Может ли Авраам воскресить из мертвых?

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 524


«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук.16:16)

Рассмотрим притчу о богаче и Лазаре, значение которой вызывает немалые споры в христианском мире.

Противостояние Иисуса и фарисеев — контекст притчи о богаче и Лазаре

В предыдущей статье мы узнали о том, что притча о богаче и Лазаре завершает цикл притч в Евангелии от Луки,

с помощью которых Иисус отвечает фарисеям на их претензии о том, почему Он ест с мытарями и грешниками. Эта цепочка притч последовательно включает в себя притчу о блудном сыне, о потерянных овце и драхме и о неверном управителе. Если первые три притчи по своему литературному типу являются притчами-иллюстрациями, то притча о неверном управителе является уже притчей-сравнением. Важно отметить, что в процессе изложения этих притч Иисус увеличивает градус Своей критики в адрес фарисеев. Так, притча о неверном управителе содержит сарказм в отношении двойного стандарта, с которым фарисеи подходили к Его учению. Таким образом, чтобы правильно понять смысл притчи о богаче и Лазаре, необходимо видеть ее в контексте общей тематики притч, записанных в 15-й и 16-й главах Евангелия от Луки.

Нужно отметить, что притча о блудном сыне и притча о неверном управителе следуют одна за другой, а между притчей о неверном управителе и притчей о богаче и Лазаре есть небольшая вставка, их связывающая. Прежде чем перейти к изучению притчи о богаче и Лазаре, важно разобраться в смысле этих несколько стихов, чтобы понять логическую взаимосвязь между ними.

«Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт. Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук.16:14-18).

Иоанн Креститель, Царство Божие и фарисеи

Из текста можно понять, что фарисеи определенно поняли притчу о неверном управителе и то, кого она подразумевает, но, считая себя правыми, только посмеялись над Иисусом. Поэтому Он ответил им: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук.16:15-16).

Однозначно, речь идёт об Иоанне Крестителе. В Евангелии от Марка говорится о том, Иисус после крещения начал Свою проповедь словами: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15). От термина «Царство Небесное», о котором мы говорили в предыдущих лекциях, означающего школу (иешиву), где учителем был равви Иисус, выражение «Царство Божие», отличается тем, что имеет более широкий смысл. И если термин «Царство Небесное» употребляется только в Евангелии от Матфея, то «Царство Божие» присутствует во всех трёх «Синоптических Евангелиях».

Самое подробное объяснение понятия «Царство Божие» представлено в 17-й главе Евангелия от Луки: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Эти слова Иисус говорит, отвечая на вопрос фарисеев о том, «когда придёт Царствие Божие» (20-й стих). По контексту видно, что фарисеи задают ему вопрос о пришествии мессии и наступлении мессианского века. Иисус даёт на это Свой развёрнутый ответ: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (20-21 стихи). Иисус продолжает объяснять: «придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим» (21-25 стихи).

Ключевой фразой всего отрывка являются слова «пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого». То есть Царство Божие — это то место или состояние, когда человек видит Иисуса и может общаться с Ним. Вот почему Иисус, предупреждая Своих учеников о времени, когда Его с ними не будет, говорит, что тогда Царство Божие будет внутри них. То есть физическое отсутствие Спасителя будет компенсировано присутствием Святого Духа, который заменит живого Иисуса в нашем общении с Ним.

Исходя из этого, мы можем заключить, что Царство Божие наступило после того, как Иисус, будучи крещён от Иоанна, в течение трёх с половиной лет совершал служение на этой земле. После Его вознесения Царство Божие находится внутри верующих посредством Святого Духа. И когда Он вернётся на облаках вторично, то Царство Божие установится повсеместно.

В Библии существуют три разных понятия: «Царство Небесное», «Царство Божие» и «Царство».

Термин «царство» впервые встречается в книге Даниила 2:44: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно».

Термин «Царство Небесное» встречается в только в Евангелии от Матфея и подробно объяснён в притче о пшенице и плевелах в 13-й главе Евангелия. Под царством небесным подразумевается процесс духовного становления тех, кто сделался учениками Иисуса.

Термин «Царство Божье» объясняется в Евангелии от Луки и означает присутствие Христа. В некоторых случаях значения понятий «Царство Небесное» и «Царство Божье» пересекаются, но между ними есть и явные отличия.

Из ответа Иисуса на вопрос фарисеев о наступлении Царства Божьего (Лук.17:19-25) следует, что Царство Божие до Иоанна Крестителя еще не существовало. А потому, как говорит Иисус в 16-й главе Евангелия от Луки, «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется» (Лук.16:16). Фактически Иисус говорит фарисеям, что они были управителями Закона до Иоанна Крестителя. То есть им было поручено преподавание Торы.

Согласно трактату «Поучения Отцов» (Пиркей Авот), который является частью фарисейской традиции, кодифицированной в Мишне, «Моисей получил Тору на Синае, и передал ее Иисусу Навину. Иисус Навин передал ее судьям, а судьи — пророкам. Пророки передали ее мужам Великого Собрания, Синедриона». Как было сказано выше, священник Ездра вовлекал в служение преподавания Закона как левитов, так и евреев из других колен Израиля. Это стало началом нового этапа в развитии иудаизма. Так появляются ученые люди, знатоки Торы, которые не принадлежат к колену Левия, не являются левитами. Они становятся «народными учителями», фарисеями.

Задача фарисеев состояла в том, чтобы правильно разделить древнееврейский текст, «лэфэреш». Поскольку в те времена Тора выглядела как сплошной текст (ни точек, ни запятых, ни абзацев, ни глав), необходимо было правильно разделить слова, абзацы и главы, чтобы прочитать текст правильно. Фарисеи доносили Слово до аудитории и передавали его смысл также и с помощью интонации. Такую деятельность передает термин «внятно», членораздельно в Неем.8:8.

Школа Ездры просуществовала в том или ином виде практически 400 лет. Фарисеи были достаточно подготовленными толкователями и учителями Торы, имея за плечами многовековой опыт в этой сфере. Таким образом, на раввинах и фарисеях держалась система образования Израиля периода Второго Храма. Иисус подтверждает это, говоря, что у фарисеев «были Закон и Пророки».

Закон и Пророки — Тора (Пятикнижие Моисеево) и книги пророков. Вместе с «Писаниями» составляют канон Еврейской Библии — Танаха.

Однако после Его пришествия наступает новый исторический период. Благовествуется Царство Божие, Иисус является главным учителем Торы по праву Законодателя, а потому «всякий усилием входит в него» (Лук.16:16).

В контексте притчи о неверном управителе эти слова обращены к фарисеям, которые не желают признать в Иисусе божественного учителя Торы. На протяжении всего служения Иисуса с их стороны в Его адрес постоянно бросаются упрёки: «каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать» (Ин.2:18); «как Он знает Писания, не учившись?» (Ин.7:15); «какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?» (Ин.6:30).

Фарисеи постоянно подвергали сомнению авторитет Иисуса как учителя Торы и раввина, ставя Ему в вину тот факт, что Он не учился и не получил благословения ни от одного из раввинистических авторитетов того времени. А потому словами о вхождении в Царство Божие с усилием, Иисус противопоставляет Себя этой системе фарисейских авторитетов, заявляя, что Он является Царём Божьего Царства, в котором право учительствовать не дастся автоматически никому.

Неверное толкование Торы — причина обличения фарисеев Иисусом

Однако, несмотря на то, что с приходом Иисуса установилось Царство Божие, значение это никак не должно умалять значение Торы в нашей жизни: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадёт» (Лук.16:17). Подобные слова встречаются в Нагорной проповеди: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все» (Матф.5:18). Закон и пророки были и до Иоанна Крестителя, но с пришествием Царства Божьего они ни в коем случае не отменяются «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (17-й стих).

Иисус продолжает Свою мысль словами: «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук.16:18), которые так же присутствуют в Нагорной проповеди. Как было замечено в предыдущих лекциях, Нагорная проповедь фактически представляет собой мастер-класс рабби Иисуса, в котором Он демонстрирует Свой подход к преподаванию Торы. Вопрос интерпретации отрывка из книги Второзаконие 24:1-4, в котором говорится о разводном письме, является ключевым в Нагорной проповеди. В вопросе развода Иисус по сравнению с фарисеями занимает диаметрально противоположную позицию. В отличие от Иисуса фарисеи учили, что инициатива развода является прерогативой мужа, который по любой причине может в любой момент написать жене разводное письмо.

Однако следует заметить, что взгляды Иисуса и фарисеев на Тору в большинстве случаев совпадают. Проблема заключается в том, что там, где эти взгляды различались, фарисеи не желали принимать авторитет Иисуса как учителя Торы и раввина. Они упрекали Его в том, что Он незаконно рождённый и не учился ни у кого из авторитетных раввинов. Следуя традиции своих раввинов, фарисеи утверждали, что Бог полностью делегировал им полномочия в вопросах Торы, а потому не должен вмешиваться в процесс. Поэтому они игнорировали Его Божественный авторитет.

Вот почему Иисус идёт с ними на конфронтацию. Приводя пример с их пониманием разводного письма, Иисус упрекает фарисеев, как бы говоря им: «Если вы по вопросу развода учите неверно, то как же вы можете верно преподать такой фундаментальный вопрос, как отношение Бога к грешнику?!» Притча о богаче и Лазаре является заключительным аккордом этой конфронтации. По своему типу она является иллюстративной. Цель притчи — раскрыть смысл слов «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук.16:16).

 

продолжение следует 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

Изображение: Лазарь (Фёдор Бронников, 1886 год)

Нравится