Археологическая находка подтверждает существование системы налогообложения при царе Манассии


Современная библейская критика ставит под сомнение события, записанные в Библии. Это относится не только к описаниям чудес на её страницах: критике подвергается и факт существование царств Давида и Соломона, и многие другие факты.

Однако последние открытия в археологии не только подтверждают историчность древних еврейских государств, но и свидетельствуют о существовании развитой налоговой системы в древней Иудее.

Недавнее археологическое открытие, касающееся древних налогов в Иерусалиме, убедило ученых в существовании налоговой системы в древнем Израиле, особенно во времена правления царя Иудеи Манассии.

В процессе мокрого просеивания грунта, извлеченного из обнаруженной при раскопках древней мусорной ямы на восточном склоне Храмовой горы в Иерусалиме, была найдена маленькая глиняная булла (оттиск печати), содержащая надпись на палеоиврите. Несмотря на то, что некоторые буквы были повреждены, археолог и руководитель проекта просеивания Габриэль Баркай смог реконструировать две строки фрагментарного палео-ивритского текста как «[g]b'n​​ lmlk» или «Гаваон для царя».

Это помещает находку в особую группу из более чем 50 так называемых налоговых булл, но эта — первая, полученная в результате профессиональных раскопок. Все предыдущие образцы приобретены на рынке антиквариата (ученые впоследствии обнаружили и вторую буллу, просеивая грунт, взятый при раскопках возле источника Гихон).

Баркай считает, что, в отличие от ручек кувшинов, содержащих оттиски с надписью «lmlk» — «для царя», налоговые буллы не свидетельствуют о деятельности Езекии при подготовке к осаде Иерусалима ассирийским царем Сеннахерибом в 701 году до нашей эры. По мнению археолога, они служат доказательством существования системы древних налогов, которую использовал сын и преемник Езекии, царь Манассия, в седьмом веке до нашей эры.

По словам Габриэля Баркая, в рамках этой древней налоговой системы городские административные центры собирали налоги в натуральной форме (в виде елея, зерна и пр.), а затем отправляли их царю в Иерусалим с документацией, которая скреплялась этими буллами. Эти оттиски печати на глине сообщали, в какой местности был собран тот или иной налог, в случае с данной буллой — это Гаваон.

В палео-еврейских надписях на налоговых буллах обозначены по меньшей мере 19 городов, представляющих девять из 12 районов Иудеи, перечисленных в книге Иисуса Навина 15:20-63. Баркай предполагает, что этот библейский отрывок, возможно, даже был составлен с целью администрирования и сбора древних налогов во времена правления царя Манассии.

Манассия не пользовался популярностью у библейских авторов, однако ассирийские записи свидетельствуют, что он обложил свой народ большими налогами, чтобы отдать дань царю Асархаддону, а затем и царю Ашшурбанипалу, преемникам Суннахериба в Ассирии. Тем самым эти древние налоги помогли Манассии сохранить относительный мир в Иудее во время своего 55-летнего правления. Баркай утверждает, что другие налоговые буллы, написанные на палео-иврите, свидетельствуют о том, что в течение этого времени был восстановлен город Лахиш, спустя 16 лет после его разрушения вторгшейся армией Сенахериба.

 

 

Редакция альманаха «Борух» по материалам Библейского археологического общества

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Мецора מצרע

Какова цель закона о ритуальной нечистоте?

15 глава говорит нам о разных ритуальных нечистотах, как у мужчины, так и у женщины. Законы 15 главы книги Левит до сих пор обязательны среди ортодоксальных иудейских женщин. И это можно понять. По логике раввинистического понимания 613 заповедей человек должен соблюсти все, что можно соблюсти. Поэтому в ортодоксальном иудаизме ожидание восстановления храма напрямую связано с возможностью полного исполнения всех 613 заповедей Торы. Пока храм не восстановлен, из всех заповедей, связанных с очищениями, только заповедь омовения по окончании периода у женщин является исполнимой. Для этого при синагогах строится специальный бассейн – миква – куда может прийти каждая еврейская женщина для ритуального омовения.

Подробнее...

Выбор Редакции

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

 

Путешествия