Материальна ли человеческая душа? II

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 440


Значение притчи

Далее в притче говорится: «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук.12:20-21).

После этих слов Иисус рассказывает притчу, призванную проиллюстрировать слушателям Его отношение к судебной практике, в частности, касающейся вопросов наследства.

В отличие от Иисуса, раввины в I в. н. э. и позже занимались этими вопросами. Раввинские дискуссии, касающиеся имущественных вопросов, описаны в трактатах Мишны и Талмуда.

Талмуд — свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма в их единстве. Это уникальное произведение, включающее дискуссии, которые велись на протяжении нескольких столетий законоучителями Израиля и Месопотамии.

Мишна — собрание Устного Закона, древнейшая часть Талмуда. Она была составлена и отредактирована в начале III в. н. э. Мишна состоит из шести разделов, а каждый раздел — из нескольких трактатов, в общей сложности 63 трактата.

В основе Мишны лежит раздел «Незикин» («Убытки»), посвященный теме материального ущерба, в нем поднимается и вопрос раздела имения. В раздел «Незикин» входят три больших трактата, которые на арамейском языке называются «Бава Кама», «Бава Меция» и «Бава Батра» («Первые», «Средние» и «Последние врата»). Тем не менее, Иисус делал акцент в Своем учении на другом. Поэтому Он и рассказывает эту притчу.

Ее вывод очевиден: «Что ты возьмешь с собой после смерти?». Суть этого вывода заключается в том, что нужно правильно расставить приоритеты. Иисус не учит, что нужно взять на себя обет бедности, как это делали монахи францисканцы. Иисус определенно показывает, что накопление материальных благ, решение имущественных вопросов никоим образом не должны быть приоритетами.

Неправильное понимание ученичества

Известные слова, сказанные Иисусом, которые часто ошибочно понимают и используют люди, оправдывая свои крайние взгляды, находятся в Евангелии от Луки 14:26: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Действительно, если их рассматривать вне контекста, можно прийти к неправильному выводу. На этом утверждении строятся многие псевдохристианские фанатические учения и течения. В связи с ошибочным пониманием этих слов у людей возникают предубеждения, и когда их призывают посвятить себя служению Богу и людям, у них возникает вопрос: «Неужели я должен оставить мою семью, жену и близких?»

Суббота и любовь к ближнему

Эта притча входит в цикл притч, которые начинаются с очень важной дискуссии, описанной в Лук.14:1-5. В этой дискуссии Иисус поднимает важный вопрос, понимание которого показывает кардинальное отличие учения фарисеев от Его учения: разрешает ли Тора исцелять человека в субботу. Следует отметить, что к концу III в. н. э. в Талмуде начинает появляться идея, что спасение жизни превышает соблюдение субботнего покоя. Это говорит о расстановке приоритетов.

В притче о добром самарянине мы видели, что священник и левит не прикасались к избитому путнику, думая, что он мертв, и боясь оскверниться, потому что выполняли законы Торы. В этой беседе Иисус поднимает вопрос: «Что дороже: любовь к ближнему или исполнение другой заповеди? Можно ли исцелять в субботу? Какая заповедь имеет преимущество?»

Но Иисус говорит это в контексте великих заповедей о любви к Богу и ближнему: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф.22:37-40). Согласно этому тексту, заповедь о любви к ближнему занимает второе место по приоритетности, соответственно, она превышает все заповеди, относящиеся к ритуальной сфере.

Но как быть с исцелением человека в субботу? Иисус приводит пример с упавшим в колодец ослом: «При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» (Лук.14:5). И если случаются чрезвычайные обстоятельства, то преимущество отдается спасению жизни человека или животного. В Талмуде написано, что спасение жизни имеет преимущество перед заповедью о субботе, и даже сегодня ортодоксальные евреи выходят в субботу на работу в госпиталь, чтобы оказать помощь больному.

Подобные дискуссии, затрагивающие этические проблемы, были популярны во времена Иисуса. Так, Он включается в эту дискуссию и рассказывает следующую притчу о званом обеде:

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лук.14:16-24).

Жизненные приоритеты

Эта вторая из двух притч, рассказывающих о приоритетах. В первой короткой притче Иисус рассказывает о том, какое место лучше занять, если вас пригласили на ужин: «Ты лучше вначале сядь на худшее место, чтобы тебе предложили пересесть на лучшее, чем если ты сядешь сперва на лучшее, а тебя попросят пересесть на менее почетное место» (Лук.14:7-11). Здесь виден определенный прагматизм в расставлении приоритетов.

Первая притча достаточно популярна и встречается в Мидраше: это типичная раввинистическая притча. Вторая же притча особенно ярко показывает пример расстановки приоритетов. Посещение званого ужина не было приоритетом для приглашенных. Здесь Иисус использует типичный пример раввинистической гиперболы (преднамеренного увеличения).

Таким образом, текст Лук.14:26, говорящий о ненависти к отцу, матери и семье, является выводом к серии притч 14-й главы этого Евангелия, которые начинаются в Лук.14:7. Первая небольшая притча рассказывает о том, что человеку лучше вначале сесть на худшее место, чем сразу сесть на почетное и быть вынужденным его уступить. Вторая притча конкретно говорит о том, как мы расставляем приоритеты: приглашение хозяина на пир не было важным для его друзей, а приобретение земли, волов и женитьба имели больший приоритет. Иисус спрашивает: «Какое место среди своих приоритетов вы уделяете Моему приглашению? Что важнее: следовать за Мной или же деньги, семья, работа?»

Давайте правильно расставлять приоритеты в нашей жизни, и тогда все будет работать правильно.

 

 

 

 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Дата Пасхи

    • Втор.16:18 Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь ...
       
    • Пасхальная жертва ТОЛЬКО В ХРАМЕ: 1.Закалывалась при захождение солнца (Втор.16:2,5-6) ...
  • Сыны Божии

    • А как на счёт книги Иова, где "сыны Божии" пришли "предстать пред Господа?"

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Цав צו

Два действия священников

Исследуя главу «Цав», мы, во-первых, видим, что, несмотря на то, что она описывает жертвы, есть отличия от недельной главы Ваикра (предыдущая глава), которая расписывает порядок жертвоприношений и пять видов жертв.

Подробнее...

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия