Новозаветнее понимание суда в свете еврейской традиции


Во многих публикациях мы стараемся показать христианам, исследующим Новый завет, что знание исторического и культурного контекста способствует более правильному и глубокому пониманию текста.

Данная статья представляет собой исследование концепции суда в свете раввинистической традиции.

«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Ин. 5:26-27).

В устной традиции существуют три основополагающих принципа, восходящих ко временам Моисея: «Моисей получил Тору на Синае и передал ее Иисусу, Иисус - старейшинам, а старейшины – пророкам, пророки передали ее мужам Великого собрания. Они сказали, три вещи: "Судите обдуманно, принимайте больше учеников и создавайте ограду для Торы"». (Авот 1:1).

В этом высказывании содержится много мудрости. Свод устной традиции, возраст которого более тысячи лет не может быть просто бегло прочитан. Для этой традиции выражение «судите обдуманно» играет важную роль в поддержании баланса жизни, как отметил Раббан Шимон бен Гамлиэль: «На трех основах зиждется мироздание: на истине, на суде и на беспорочности, ибо сказано: "по правде и беспорочным правосудием судите в воротах ваших"» (Авот 1:18).

Да, суд является частью жизни, даже во время постмодернизма. Мы живем в эпоху, когда принятие, присоединение и терпимость являются знаковыми символами. Но иногда кажется, что это всего лишь тонкий слой, покрывающий мощное тело нетерпимости. Профессор крупного университета с постмодернистским уклоном, рецензируя статью, пишет: «Ваша статья хороша, но, пожалуйста, измените вот эту книгу в сноске, потому что она фундаменталистская, и не очень хорошо принимается в нашем университете. Используйте здесь другую книгу, поскольку она говорит о том же самом, и более признана». Что это за вид постмодернизма? Что за признание? Если кто-то не думает в ключе постмодернизма, то он или она не принимаются обществом?

Да, суд является частью жизни. И я, когда пишу эту статью, также сужу.

Поэтому Иисус говорит: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом Закон и Пророки» (Мф. 7:1, 2, 12). И Гилель утверждает: «Что ненавистно тебе, не делай того ближнему твоему, - это вся Тора, а остальное - просто комментарий».

Итак, когда требуется сделать какую-то оценку (1 Кор. 6:1-8), нужно «судить о каждом с хорошей стороны» (Авот 1:6), и «не суди ближнего своего, пока не войдешь к нему в дом» (Авот 2:5), - потому что хороший суд приносит благословения на своих крыльях, а плохой - приносит грех. Например: «Моисей был справедливым и сделал народ справедливым; справедливость народа была возложена на него, как сказано: "Он исполнил правосудие Господа и суды его с Израилем". Иеровоам, сын Навата, согрешил и ввел народ в грех; грех народа был возложен на него, как сказано: "За грехи Иеровоама, которыми он согрешил, и которыми ввел Израиля в грех"» (Авот 5:21). Судья навлекает на себя ненависть тех, кто огорчен его судом. Когда судья настаивает на чьей-то ненужной присяге, это может привести к лжесвидетельству (Dan Dyckman, Pirke Avot, Traditional Text, 38).

С одной стороны «обдуманный суд» возможен только посредством прилежного изучения Слова, не с целью обогащения ума, но жизненного опыта. Как говорит Рабби Меир: «Всякий, кто тщательно исследует Тору ради нее самой, заслуживает многих вещей. Она одевает его кротостью и благоговением, она дает ему независимость и власть, и проницательное суждение» (Авот 6:1).

С другой стороны, хотя эти мысли очень красиво переданы, их весьма трудно воплотить в жизнь. Благодаря нашей греховной природе мы часто проявляем какую-либо несправедливость или к своим близким и дорогим, или к более далеким людям. Здесь будет уместным совет рабби Ишмаэля: «Не суди один, поскольку никто не может судить за исключением Одного» (Авот 4:9). Хорошо знать, что фактический суд в конечном итоге зависит от Бога, как говорит Павел: «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых», «Я заклинаю вас перед Богом и Христом Иисусом, Который будет судить живых и мертвых, в день, когда Бог будет судить тайные дела человеков» (2 Тим. 4:1; Рим. 2:16).

Конечно, в вопросах суда хорошо знать, что «те, кто рождаются, обречены умереть, мертвые – вновь ожить, живые – быть судимыми, чтобы знать, чтобы возвестить и осознать, что Он есть Бог, Он Создатель, Он Творец, Он Судья, Он Свидетель, Он Обвинитель, Он тот, кто в будущем будет судить, да будет Он благословен, у которого нет ни неправды, ни забвения, ни лицеприятия, ни взяток. И знать также, что все по счетам, и да не тешит тебя надеждой твое воображение, что могила будет убежищем твоим. Ибо не по твоей воле ты был создан, не по твоей воле ты был рожден, не по твоей воле ты живешь, не по твоей воле ты умрешь, не по твоей воле ты в будущем должен дать отчет перед Верховным Царем царей, Святым, благословен Он» (Авот 4: 29).

В свете этих утверждений мы должны думать о наших собственных суждениях. Справедлив ли я в своем отношении? Корректен ли я в выражениях, произносимых в отношении других? «И если вы называете Отцем Того, Которые нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Петр. 1:17). Окончательный суд будет основан на делах (Мф. 16:27), «все в соответствии с результатом дел» (Авот 3:19). Но, слава Богу, окончательный приговор будет основан на благодати (Откр. 7:14; 12:11; 22:14), как сказал рабби Акива: «мир судим по благодати» (Авот 3:19).

 

Перевод с английского Любови Каплан

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить