Путь веры Авраама III


В этом цикле статей мы делаем обзор истории патриарха Авраама, поставив цель рассмотреть эпизоды явления его веры в Бога, затем ситуации прямо противоположные, и, наконец, задать вопрос о факторах, которые помогли его вере «достичь совершенства» (Послание Иакова 2:22). Все это для того, чтобы извлечь уроки веры для современного человека, который идет «по следам веры отца нашего Авраама»

(Послание Римлянам 4:12). Первый из описанных в Библии эпизодов явления веры «отца всех верующих» (Послание Римлянам 4:11) заключается в переселении Аврама из Ура Халдейского в Харран и далее в землю Ханаанскую. Второе, в чем, согласно Библии, проявилась его вера, это реакция на Божьи обетования о земле. Сегодня речь пойдет о проявлении веры в обетования о потомстве.

Потомство.

Впервые тема потомства в общении Всевышнего с Аврамом появляется в 12-й главе книги Бытие: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (1,2 ст.) Божье обещание дословно звучит так: «И Я сделаю тебя народом великим» (перевод Давида Иосифона). Эти слова патриарх услышал, находясь в Харране (Бытие 12:4). Чтобы стать родоначальником великого народа, необходимо иметь хотя-бы одного ребенка! Однако еще раньше, в 11-й главе Бытие, о Саре, жене Аврама, сказано следующее: «И Сара была неплодна и бездетна» (30 ст.) Следовательно, для исполнения Божьего обетования требовалось чудо!

На момент, когда Господь пообещал произвести от Аврама великий народ, ему было уже 75 лет (Бытие 12:4). Библия не сообщает, в каком возрасте Аврам женился, но сам факт молчания священного текста по данному вопросу свидетельствует, что, скорее всего, все шло обычным чередом, как у других: в генеалогии предков патриарха браки заключались в возрасте около 30 лет (см. Бытие 11:12-24). Однако точно известно, что Аврам и Сара стали мужем и женой еще на родине, до изначального переселения из Ура в Харран (Бытие 11:29-31). Соответственно, чета получила обетование о потомстве после примерно 40 лет совместной жизни, в течение которых у них не было детей. Можно только представить, какие чувства наполнили супругов, когда прозвучало Божье обетование об исполнении заветного желания!

Следующее упоминание о потомстве в Божьих словах прозвучало, когда караван достиг земли Ханаанской, в контексте обетования о земле: «И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему» (Бытие 12:7). Далее, в 13-й главе, написано: «И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет» (14-16 ст.). В этом отрывке вновь звучит тема многочисленности потомства. Если в первый раз она была выражена фразой «великий народ» (Бытие 12:2), что можно понять двояко – как указание на размер и как указание на значимость, – то здесь подчеркивается именно многочисленность потомков путем сравнения их с песком земли, в оригинале «прах земной» (перевод Фримы Гурфинкель).

В четвертый раз Тора описывает Божье обетование о потомстве Аврама в 15-й главе книги Бытие: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (1-5 ст.) Всевышний уточняет, что Его обещание о потомстве следует понимать буквально – не приемный сын, а именно тот, кто произойдет «из чресл» Аврама, станет его наследником. Также повторяется информация о многочисленности потомства путем сравнения с небесными звездами.

До этого момента в повествовании о патриархе ничего прямо не говорилось о его отношении к обещанию чуда от Бога в преодолении бесплодия Сары; здесь же Тора впервые раскрывает его внутреннюю реакцию: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Бытие 15:6). В Апостольских Писаниях этот эпизод описан так: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: ‘так [многочисленно] будет семя твое’» (Послание Римлянам 4:18). Вера Аврама сопровождалась надеждой. Характер этой надежды в иных переводах передается так: «он, вопреки надежде, с надеждою поверил» (перевод Кассиана); «Когда не на что было уже надеяться, Авраам не терял все-таки надежды» (перевод Кулакова).

В рамках общения Всевышнего с патриархом в 15-й главе книги Бытие рассказывается и о будущем его потомков: «И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась… В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (13-16,18 ст.)

Пятое Божье откровение о потомстве Аврама описано в 17-й главе книги Бытие: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (1-8 ст.) Со времени первого Божьего обетовании о потомстве прошло 25 лет! Бог меняет имя патриарха: если Аврам означает «высокий отец», то Авраам означает «отец множества». Для патриарха использовать свое новое имя означало демонстрировать веру в будущее, называть то, чего еще в реальности не было: «(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Послание Римлянам 4:17).

Во время этого же откровения Бог меняет и имя жены Авраама: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год» (15,16,19,21 ст.) Сара означает «моя принцесса», а Сарра – «принцесса»; исчезает притяжательное местоимение, что указывает на обретение царственного статуса в контексте новых реалий создания нового народа. Всевышний также уточняет, что новый народ произойдет именно от союза Авраама и Сарры, которым на тот момент уже было соответственно 99 и 89 лет (Бытие 17:17), называет пол и имя младенца, а также время его рождения.

В шестой раз Божье обетование о потомстве появляется в 18-й главе книги Бытие: «И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем» (9-11,14,18,19 ст.) Вера в эти Божьи слова требовала преодоления, помимо бесплодия Сарры, еще одного фактора: «обыкновенное у женщин», то есть детородный период, у Сарры закончился. Да и Авраам уже на тот момент был недееспособен в плане продолжения рода, что следует из слов Сарры: «мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар» (Бытие 18:12).

Однако престарелая чета приняла решение верить: «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Послание Римлянам 4:19-21); «Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском» (Послание Евреям 11:11,12).

Вера открывает кладезь Божьего могущества и творческой силы! Она оживляет омертвелое! Тело Авраама омолодилось настолько, что в возрасте за 137 лет, уже после смерти Сарры, он женился еще раз и произвел еще шестерых сыновей: «И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха» (Бытие 25:1,2; см. также 23:1,2).

 

 

Продолжение следует...

 

Виталий Олийник,

Центр духовного просвещения

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Мецора מצרע

Какова цель закона о ритуальной нечистоте?

15 глава говорит нам о разных ритуальных нечистотах, как у мужчины, так и у женщины. Законы 15 главы книги Левит до сих пор обязательны среди ортодоксальных иудейских женщин. И это можно понять. По логике раввинистического понимания 613 заповедей человек должен соблюсти все, что можно соблюсти. Поэтому в ортодоксальном иудаизме ожидание восстановления храма напрямую связано с возможностью полного исполнения всех 613 заповедей Торы. Пока храм не восстановлен, из всех заповедей, связанных с очищениями, только заповедь омовения по окончании периода у женщин является исполнимой. Для этого при синагогах строится специальный бассейн – миква – куда может прийти каждая еврейская женщина для ритуального омовения.

Подробнее...

Выбор Редакции

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

Субботняя вдова Ривкеле

Песня из Белостокского гетто: надежда среди отчаяния.

Йом ѓаШóа (День Катастрофы) отмечается в 2018 году 12 апреля. Во всем мире 27 нисана (по еврейскому календарю) вспоминают о евреях — жертвах нацизма, погибших во время Холокоста. В этот день в Израиле в 10:00 раздается протяжный, тревожный звук сирены, и вся страна, прекращая свой бег, на две минуты замирает в молчании, чтобы почтить память 6000000 погибших.

 

Путешествия