Реальная и надуманная нечистота


В послании апостола Павла к Римлянам есть следующий любимый многими отрывок: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто… Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн» (14:14,20). Эти слова передают убежденность и определенность апостола по излагаемому вопросу; это видно из использования двух глаголов – «знаю и уверен», причем эта уверенность связана непосредственно с Господом Иисусом. Далее, эти слова выражают заявления абсолютного характера – «нет ничего… нечистого», «все чисто».

Поэтому нельзя недооценивать утверждения данного отрывка – они передают абсолютную истину непосредственного от Бога!

Смысл этих слов многим кажется простым и понятным. В своем комментарии на послание к Римлянам Мартин Лютер об этом пишет так: «Таким образом, новому закону… несвойственны предписания нам запретов и различий в пище – скажем, между мясом, яйцами, и т.п. – что опять же делается в Законе Моисеевом, например, в Лев. 11 и Втор. 14». Для реформатора рассматриваемый отрывок означает отмену диетарных ограничений Торы.

Схожим образом толкует The Bible Knowledge Commentary, изданный на русском языке в 1992 году: «Возвращаясь к вопросу о пище (см. 14:2,3,6), Павел выражает собственное мнение (ср. ст. 5) как христианин, что нет ничего (в значении – никакой пищи) в себе самом нечистого… Проблема, однако, заключалась в том, что не все верующие, в особенности евреи, понимали это так же, как апостол. Потому-то и заключает Павел: только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто». Этот комментарий предполагает, что апостол в данном отрывке выступает против евреев, силящихся сохранить приверженность заповедям Торы.

Фраза «любимый многими отрывок» в первом абзаце статьи является ссылкой на понимание, распространенное среди большинства христиан, согласно которому в эпоху Нового Завета не существует никаких ограничений в пище, имевших место в эпоху Ветхого. Причина радости для многих заключается в том, что человек чувствует себя абсолютно свободным в употреблении какой угодно пищи – от любимой свинины до креветок и моллюсков, а также змей, мышей, тараканов, червей, и т.д., в зависимости от региона.

Так ли это на самом деле? В действительности ли апостол Павел выступает здесь против Божьих законов о чистой и нечистой пище? На чем основаны его знание и уверенность? О какой нечистоте идет речь?

Ключевым понятием в разумении изучаемого отрывка является термин «нечистый». В оригинале Апостольских Писаний это слово κοινός (койнос). Каково его значение? Согласно греческо-русскому словарю Вейсмана, оно обладает базовым смыслом «общий, общественный». Почему же Синодальный перевод употребил в Рим. 14:14 термин «нечистый»? Каково значение κοινός непосредственно в Апостольских Писаниях? При исследовании оказывается, что этот термин используется в подлиннике всего 12 раз, поэтому его изучение не представляет особого труда. Из этих 12 раз в связи с пищей κοινός используется, помимо нашего отрывка, всего 4 раза: Мк. 7:2,5; Деян. 10:14; 11:8. К этим отрывкам мы и обратимся.

«Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?» (Евангелие от Марка 7:1-5).

Во 2 стихе имеем перевод «нечистыми», в 5 – «неумытыми». Согласно описанным у Марка воззрениям фарисеев, нечистота κοινός была приобретаемой (например, после посещения «торга» в силу прикосновения к чему-либо или кому-либо), и временной, так как снималась омовением.

Главное, что следует отметить, анализируя это слово, это тот факт, что оно описывает не Божьи заповеди, а «предания старцев», то, что «они приняли держаться»; именно в этом обвиняют учеников Иисуса фарисеи и книжники. Это обстоятельство подчеркивается далее и словами Иисуса: «Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Мк. 7:6-9). Это именно «заповеди человеческие»!

С правилами, принятыми раввинами, и действовавшими среди фарисеев, когда служил Иисус Христос, можно ознакомиться, прочитав в Мишне, в последнем, шестом, разделе, называемом Техарот, трактат Ядаим (руки); обсуждению причин, которые делают руки нечистыми, и способа очищения – откуда брать воду, сколько воды использовать, какую часть рук омывать, сколько раз, и т.д. – посвящено 4 главы. Все эти правила не имеют никакого отношения к Божьим заповедям в Торе, это придуманная «нечистота».   

Второй отрывок, где в подлиннике используется греческое κοινός, это книга Деяний Апостольских, 10 глава: «На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо» (9-16 ст.; пересказ содержится в 11:4-10).

Зададим несколько вопросов по отрывку. Во-первых, какие твари находились на большом полотне? Текст использует слово «всякие» и далее следует перечисление, описывающее всех наземных и крылатых существ, которое повторяет список из книги Бытие: «В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним» (7:13-16).

Коль скоро на этом полотне находились все наземные и крылатые твари, это значит, что часть из них была чистой, часть нечистой: «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского» (Бытие 7:1,2). В Септуагинте, греческом переводе Торы, для описания чистых животных используется слово καθαρός (катарос), для нечистых – ἀκάθαρτος (акатартос) (иногда используется иная форма с использованием отрицательной частицы – μὴ καθαρός (мэ катарос)).

Однако, когда с неба раздался голос «встань, Петр, заколи и ешь», апостол не нашел возможным заколоть даже что-нибудь из чистых животных. Естественным образом просится второй вопрос: почему? Вместо того, чтобы видеть на полотне чистых и нечистых, Петр говорит «нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого». Он видит две категории животных – нечистых и скверных. Вот здесь-то и появляется вновь уже знакомое нам слово κοινός. Что такое нечистое, ἀκάθαρτος, мы знаем, признаки указаны в 11-й главе книги Левит и 14-й главе книги Второзаконие. Это понятие описывает природную, постоянную нечистоту. А вот понятие κοινός применительно к животным в диетарных законах Торы отсутствует. В Септуагинте оно встречается всего 4 раза в книге Притчей (1:14; 15:23; 21:9; 25:24) и не имеет в Божьей воле отношения ни к животным, ни к пище в целом.

Как мы уже выяснили, понятие κοινός описывает придуманную раввинами категорию скверны, которая инициируется фактом прикосновения к тому, что, рассматривается как источник скверны. Коль скоро в видении Петра все животные находились в «некотором сосуде», они прикасались друг к другу. Соответственно, апостол, выросший на иудейской традиции, полагал, что нечистые животные оквернили чистых, и потому стали скверными; следовательно, согласно такому представлению, их тоже нельзя было употреблять в пищу.

Что же отвечает Петру Господь? «Не тебе называть поганым то, что объявил чистым Бог!» (современный перевод Российского Библейского Общества). Всевышний не заявляет, что отныне все животные чисты и категория природной нечистоты упразднена. Он исправляет представление Петра о том, что чистые животные становятся оскверненными вследствие прикосновения к нечистым. Божий ответ не содержит слова ἀκάθαρτος, нечистый. Он не говорит «Я очистил нечистое». Напротив, в Божьем ответе используется слово κοινός, описывающее надуманное понятие скверны, Он говорит: «То, что Я назвал чистым, ты не называй оскверненным». Господь выступает против концепции κοινός, которая налагала человеческие ограничения на чистых животных, дозволенных Богом.

Именно это слово использует апостол Павел в Рим. 14:14, говоря «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто». Апостол здесь не опровергает Божьи законы о чистых и нечистых животных и запрет на употребление мерзости. Он делает заявление о «нечистоте», понятие о которой является надуманным и не имеет ничего общего с Торой. Такой «нечистоты» в реальности не существует; она может существовать лишь в воображении тех, кто держится преданий старцев вопреки Божьим заповедям. Впервые об этом учил Иисус Христос. Именно по этой причине Павел был в состоянии написать «я знаю и уверен в Господе Иисусе»!

 

Виталий Олийник

Комментарии  

+11 # Кардинал Ришелье 20.11.2018 01:41
Непонятно, как тогда рыбачили в Иудее, например тот же Петр, ведь попади в сеть какая нибудь креветка и все - улов выкидывать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # pto3 01.12.2018 14:30
Вы не до конца понимаете смысл слова "койнос" ("общественный" ). В интернациональн ом обществе, где иудею приходится иметь дело с греками, римлянами и др. народами, есть вещи, к которым прикасаются все - ОБЩЕСТВЕННЫЕ вещи. Общественные вещи, по мнению иудея того времени, скажем так, полунечистые. Т.е., есть вещи нечистые и полунечистые. Если касался руками полунечистых вещей, то можно омыть руки - и станешь чистым. Если касался нечистой вещи, то надо выстирать всю одежду, омыться и т.п. (подробности есть в Лев.)
Еще раз подчеркну: вещь становилась (полу)нечистой из-за прикосновения к ней язычника. Вещь не становилась нечистой из-за того, что к ней прикоснулось нечистое животное. Для примера, посмотрите вот тут ответ раввина https://toldot.ru/urava/ask/urava_9556.html или поразмышляйте над клавами Лев.15-17гл и попробуйте увидеть, как фарисеи из этих глав пришли к выводу, что все, к чему касался язычник, нечисто, а омовение рук помогает очистится от прикосновения к таким предметам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # сообщение к Виталию 25.11.2018 17:42
Виталий, упоминание вами чистых животных противоречит объяснению указанному в тексте :
Деяния 11:17-18
[17] Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствова ть Богу?

[18] Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # pto3 01.12.2018 14:36
Ваш аргумент неясен - поясните, пожалуйста.
С одной стороны, в Деян.10:9-16, есть два варианта, что было в корзине: 1) исключительно нечистые, 2) чистые + нечистые. Исходя из реакции Павла и из того, что в стихе есть и второе слово: "акатартос" (ритуально нечистый), я склонен к первому варианту, однако, это не означает, что выводы Виталия касательно Рим.14:14-20 неверны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Бо בא

Название   этой  Недельной  главы означает «войди, приди»: «И сказал Господь Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои» (Исход 10:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

 

Путешествия