Крепость Антония — тюрьма, в которую заключили Павла?


Современная библейская археология часто становится объектом критики, когда речь идет об исторических фактах, описанных в Библии. И хотя большинство ученых признают факт существования Второго Храма, поскольку кроме библейских источников существуют другие свидетельства, все же некоторые события, описанные в Новом Завете, ставятся под сомнение. Особенно это касается места заключения апостола Павла — крепости Антония.

Крепость Антония, о которой писал древнееврейский историк Иосиф Флавий в первом веке нашей эры, находилась у северо-западного угла Иерусалимского Храма, однако ее название не упоминается в Новом Завете. Ученые долгое время считали, что это именно та претория, в которой Пилат допрашивал Иисуса.

В Новом Завете о претории упоминается в Евангелии от Марка 15:15-16, в этом отрывке Пилат, чтобы удовлетворить толпу, отправил Иисуса на распятие, а в Евангелии Матфея 27:27 говорится: «воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк». Там над Ним насмехались и приветствовали Его, как Царя Иудейского.

Претория первоначально была резиденцией губернатора провинции. В новозаветных упоминаниях видно, что она была частью дворца Ирода, царской резиденции, который находился в западной части Иерусалима, к югу от сегодняшних Яффских ворот. Иосиф Флавий описывает его расположение в «Иудейской войне». Претория, скорее всего, находилась во дворце Ирода, а не в крепости Антония. Таким образом, в Новом Завете нет упоминания об Иисусе в связи с этой крепостью.

В истории с Павлом и его арестом в Храме сообщается, как римские солдаты отвели его в крепость, в которую вела лестница (Деяния 21:33-35). Павел был заключён в этой крепости на некоторое время (Деяния 21:37). Поскольку римский гарнизон быстро освободил апостола от толпы, и римляне провели его по лестнице в крепость, можно предположить, что крепость располагалась в северо-западном углу Храмовой горы. Хасмонеи возвели здесь цитадель, называемую Барис. Позже Ирод воздвиг на её месте крепость Антония в северо-западном углу Храмовой горы с целью защиты и для контроля Храмовой горы. Царь назвал дворец-крепость в честь римского колнсула Марка Антония в 31 году до н. э.


По свидетельству Флавия, крепость Антония была квадратной формы и включала четыре башни на каждом углу. Высота трех башен была 25 м, а четвертой — 35 м. Флавий утверждает, что «римская когорта постоянно была расквартирована в этой крепости» и была соединена лестницей с Храмом.

Иосиф Флавий пишет о крепости Антония следующее:

«Замок Антония с двумя галереями на внешней храмовой площади, западной и северной, образовывал угол. Построен он был на отвесной со всех сторон скале, вышиной в пятьдесят локтей. Это было творение царя Ирода, которым он преимущественно доказал свою любовь к великолепию. Прежде всего скала от самой своей подошвы была устлана гладкими каменными плитами, отчасти для украшения, отчасти же для того, чтобы пытавшийся вскарабкаться наверх или слезать вниз, соскальзывал с нее. Затем перед самым зданием замка подымалась на три локтя стена, внутри которой сам замок возвышался на сорок локтей. Внутренность отличалась простором и устройством дворца; она разделялась на разного вида и назначения покои, на галереи, бани и просторные царские палатки, так что обстановка со всеми удобствами придавала замку вид города, а пышность устройства — вид царского дворца. В целом он имел форму башни, но на своих четырех углах опять был обставлен четырьмя башнями, из которых две были пятидесяти локтей вышины, а две другие, а именно, нижняя и восточная, — семидесяти, так что с них можно было обозревать всю храмовую площадь. Там, где замок соприкасался с храмовыми галереями, от него к последним вели лестницы, по которым солдаты квартировавшего всегда в замке римского легиона вооруженными спускались вниз, чтобы разместившись по галереям, надзирать за народом в праздничные дни с целью предупреждать мятежные волнения. Точно как храм для города, так и Антония для храма служила цитаделью. В ней находился также гарнизон для всех троих. Кроме этого, и Верхний город имел свою собственную цитадель — дворец Ирода. Холм Бецета, как сказано было выше, был отделен от Антонии; он был высочайший из всех холмов и одной своей частью соединен С Верхним городом. Он один заслонял также вид на храм с северной стороны. Так как о городе и стенах я имею в виду еще ниже говорить о каждом в отдельности, то можно пока ограничиться сказанным».[1]

В первые годы своего правления Ирод восстановил хасмонейскую крепость Барис. Позже он перестроил скромный Второй Храм, который евреи, возвратившиеся из Вавилонского пленения, построили в VI в. до н. э., и расширил Храмовую гору. Однако на северной стороне горы Ирода ограничивала крепость Антония.

Иосиф Флавий свидетельствует: «Там, где замок соприкасался с храмовыми галереями, от него к последним вели лестницы». Это были лестницы, ведущие от Антонии к галереям Храмовой горы, что означает, что крепость Антония соприкасалась с Храмовой горой. В противном случае, почему должны были существовать отдельные лестницы для каждой галереи (на севере и западе), которые упирались в крепость?

На сегодняшний день от крепости Антония почти ничего не осталось, кроме фундамента в северо-западном углу Храмовой горы. Археологи нашли остатки рва, отделяющего крепость от холма на северо-востоке Храмовой площади (сегодняшний Мусульманский квартал Старого города).

Таким образом, сравнивая археологические находки, свидетельства Иосифа Флавия и книги Деяния Апостолов, можно предположить, что остатки фундамента и ров принадлежат крепости Антония, построенной Иродом в середине первого века до нашей эры.

 

Редакция альманаха «Борух» по материалам Библейского археологического общества

 

[1] Иосиф Флавий. Иудейская война, 5:5:8. Источник: lib.ru

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Бо בא

Название   этой  Недельной  главы означает «войди, приди»: «И сказал Господь Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои» (Исход 10:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Байки Каплана

Байки Каплана

Дорогоцінною знахідкою для мене стала книга «Мешолім Крилов» — «Байки Крилова у перекладі Пейсаха Каплана». Це друге двотомне видання, яке вийшло у 1921 році у Білостоці (видавець А. Альбек, типографія Пружанського) з передмовою Пейсаха Біньяміновича.

 

Путешествия