можно "кинуть в их огород"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Сие надлежало делать…»

    • Я никого не уговариваю приносить десятины. Апостол Павел получал на свое служение ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Явление обычное в ближневосточной культуре вообще, и еврейской - в частности.
       
    • Ничего подобного! Ни до, ни после 4 ст. во Втор. 6 не говорится об идолопоклонстве ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

Доисторический киббуц

ПОСЕЛЕНИЕ ШААР ХА-ГОЛАН СТАРШЕ ИЕРУСАЛИМА, ТВЕРИИ И МОСКВЫ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия