Путь веры Авраама


Фигура Авраама доминирует в мировоззрении многих как образец веры. Как и с другими идеалами, нередко простой человек может чувствовать себя духовным карликом на фоне «отца всех верующих» (Послание Римлянам 4:11). Подобрым представлениям есть на чем строиться – в Священных Писаниях о вере патриарха упоминается неоднократно.

Однако идеализирование, при котором герои Библии делаются сверхчеловеками, лишает возможности получить пользу от уроков из их жизни, поскольку себя и героев веры многие воспринимают как величины несоотносимые. Между тем эти уроки очень ценны, ибо могли бы помочь в процессе достижения идеала.

Согласно Библии, вера Авраама «достигла совершенства» (Послание Иакова 2:22); это значит, что она не была статичной, она возрастала. Патриарх не родился с совершенной верой, он прошел длинный путь роста веры. Священное Писание, говоря о верующих, использует фразу «ходящих по следам веры отца нашего Авраама» (Послание Римлянам 4:12). Отсюда следует, что, во-первых, опыт веры Авраама представлял собою именно путь, во-вторых, что он доступен и нам. Соответственно, то, каким был этот путь, содержит немало драгоценных уроков для всех, кто идет путем веры сегодня. Этому и посвящен настоящий краткий цикл статей. На первом этапе мы проследим эпизоды явления веры Авраама, на втором эпизоды прямо противоположные, на третьем попытаемся выяснить, благодаря чему вера патриарха росла.

Переселение.

Согласно имеющемуся в Библии материалу, первый акт веры Авраама заключался в его реакции на Божий призыв о перемене места жительства: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Послание евреям 11:8). Как правило, эти слова считают ссылкой на следующий эпизод книги Бытие: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана» (12:1-4).

12-я глава книги Бытие описывает переселение Авраама из Харрана. Однако Харран не был родиной Авраама и отправной точкой путешествия. В предыдущей 11-й главе написано: «Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском… И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране» (27,28,31,32 ст.) Авраам родился в Уре, который представлял собою «древний город-государство» (Энциклопедический словарь «Всемирная история») в Междуречье, между Тигром и Евфратом.

Чем было вызвано переселение Фарры, отца Авраама, из Ура Халдейского? В книге Деяния Апостолов находим важные сведения: «Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе. Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете» (7:2-4). Оказывается, Божий призыв Аврааму имел место еще в Уре! Соответственно, и слова «выйди из земли твоей», находящиеся в 12-й главе книги Бытие, прозвучали еще до переселения в Харран.

Это подтверждается и непосредственно Торой. В 15-й главе Бытие написано: «И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение» (7 ст.). В 11-й главе при описании переселения Фарры говорится и о конечном пункте назначения: «и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там» (31 ст.). Страна назначения была известна изначально, еще в Уре. Коль скоро в следующем стихе (32-м) повествуется о смерти Фарры, остановка на пути, очевидно, была вызвана обстоятельствами, которые привели к смерти отца Авраама. Позже в книге Неемии об изначальном призыве Авраму написано так: «Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать семени его землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Иевусеев и Гергесеев. И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен» (9:7,8)

Таким образом, инициатором переселения целого рода был именно Авраам. Из дальнейшего повествования книги Бытие мы узнаем, что из Ура в Харран вышли не только Фарра, Авраам, и Лот со своими семьями, но и брат Авраама Нахор, который затем остался жить со своей семьей в Харране (Быт. 24:10,15,24,29; 27:43). Это означает, что Аврааму удалось убедить своего отца, брата и племянника в том, что ему явился Бог и призвал сменить место жительства. В чем же здесь проявилась вера Авраама?

Прежде всего, переезд – дело непростое даже в наше время. В древности же это случалось крайне редко в силу, в первую очередь, соображений безопасности. Человек был более-менее защищен, лишь живя среди своих. Чем многочисленнее род, тем безопаснее: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Псалтырь 126:3-5). Оказаться же вдали от своего народа на чужбине означало довериться Богу в вопросах защиты и безопасности.

Далее, благодаря археологическим раскопкам в Уре, включая работу совместной англо-американской экспедиции с 1922 по 1934 год стало известно, что во времена Авраама этот город-государство достиг высокого уровня развития цивилизации: двухэтажные дома, канализация; в школах преподавали чтение и письмо, арифметику, географию; найдено много предметов искусства, и т.д. Сам город находился на берегу реки Евфрат, имел продуманную систему мелиорации, вел торговлю, и т.д. Все это Авраам знал на личном опыте.

А вот какова земля Ханаанская, он не знал. Фраза «пошел, не зная, куда идет» (Послание Евреям 11:8), означает не местность (пункт назначения указан уже в 11-й главе Бытия), а ее состояние. Каково будет там? Четыре столетия спустя потомки Авраама ставили те же вопросы: «И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на [ней] дерева или нет?» (Числа 13:18-21). Пойти, ничего не зная, – для этого требовалась вера!

В третьих, в древнем мире само путешествие из одного места в другое было сопряжено с большими опасностями. Любая длительная поездка могла быть последней. Когда спустя много веков по маршруту патриарха из Вавилона в Иудею собиралась в путь группа его потомков под предводительством Ездры, Библия повествует: «И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему [есть] благодеющая, а на всех оставляющих Его – могущество Его и гнев Его! Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (Ездра 8:21-23). Чтобы решиться на длительное путешествие по плодородному полумесяцу из Ура в землю Ханаанскую, нужна была вера.

Однако, пожалуй, самым трудным обстоятельством было нечто иное. Вот о чем повествует книга Иисуса Навина: «И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: ‘за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака» (24:2,3). Оказывается, Авраам вырос в семье, где служили иным богам. Это не означает, что они были оголтелыми язычниками. Важно помнить, что Фарра принадлежал к роду потомков Сима, которые сохраняли познание о Творце (см. Бытие 11:10-24; 9:26). Позже в описании внука Нахора, Лавана, мы находим как веру в истинного Бога (Бытие 24:21,50,51), так и гадание (Бытие 30:27 – «я узнал путем гадания», Восстановительный перевод) и идолов (Бытие 31:19,30). Речь, таким образом, идет о том, что в семье Фарры бытовал синкретизм – смешение служения истинному Богу и язычества. Для преодоления язычества Аврааму требовалась вера.

Все эти факторы, для преодоления которых патриарху была нужна вера, присутствуют и у современного человека. «В наши дни многие подвергаются тем же испытаниям, что и Авраам. Конечно, голос Божий не обращается к ним прямо с Неба, но Он призывает их посредством истин Своего Слова и обстоятельствами, которые создает провидение. Возможно, что они должны будут оставить свою карьеру, сулящую им богатство и честь, выгодные связи и даже родственников, чтобы пойти тропой самоотречения, лишений и страданий. По замыслу Божьему им необходимо выполнить определенную работу, но беспечная жизнь, влияние друзей и родных будут мешать им развивать черты характера, которые необходимы для этого. Он призывает их освободиться от этих пут и ведет их так, чтобы они чувствовали нужду в Его помощи и зависели только от Него, чтобы Он мог открыть Себя им. Кто готов ответить на призыв провидения, отрекаясь от взлелеянной мечты и нежных уз дружбы? Кто примет на себя новые обязанности и отправится в незнакомые края, охотно и настойчиво выполняя работу Божью, считая всякую потерю приобретением ради Христа? Поступая так, человек проявит веру Авраамову и разделит с ним "в безмерном преизбытке вечную славу", по сравнению с которой "нынешние временные страдания ничего не стоят" (2 Кор. 4:17; Рим. 8:18)» (Е. Уйат. Патриархи и пророки).

 

Продолжение следует...

 

Виталий Олийник,

Центр духовного просвещения

 

Изображение: The Caravan of Abraham (watercolor circa 1896–1902 by James Tissot)

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Мецора מצרע

Какова цель закона о ритуальной нечистоте?

15 глава говорит нам о разных ритуальных нечистотах, как у мужчины, так и у женщины. Законы 15 главы книги Левит до сих пор обязательны среди ортодоксальных иудейских женщин. И это можно понять. По логике раввинистического понимания 613 заповедей человек должен соблюсти все, что можно соблюсти. Поэтому в ортодоксальном иудаизме ожидание восстановления храма напрямую связано с возможностью полного исполнения всех 613 заповедей Торы. Пока храм не восстановлен, из всех заповедей, связанных с очищениями, только заповедь омовения по окончании периода у женщин является исполнимой. Для этого при синагогах строится специальный бассейн – миква – куда может прийти каждая еврейская женщина для ритуального омовения.

Подробнее...

Выбор Редакции

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

 

Путешествия