Археологическая находка подтверждает существование системы налогообложения при царе Манассии


Современная библейская критика ставит под сомнение события, записанные в Библии. Это относится не только к описаниям чудес на её страницах: критике подвергается и факт существование царств Давида и Соломона, и многие другие факты.

Однако последние открытия в археологии не только подтверждают историчность древних еврейских государств, но и свидетельствуют о существовании развитой налоговой системы в древней Иудее.

Недавнее археологическое открытие, касающееся древних налогов в Иерусалиме, убедило ученых в существовании налоговой системы в древнем Израиле, особенно во времена правления царя Иудеи Манассии.

В процессе мокрого просеивания грунта, извлеченного из обнаруженной при раскопках древней мусорной ямы на восточном склоне Храмовой горы в Иерусалиме, была найдена маленькая глиняная булла (оттиск печати), содержащая надпись на палеоиврите. Несмотря на то, что некоторые буквы были повреждены, археолог и руководитель проекта просеивания Габриэль Баркай смог реконструировать две строки фрагментарного палео-ивритского текста как «[g]b'n​​ lmlk» или «Гаваон для царя».

Это помещает находку в особую группу из более чем 50 так называемых налоговых булл, но эта — первая, полученная в результате профессиональных раскопок. Все предыдущие образцы приобретены на рынке антиквариата (ученые впоследствии обнаружили и вторую буллу, просеивая грунт, взятый при раскопках возле источника Гихон).

Баркай считает, что, в отличие от ручек кувшинов, содержащих оттиски с надписью «lmlk» — «для царя», налоговые буллы не свидетельствуют о деятельности Езекии при подготовке к осаде Иерусалима ассирийским царем Сеннахерибом в 701 году до нашей эры. По мнению археолога, они служат доказательством существования системы древних налогов, которую использовал сын и преемник Езекии, царь Манассия, в седьмом веке до нашей эры.

По словам Габриэля Баркая, в рамках этой древней налоговой системы городские административные центры собирали налоги в натуральной форме (в виде елея, зерна и пр.), а затем отправляли их царю в Иерусалим с документацией, которая скреплялась этими буллами. Эти оттиски печати на глине сообщали, в какой местности был собран тот или иной налог, в случае с данной буллой — это Гаваон.

В палео-еврейских надписях на налоговых буллах обозначены по меньшей мере 19 городов, представляющих девять из 12 районов Иудеи, перечисленных в книге Иисуса Навина 15:20-63. Баркай предполагает, что этот библейский отрывок, возможно, даже был составлен с целью администрирования и сбора древних налогов во времена правления царя Манассии.

Манассия не пользовался популярностью у библейских авторов, однако ассирийские записи свидетельствуют, что он обложил свой народ большими налогами, чтобы отдать дань царю Асархаддону, а затем и царю Ашшурбанипалу, преемникам Суннахериба в Ассирии. Тем самым эти древние налоги помогли Манассии сохранить относительный мир в Иудее во время своего 55-летнего правления. Баркай утверждает, что другие налоговые буллы, написанные на палео-иврите, свидетельствуют о том, что в течение этого времени был восстановлен город Лахиш, спустя 16 лет после его разрушения вторгшейся армией Сенахериба.

 

 

Редакция альманаха «Борух» по материалам Библейского археологического общества

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Тиса כי תשא

Предусмотренное прощение

Недельная глава Ки Тиса продолжает повествование об изготовлении предметов Скинии. Об этом Всевышний дает указания Моше на горе Синай.

Подробнее...

Выбор Редакции

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия