Ужин с Иисусом (I)


Пожалуй, одним из самых известных текстов Нового Завета является Откр 3:20. Этот текст начинается словами «Се, стою у двери и стучу». У многих эти слова вызывают умиление и желание украсить стену календарем с изображением Иисуса, стучащегося в дверь. Действительно, разве не прекрасно сказано в книге Откровение? Разве не замечательно что Иисус стучится в двери сердец?

Нет, не совсем замечательно.

В данной мини-серии статей я постараюсь ответить на два вопроса. В первой части я рассмотрю вопрос «разве не замечательно?» Во второй, части я предложу мое истолкование слова «вечерять».

Итак, почему не замечательно

Текст из Откровения говорит:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» Откр 3:20.

Данные слова – это обращение непосредственно к Лаодикийской Церкви, что становится очевидным при рассмотрении литературной структуры вести к Семи Церквям.

Для того чтобы понять весть, обращенную к Лаодикии, необходимо проанализировать состояние этой Церкви. Лаодикия – это единственная Церковь, не получающая свыше никакой похвалы. Ученые, придерживающиеся историко-грамматического метода герменевтики, как правило видят в вести к конкретным Церквям также характеристику определенного периода Христианства. В таблице ниже я привожу периодизацию по Ранко Стефановичу, с которой я, в общем согласен,[1] комментарии что хорошо и что плохо взяты из текста Нового Завета.

 

Периодизация по Стефановичу

Что хорошо

Что плохо

Ефес

 

Христианская церковь апостольского периода

Дела, труд, терпение, неприятие дел Николаитов

Оставил первую любовь

Смирна

 

Церковь периода жестоких преследований 2-3 вв.

Дела, перенесение скорби, нищеты и злословия

Ничего не плохо

Пергам

 

Период, начавшийся после обращения императора Константина в 313 г.

Дела и верность

«Имею немного» - держащиеся учения Валаама

Фиатира

 

Средние века

Дела, любовь, служение, вера и терпение. Последние дела больше первых

«Имею немного» - учение Иезавели

Сардис

 

Период 16-17 столетий, который некоторыми называется как «Протестантский схоластицизм»

Несколько достойных человек

Имя как будто жив, но в действительности - мертв

Филадельфия

 

Период 18-19 столетий, характеризующийся значительным возрождением Протестантизма

Дела, Бог действует в Церкви

Ничего плохого

Лаодикия

 

Современная Церковь

Ничего хорошего

Все плохо

 

Протестанты нередко демонизируют императора Константина и средневековые злоупотребления индульгенциями и церковной властью. Не пытаясь оправдать ни Константина, ни средневековых пап, я тем не менее задаюсь вопросом: комфортно ли протестантам с приведенным в таблице истолкованием? Весьма некомфортно. Если сравнить периоды Пергама и Фиатиры, то выходит, что Церковь в эти периоды была в намного лучшем состоянии чем сегодня. Получается, что период огосударствления Христианства при Константине и расцвета торговли индульгенциями в Средние века в Откровении описан в намного более привлекательном свете, чем современная ситуация. Для того чтобы не допустить мысли что такое возможно, богословы прибегают к двум объяснениям.

Первое: Семь Церквей – это не периоды в истории.

Второе: Семь Церквей – это периоды, но когда речь идет о Пергаме и Фиатире, то описываются просто члены Церкви, а не учение вообще.

Первое объяснение является слабым, поскольку если Семь Церквей – это не периоды, а локальные Церкви, то тогда и весть всей книги обращена к тем самым локальным общинам. В предисловии к вести Иоанн ясно говорит:

...то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию Откр 1:11.

Иными словами, вся книга Откровение написана к Церквям и если эти Церкви не имеют отношения к истории, то и вся книга становится неактуальной для современности.

Второе объяснение намного слабее первого, поскольку если в вестях к Пергаму и Фиатире речь идет о рядовых членах Церкви, то это только усугубляет проблему, потому что о Лаодикии ничего хорошего не сказано вообще, а стало быть члены Лаодикийской Церкви все равно в еще худшем состоянии.

Поэтому я предлагаю третье объяснение: все действительно очень и очень плохо и это надо откровенно признать, не прибегая к теологическому фигурному катанию.

Почему все очень плохо

«Очень плохо» зиждется на двух столпах: колоссальном количестве информации повсеместно доступной сегодня и сознательном последовательном отвержении библейской истины. Если в Средние века Библию прочитать было неслыханной роскошью, то сегодня, я, например, затрудняюсь сказать сколько переводов у меня есть в телефоне (думаю около сотни) и сколькими томами теологических книг я обладаю (не считал, скорее всего, около двух тысяч дома и несколько десятков/сот тысяч в доступных библиотеках). Любой желающий сегодня может обзавестись богословской библиотекой и получить доступ к различным истолкованиям Писания, а также к оригиналам текстов. Современные инструменты позволяют после примерно трех лет серьезного обучения погрузиться в языковые исследования и стать полноправным участником теологических дискуссий.

Но данная информация сегодня не служит людям во благо.

На Западе большинство исследователей придерживаются критических позиций, видя в Писании не Слово Божье, а образчик древней литературы, и что самое страшное – корнем и рассадником критического отношения к Писанию явилась протестантская среда, вначале в Европе, а затем в Америке. Сегодня не Писание формирует культуру, а культура формирует Христианство. Именно поэтому многие перестали верить в Божьи чудеса и нерушимость Его закона. Протестанты на Западе перефокусировались с защиты учения Иисуса на защиту прав ЛГБТ. Неподобающая одежда, жадность, господство воинствующего феминизма, вызывающее поведение, постоянное употребление Имени Божьего в качестве ругательств и восклицаний – это то, что напрочь вытеснило «устаревшие» христианские добродетели. Если сорок лет назад для ребенка в баптистской семье в США было нормой получить по губам за употребление “oh my gosh”, то сегодня возражение против не сабститьютного, а прямого употребления Имени Бога вызывает бурю ярости и негодования. «Кто ты такой чтобы меня учить или мне что-то запрещать?» Однажды в дискуссии о том, что в адвентистском университете студенты неподобающим образом употребляют имя Бога мне было сказано: “It is a cultural issue and you do not understand it because your culture is different…” Что можно на это возразить? Here you go… Моя культура действительно дифферент.

Если посмотреть трезво на то, что происходит в современном мире, то становится не по себе. Павел давно предсказал то, что мы имеем сегодня:

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. 2 Tim 3:1-5

Данные характеристики, безусловно, были присущи людям во все века. Но только сегодня эти характеристики стали пониматься как добродетели. Образ хама, размахивающего пистолетом – это то что сегодня считается достижением. Когда очередной паяц умирает от передоза, а банда наркоторговцев, которые продавали ему зелье садится на двадцать пять лет, то общество, включая так называемых христиан, начинает вспоминать «безвременно ушедшего гения» и в Манхеттене приглушают свет в честь этого человека. Но никто не интересуется истинными героями. Пара стероидных бицепсов – это признак настоящего мужчины, возможность сорить деньгами – это самоцель. И что самое прискорбное – в современном мире уже нет различия между верующими и неверующими: большинство ведет себя «как они».

В этой связи мне вспоминается разговор с молодым Амишем (ультра-консервативным христианином) в Пенсильвании. Мы говорили об успехе, и он сказал: «люди меряют успех нулями на банковских счетах, размерами своих домов и количеством машин… а мы тут в нашем селе меряем успех количеством людей кому мы помогаем…». Я думаю что этому подростку памятник в Манхеттене не поставят, слишком он наивен и идеалистичен.

Более развитые страны продвинулись далеко вперед в лаодикийском прогрессе, менее развитые немного отстают, но только немного. Состояние Церкви удручающее.

Но Лаодикия видит себя в идеальном свете. Вы читаете эту статью и вам хочется энергично возразить? Тогда это еще одно доказательство что мы достигли Лаодикии. Нам не кажется что мы плохие, мы богаты, разбогатели и нужды ни в чем нет. Это они плохие все эти константины, папы, торгаши индульгенциями и презентеры мощей. А мы - хорошие. 

Тем не менее весть Откровения звучит пугающе: «а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». Среднестатистический лаодикиец уверен в своей духовной неотразимости, в то время как на самом деле такой человек является духовным уродцем: жалким голым слепым попрошайкой. Следует признать, что сатана достиг верха совершенства в деле обмана людей.

Реакция Иисуса еще более устрашает: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну (ἐμέω) тебя из уст Моих». Теплота – это не стереотипное безразличие, это результат обладания знаниями и отвержения этих знаний. Это состояние греха. Знакомые с греческим языком знают, что ἐμέω переводится как vomit, throw up (тошнить; рвать, блевать). Как это не кажется грубым, в Откр 3:16 описывается рвотный позыв, который вызывает состояние лаодикийских Христиан и Иисуса.

И именно в этом контексте Иисус произносит слова:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» Откр 3:20.

Именно учитывая все вышесказанное и тот факт, что Иисус стоит за дверьми и стучит как странник, заставляют меня говорить, что все это не прекрасно. Хотя с точки зрения надежды, которую дает Мессия, этот текст прекрасен: Бог не оставляет лаодикийцев в их жалком состоянии. Несмотря на то, что все так плохо, что хуже никогда еще не было, всем дана надежда.

Во второй части я постараюсь истолковать текст «Се, стою у двери и стучу» с теологической и практической точек зрения.

 

Дэниел Гордан

 

Использованная литература:

[1] Ranko Stefanovic, Revelation of Jesus Christ: commentary on the book of Revelation (Berrien Springs, MI: Andrews University Press, 2009).

Комментарии  

+1 # nic 13.08.2019 10:19
Шалом!

(Из статьи)
И что самое прискорбное – в современном мире уже нет различия между верующими и неверующими: большинство ведет себя «как они».

Полностью согласен....
Есть название - верующий - которые по привычке,сложив шейся годами приходят,а когда вопрос по сути стоит,почему то все библейские принципы,как то резко трансформируютс я под другим гулом. Знание есть,суть искажена.(не о всех речь) Наблюдая за происходящим в христианском мире и общинах,заметил одну тенденцию,многи е называют себя верующими,но по сути мышление ,приоритеты и цели (как и было упомянуто в статье) такие же,как и в мире не отличаются ничем. P.S: (не в осуждение кому либо,прошу понять написанное правильно.Прост о мои личные наблюдения и анализ сегодняшнего времени и тенденций в христианских общинах созвучен с статьёй).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # nic 13.08.2019 10:20
2. Спасибо за статью,что делитесь материалом. Это даёт повод,что- бы можно было в очередной раз провести анализ собственного духовного состояния.....

Благословений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Заповеди речи

    • Реальность такова что на один комментарий нормального посетителя сайта приходится ...
  • Теория Лунных Суббот

    • Шалом! Вот пример перевода службой гугла еврейской энциклопедии ... "НЕДЕЛЯ.
  • Ужин с Иисусом (II)

    • Шалом! (из статьи) - Однако же одному человеку вряд ли под силу выполнить ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Экев עקב

Благословения праведных

Недельная глава Экев начинается так: «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим» (Второзаконие 7:12).

Подробнее...

Выбор Редакции

Байки Каплана

Байки Каплана

Дорогоцінною знахідкою для мене стала книга «Мешолім Крилов» — «Байки Крилова у перекладі Пейсаха Каплана». Це друге двотомне видання, яке вийшло у 1921 році у Білостоці (видавець А. Альбек, типографія Пружанського) з передмовою Пейсаха Біньяміновича.

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия