Христианская этика и Тора

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 561


Многие люди рассматривают христианство и иудаизм как противоположные религии. Действительно, Маркион, одна из выдающихся личностей христианской церкви второго века, верил в существование двух богов: Бога евреев и Бога христиан.

По его мнению, Яхве — Бог Ветхого Завета — суров и требователен, а Иисус — Бог Нового Завета — любящий, милостивый и прощающий. Маркион был одним из нескольких первых христианских лидеров, которые придерживались идеи, что Бог Яхве постоянно испытывал евреев ненужными варварскими законами, тогда как Иисус милостиво отменил их для христиан.

В Средние века евреев в разных частях Европы часто заставляли принять христианство или умереть. Испания особенно известна тем, что преследовала как евреев, принявших христианство, так и тех, кто этого не сделал. Основной причиной этого была Тора. Любой еврей в Испании, ставший христианином, должен был торжественно поклясться в том, что он отрекается от «пагубной практики коварного Закона Моисея». Евреи, обратившиеся в христианство, должны были полностью утратить свою идентичность, оставить все еврейское в прошлом и целиком принять христианский образ жизни. Испанская инквизиция использовала пытки и казни, чтобы удостовериться, что эта клятва соблюдена.

Идея о том, что послание Евангелия аннулирует Тору, набрала силу во время Реформации в Германии. Мартин Лютер твердо верил в спасение только по благодати. Поэтому, по его мнению, законы Моисея, данные евреям, проповедовали праведность посредством дел, в то время как Евангелие Иисуса провозглашало праведность через веру. Таким образом, в его сознании иудаизм и христианство представляли диаметрально противоположные идеи.

Несколько похожая позиция существует и в раввинистическом иудаизме. Раввины учат, что Бог дал евреям 613 заповедей Торы как особое почетное бремя. Соблюдение этих заповедей является особой привилегией только для евреев, тогда как язычники связаны лишь семью заповедями. Это совпадает со взглядами, представленными в учениях многих современных христианских проповедников и богословов. Согласно этой точке зрения, у Бога в основном есть два стандарта: один — для евреев и один — для язычников-христиан. У евреев свой путь с Богом, а у христиан — свой путь ко спасению. Таким образом, христиане должны быть спасены через веру, как указано в Новом Завете, тогда как евреи все еще спасаются посредством закона, изложенного в Ветхом Завете. Другими словами, для христиан Иисус предложил принципиально новый способ спасения, намного лучше и проще, чем тот, который существовал для евреев в их Торе.

Однако в 1864 году раввин Авраам Гейгер, который в то время был профессором теологии в Берлинском университете, опубликовал книгу по истории иудаизма. Гейгер был одним из первых раввинов, которые действительно читали Евангелия. К его удивлению, он обнаружил, что учение Иисуса не только совпадает с учением Торы, но и очень близко к учению раввинов первого века нашей эры, также известных как фарисеи.

Был ли Иисус фарисейским учителем, Который развил учение Торы, или радикальным реформатором, оставившим старую школу и открывшим новую страницу? Единственный верный ответ на этот фундаментальный вопрос можно найти посредством тщательного изучения Его учений, и лучший пример учения Иисуса находится в Его Нагорной проповеди, в 5-8 главах Евангелия от Матфея. Поэтому, чтобы помочь нашим читателям исследовать Нагорную проповедь, мы разделим ее на вопросы, которые обычно задают многие люди.

Почему кто-то должен быть нищим духом? Поощряет ли Иисус невежество?

Первая часть Нагорной проповеди состоит из десяти блаженств — фраз, которые начинаются со слова «блаженны», на греческом языке — «макариос». Первое блаженство гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Однако это не первый случай употребления слова «блаженный» в Библии. Почти за 1000 лет до Иисуса царь Давид написал в Псалме 1: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе (Торе) Господа воля его, и о законе (Торе) Его размышляет он день и ночь!» Согласно этим стихам, человек блаженный, когда наслаждается законом Господа, или Торой, как говорится в еврейском оригинале.

Это может привести некоторых читателей Библии к выводу, что, хотя псалмопевец в Ветхом Завете представляет закон как высшую добродетель, Иисус в Евангелии поощряет дух. Таким образом, такие рассуждения могут служить доказательством парадигмы, которую мы вначале упомянули: что иудаизм и христианство являются противоположностями. С другой стороны, фраза «нищий духом» также взята из ветхозаветной книги пророка Исаии:

«А вот на кого Я призрю:

на смиренного и сокрушенного духом

и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2).

Две строки, подчеркнутые в тексте, так логически связаны, что вторая объясняет первую. Такая связь называется параллелизмом. Основываясь на этой связи, мы видим, что человек, который нищ духом, трепещет пред Словом Божьим.

Используемое здесь еврейское слово для обозначения трепета — «яра».
Оно не отражает идею человеческого страха, как мы его обычно воспринимаем (его выражает другое еврейское слово), но обозначает благоговение и абсолютное уважение, как в случае Иова, который был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов.1:1). А также, как говорит Псалом, «Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]» (Пс.111:10).

Следовательно, быть нищим духом просто означает быть уважительным к Слову Божьему и послушным Его заповедям. Иисус завершает Нагорную проповедь такими словами: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21). Интересно, что греческое слово «телема», переведенное здесь как «воля», также появляется в греческом переводе Псалма 1:2, где говорится: «Но в законе (Торе) Господа воля (телема) его, и о законе (Торе) Его размышляет он день и ночь!».

Таким образом, мы видим, что Нагорная проповедь не противоречит добродетелям, изложенным в Псалме 1, а скорее отражает их. В то время как в Псалме 1 слово «блаженный» (ивр. — «ашрей», греч. — «макариос») употреблено один раз, в Нагорной проповеди перечислены десять блаженств, которые заканчиваются четким утверждением Иисуса: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17). Эти слова ясно демонстрируют, что Иисус не намеревался принести новое, радикально революционное учение, которое противоречило бы принципам и заповедям, изложенным Богом в Торе с самого начала.

Что такое Царство Небесное? Разве это не то место, где все праведники наслаждаются вечной жизнью?

Библия использует три выражения: Царство Небесное, Царство Божие и Царство. Они не тождественны, а выражают разные идеи и нюансы. В отличие от двух других, греческая фраза «basileus tou uoranou», Царство Небесное, встречается только в Евангелии от Матфея. Хотя кто-то может подумать, что Царство Небесное должно находиться на небесах, Евангелие от Матфея ясно показывает, что это не так.

В 13-й главе Евангелия от Матфея описывается, как Иисус объясняет в Своих притчах, что такое Царство Небесное. В частности, Он сказал: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел» (стихи 24-25). Далее в главе Иисус объясняет значение этой притчи: «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого» (стихи 37-38).

Притчи, подобные этой, о пшенице и плевелах, четко демонстрируют, что, несмотря на формулировку, «Царство Небесное» находится на земле. Тот факт, что Царство Небесное сравнивается с полем, на котором растут колосья пшеницы, указывает на процесс роста до полной зрелости. Поэтому Царство Небесное — это поле, которое Иисус засеял здесь, на земле, и ожидает урожая. Колосья пшеницы — это «сыны» этого царства.

Слово «сыны» имеет очень важное значение в контексте раввинистического мышления первого века. Раввины относились к своим лучшим ученикам как к сыновьям. Эта традиция восходит ко временам Древнего Израиля, когда учеников пророков называли сыновьями пророков. В первом веке два выдающихся фарисея Шаммай и Гиллель основали свои дома учения (школы). В раввинистической литературе очень часто учеников Шаммая называют «сыновьями Шаммая», а учеников Гиллеля — «сыновьями Гиллеля». Поэтому «сыны царства» — это ученики Того, Кто их насадил, то есть Сына Человеческого, или Иисуса.

Если это так, то поле, то есть Царство Небесное, — это просто школа рабби Иисуса. В иврите раввинская школа называется иешива. Это слово происходит от корня «яшав», сидеть. Другими словами, ученик сидит у ног своего учителя. Один из самых ранних предшественников фарисеев, живший во втором веке до нашей эры, Йоси бен Йозер из Зереды и Йоси бен Йоханан из Иерусалима учили: «Пусть твой дом будет домом собрания для мудрецов. Пребывай в пыли у их ног и пей с жаждой их слова» (Пирке Авот — Этика отцов 1:4).

В еврейской традиции каждая иешива должна носить имя. Очень часто иешивы могут либо носить имя основателя, либо название подчеркивает важную черту конкретной иешивы. Иисус же назвал Свою иешиву Царством Небесным, подчеркнув, что основное внимание в Его учебной программе уделяется обучению учеников пути в рай. В этом случае главная функция десяти блаженств, которые находятся в начале Нагорной проповеди, — выделить черты характера, которые Иисус хочет видеть в тех, кто поступает в Его иешиву «Царство Небесное». «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3).

Как Иисус исполнил закон? Не означает ли это, что, поскольку Он сделал это для Своих последователей, христиане, в отличие от евреев, свободны от обязательств закона?

Читая Нагорную проповедь, мы сталкиваемся со следующим заявлением Иисуса: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:17-18).

Это заявление звучит после провозглашения Иисусом «блаженств», в которых Он выразил Свою миссию и видение Своей школы-иешивы. Главной целью всех школ раввинов было обучение Торе. Первоначально эта задача возлагалась на левитов и священников. Согласно 31-й главе книги Второзаконие, когда Моисей закончил писать Свою книгу Закона, Пятикнижие, Бог сказал ему, чтобы он передал ее священникам и левитам, которые должны были ее хранить. Задача колена Левия состояла в том, чтобы хранить, переписывать и распространять Тору среди всего народа Израиля. Фактически это было одно из основных заданий для колена, у которого не было собственного земельного надела.

К сожалению, особенно во время Маккавейских войн в 170 г. до н. э., большинство священников утратили доверие еврейского народа, заняв сторону эллинизированного врага и сформировав партию саддукеев, названную в честь семьи Садока, одного из первосвященников того времени. Это стало причиной, по которой цари династии Хасмонеев, ставшие править Иудеей после победы Маккавеев, поощряли евреев, не принадлежавших к роду священников, но знающих Тору, становиться новыми учителями Торы и заменить традиционное священство, которое не справилось со своей миссией. Эти люди, чье участие в преподавании Торы прослеживается со времени священника Ездры, называли себя и своих учеников фарисеями.

Таким образом, к середине II в. до н. э. появляются первые раввины и открываются первые иешивы. В то время как основная учебная программа любой иешивы была сосредоточена на изучении Торы, они были единственным средством обучения и распространения грамотности в Иудее первого века. Когда молодые люди из бедных семей хотели получить образование, они присоединялись к раввину и изучали с ним Тору. Но прежде чем начать изучать Тору, юноша должен был овладеть навыками чтения и письма. В раввинистической литературе есть много историй о том, как выдающийся раввин начал свой путь, сидя перед другим раввином, который вначале научил его буквам еврейского алфавита: «алеф», «бет», «гимел».

Говоря: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить», Иисус заявляет о Своей приверженности главным принципам классического еврейского образования, основанного на Торе. Он говорит не о выполнении некоторых требований Закона, а, скорее, о преподавании библейских принципов в их полноте. По этой причине Он упоминает, «юд» и «вав», две буквы еврейского алфавита, похожие друг на друга. «Юд» — это десятая буква, которая выглядит как апостроф — י, а вав выглядит как вертикальный штрих — ו.

Можно заметить, что эти две буквы легко перепутать, и если кто-то не очень хорошо пишет и делает кляксы, его «с» («y» в статье на английском) может легко превратиться в «е» («v»). Используя пример двух еврейских букв, Иисус подчеркивает, что Его подход к учению Торы настолько строг, что Он будет следить даже за тем, что кажется незначительным.

 

продолжение следует 

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

Изображение: Авраам Гейгер Портрет кисти Лессера Ури

Комментарии  

0 # nic 13.07.2019 16:27
Амен!
Слава Господу!
Спасибо за труд Александру и всем кто причастен к этому!
Благословений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Сие надлежало делать…»

    • Я никого не уговариваю приносить десятины. Апостол Павел получал на свое служение ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Явление обычное в ближневосточной культуре вообще, и еврейской - в частности.
       
    • Ничего подобного! Ни до, ни после 4 ст. во Втор. 6 не говорится об идолопоклонстве ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

 

Путешествия