Материальна ли человеческая душа?

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 716


«Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Луки 12:34)

Притчи Иисуса как вид раввинистических притч имеют соответствующую литературную форму. Для правильного понимания притчи необходимо определить ее тип и рассматривать ее в контексте. Исследуя притчу вне ее контекста, можно прийти к ошибочным выводам.

Притча о сокровище на небесах

В 12-й главе Евангелия от Луки сказано: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук.12:33,34). На первый взгляд значение этой притчи очевидно: Иисус провозглашает идеи, которые впоследствии стали основой коммунистической идеологии об общем равенстве и отсутствии частной собственности. Но действительно ли Иисус пропагандировал коммунизм? К сожалению, очень часто люди, умышленно превратно истолковывая эти стихи, используют их в корыстных целях, обманывая других. Так, у окружающих людей создается неправильное представление о христианстве.

Аграрное общество Израиля — контекст притчи

История христианской церкви свидетельствует о том, что первые христиане, слушаясь Иисуса, поступали именно так: «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:34-35). Однако не все общины жили по такому принципу, подобно кибуцам в современном Израиле.

Кибуц — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Первые кибуцы образовались в начале ХХ века.

Люди в современных израильских кибуцах, в отличие от советских колхозов, работали на добровольной основе, объединенные единственной целью — развить аграрный сектор Израиля, вернуть плодородие Святой Земле. Члены кибуцев были энтузиастами своего дела и верили, что они восстанавливают израильское государство.

Таким образом, деятельность кибуцев в современном Израиле напоминала о жизни первых христиан, описанной в первых главах книги Деяний Апостолов. В Израиле во второй половине I века н. э. благодаря проповеднической деятельности Иисуса и Его учеников (особенно после Его воскресения) в Иерусалиме возникла иудео-христианская община, насчитывающая около 10 тыс. человек.

Город, как и израильское общество, разделился. Между иудео-христианами и иудеями часто возникали споры на религиозной почве. Евреи, уверовавшие в Иисуса как Мессию, возвращаясь домой, в города и селения Галилеи, Иудеи и других мест, встречали непонимание своих соседей и сталкивались с экономическим противодействием. В таких условиях, когда родственники отрекались от них из-за их веры в Иисуса как Мессию, им было трудно выжить. Поэтому руководители иудео-христианской общины в Иерусалиме приняли решение, чтобы члены общины, имеющие возможности помочь своим собратьям финансово, продавали имущество и полученные деньги распределяли между нуждающимися. Таким образом, все члены общины находились в равных экономических и финансовых условиях и жили большой христианской семьей, где заботились о нуждах каждого.

Но актуальны ли слова Иисуса для современных христиан? Можно ли в наши дни, руководствуясь таким решением ранней иудео-христианской церкви, поступать подобным образом: продавать свое имущество (квартиры, дома, машины, драгоценности) и все полученные от этого средства приносить в казну общины?

Судебная практика в древнем иудаизме

Для правильного понимания этой притчи-иллюстрации необходимо рассмотреть ее контекст, который начинается со следующих стихов: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лук.12:13,14). Лука говорит, что к Иисусу как к раввину обратились братья с просьбой помочь им рассудить имущественный вопрос, связанный с наследством. Поскольку для раввинов того времени было естественным заниматься не только обучением Торы, но и решать судебные вопросы, они посчитали, что Иисус поможет им в их случае. Но, в отличие от других раввинов, Иисус не захотел взять на Себя функции судьи, которые противоречили духу Его миссии: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин.12:47). Он ответил: «Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лук.12:14).

В древнейшей части Талмуда, Мишне, описана следующая фарисейская традиция: «Моисей получил Тору на Синае и передал ее Иисусу Навину, Иисус Навин передал судьям, судьи — пророкам, а те — Синедриону». А те говорили: «Судите беспристрастно, собирайте себе побольше учеников и создавайте ограду для Торы». Таким образом, согласно с этим представлением о деятельности раввинов (обучение учеников Торе, право устанавливать законы и судить на основании этих законов), Иисус совершал Свою миссию, однако вопросами, связанными с вынесением судебных решений, не занимался.

Притча о богатом урожае

Чтобы объяснить цель и дух Своего служения, Иисус рассказывает притчу, начиная ее так: «Смотрите, берегитесь всякой корысти, потому что жизнь человека не зависит от того, очень ли много у него всякого добра» (Лук.12:15, Современный русский перевод).

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лук.12:16-19).

Душа

В этой притче Иисус затрагивает один из важнейших вопросов, касающихся природы человека — о его душе. Тема души волновала многих христианских авторов (Тертуллиана, Августина и других). Однако, читая Библию, мы обнаруживаем качества, свойственные душе, которые противоречат традиционным христианским убеждениям. Например, во Втор.12:15 сказано: «Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколоть и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих: нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя». В другом месте в этой же главе написано: «Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: "поем я мяса", потому что душа твоя пожелает есть мяса, — тогда, по желанию души твоей, ешь мясо» (Втор.12:20). На основании этих текстов можно прийти к выводу, что душа нуждается в пище. Однако в Левит 17:14 сказано, что душа — это кровь. Тогда можно понять, что речь идет о свойствах человеческого организма, в котором кровь, выполняя транспортную функцию, снабжает органы и ткани человека питательными веществами.

 

 

Продолжение следует

 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

 

Комментарии  

0 # Владимир 25.08.2018 11:47
Интересная статья! Очень хочется узнать "Можно ли в наши дни, руководствуясь таким решением ранней иудео-христианс кой церкви, поступать подобным образом: продавать свое имущество?"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Дата Пасхи

    • Втор.16:18 Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь ...
       
    • Пасхальная жертва ТОЛЬКО В ХРАМЕ: 1.Закалывалась при захождение солнца (Втор.16:2,5-6) ...
  • Сыны Божии

    • А как на счёт книги Иова, где "сыны Божии" пришли "предстать пред Господа?"

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Цав צו

Два действия священников

Исследуя главу «Цав», мы, во-первых, видим, что, несмотря на то, что она описывает жертвы, есть отличия от недельной главы Ваикра (предыдущая глава), которая расписывает порядок жертвоприношений и пять видов жертв.

Подробнее...

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия