Как многотысячная толпа могла услышать Иисуса?


Для многих из нас выступление перед аудиторией в 50 человек — непростая задача, особенно без микрофона. Тем не менее, Иисус проповедовал перед аудиторией в 10 раз больше, при этом находясь под открытым небом!

Однажды 5000 человек, не считая женщин и детей, слушали, как Иисус учил. Он настолько очаровал Своих слушателей, что они позабыли о еде (Мф. 14:13-21; Мр. 6:30-44; Лк. 9:10-17; Ин. 6:1-14). Вскоре после этого 4000 мужчин, а с ними женщины и дети, услышали Его учение и стали свидетелями исцелений, которые Он совершил, и снова позабыли о пище (Мф. 15:29-39; Мр. 8:1-10).

Как такое множество людей могло слышать и понимать Иисуса достаточно ясно, часами внимая Его словам? У Иисуса не было микрофона, Он не собирал Свои толпы в греческих или римских театрах, чтобы воспользоваться их акустикой. Тем не менее, тысячи людей стекались, чтобы послушать Его учение.

Как Он мог общаться со многими одновременно? Будучи Сыном Божьим, мог ли Он вкладывать Свое послание прямо в уши слушателей, совершая тем самым «акустическое» чудо? Едва ли. Нам не следует искать вмешательства небес: земных объяснений вполне достаточно.

Физика звука и физиология мозга

Нас окружают звуки: приятная музыка, крики на бейсболе, бесконечное движение транспорта, раздражающий писк комара. У всех этих звуков есть одна общая черта: они состоят из колебаний (звуковых волн), которые распространяются по воздуху, попадают на наши барабанные перепонки и вызывают цепочку реакций, посредством которых наш мозг преобразует колебания в понятную информацию.

Способность слышать и понимать говорящего определяется двумя основными факторами: силой голоса говорящего и уровнем помех, создаваемых окружающим шумом. Выступлению на улице действительно могут помешать шумы, поэтому у говорящего должен быть громкий голос. Насколько громкий? Вероятно, 75 дБ и выше или примерно такой же громкий, как если бы человек находился в одной комнате с работающим пылесосом. (Нормальный разговор ведется с громкостью 60 дБ). Американский евангелист XVIII века Джордж Уайтфилд выступал перед десятками тысяч человек, и уровень его голоса мог достигать 90 дБ. Иисус говорил пред многими толпами и, как и многие ораторы, выступавшие на улице, Он, несомненно, обладал очень сильным голосом.

Однако сильного голоса недостаточно. Слушатель также должен отделять разборчивую речь-пшеницу от мякины окружающего шума. Без сомнения, толпы слушателей были шумными: люди приходили и уходили, переговаривались между собой, дети суетились, ветер шелестел в траве, а на заднем плане блеяли козы и овцы. Однако человеческий мозг обладает сверхъестественной способностью сосредотачиваться на разборчивых звуках посреди мешающего шума. В то же время мозг интерполирует сообщение и дополняет слова или короткие фразы, недослышанные в окружающем шуме, делая прерывающуюся речь цельной.

Кроме этого существует еще один очень важный фактор: рельеф местности. Но как он помогает?


Как рельеф местности влияет на речь

Иисус произнес множество речей в окрестностях Галилейского моря, а сочетание холмов, долин и поднимающихся вверх берегов создавало естественные амфитеатры для выступления перед множеством людей.

Эта точка зрения подтверждена экспериментом, проведенным в 1970-х годах археологом Б. Кобби Крислером и профессиональным звукорежиссером Марком Майлзом. Крислер и Майлз установили оборудование в бухте на берегу Галилейского моря недалеко от Табхи, также недалеко от Капернаума. Они выбрали это место, чтобы создать обстановку, в которой Иисус, стесняемый толпой, отступил к лодке и рассказал притчу о сеятеле (Мф. 13:1-9; Мр. 4:1-9). Крислер и Майлз использовали не лодку, а большой камень, выступающий из воды.

Вначале Майлз установил звуковой генератор на камне, который находился на расстоянии 10  с небольшим метров от берега. Устройство издавало «пронзительный постоянный звук», уровень сигнала которого измерял Майлз, удаляясь от берега вдоль линий, расходящихся веером под углом примерно 30 градусов. (Представьте себе тонкий кусочек круглого торта с «острием» на камне и широкой его частью на берегу). Сигнал был четким вплоть до дороги, расположенной на расстоянии около 91 метра.

Во втором эксперименте Крислер стоял на камне и протыкал воздушные шары, а Майлз стоял на разных расстояниях от берега и слушал звук. Майлз четко слышал лопающиеся воздушные шары, как и все остальные, проходившие вдоль дороги во время эксперимента.

Первоначально эксперимент Крислера и Майлза заключался в исследовании, мог ли естественный ландшафт служить «актовым залом», в котором Иисус стоял на «сцене» (в лодке), а толпа сидела на «местах» (склонах). Но неожиданно они обнаружили, что произошло и обратное: речь с «мест» была отчетливо слышна на «сцене». Вот как Крислер объясняет два примера с помощью автомобилей.

Первый автомобиль ехал в Капернаум, окно возле пассажира было опущено. Внезапно и довольно заметно для Крислера, находившегося на камне, машина замедлила ход. Он не мог разглядеть лица на расстоянии ста метров, но голоса были хорошо слышны. Один человек сказал: «Что он там делает?» Другой ответил: «Я не знаю! Он просто стоит там с воздушными шарами».

Второй автомобиль ехал из Капернаума. Машина не замедлилась, и Крислеру показалось, что в ней был только водитель. Но, должно быть, там был и пассажир. Крислер проткнул воздушный шар и услышал фразу на немецком языке, и хотя сам не говорил на нем, слова были совершенно понятны: «Это воздушный шар!»


Топография для проповеди под открытым небом

Эксперименты Крислера и Майлза показали, что естественный рельеф может выступать в качестве актового зала под открытым небом. Несомненно, Иисус знал об этом и использовал природные особенности вокруг Галилейского моря, чтобы общаться с большими толпами.

Например, чудо насыщения 5000 человек произошло где-то в окрестностях города Вифсаиды (Лк. 9:10). Насыщение 4000 человек состоялось в Десятиградии (Мр. 8:1-9; см. 7:31). У двух этих местностей отличная акустическая топография: вдоль берегов Галилейского моря находятся естественные амфитеатры, и Иисус использовал их в качестве системы усиления звука, чтобы учить толпы людей.

Да, у множества этих людей не было проблем с тем, чтобы услышать сказанное Иисусом, но Иисус знал, что этого недостаточно. Слышать нужно не только ушами, но и сердцем. Обратите внимание на то, как Иисус подчеркнул важность слышания, рассказывая притчу о сеятеле. Он начинает притчу словами «Слушайте: вот…» (Мр. 4:3) и заканчивает: «Если кто имеет уши слышать, да слышит!» и «замечайте, что слышите…» (Мр. 4:23-24). Интересно, что Иисус использовал окружающую местность как для улучшения звука, так и в качестве иллюстрации восприимчивости человеческого сердца к Его посланию.

 

Перри Филлипс

По материалам Bible Study Magazine

 

Изображение https://medium.com/@Jesusdaily/jesus-feeds-the-five-thousand-62a6250f0e7f

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Сие надлежало делать…»

    • Я никого не уговариваю приносить десятины. Апостол Павел получал на свое служение ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Явление обычное в ближневосточной культуре вообще, и еврейской - в частности.
       
    • Ничего подобного! Ни до, ни после 4 ст. во Втор. 6 не говорится об идолопоклонстве ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

Печать царицы Иезавель

В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

 

Путешествия