Христианский взгляд на книгу Даниила


Многие христианские теологи не придают должного значения исследованию Ветхого завета, считая его значение второстепенным по сравнению со значением Нового завета.

Автор данной статьи показывает, насколько важна книга пророка Даниила для тех, кто хочет более глубоко исследовать и понять Новый завет. Печатается с сокращениями.

Для Иосифа Флавия, известного еврейского историка первого века нашей эры, Даниил был «величайшим из пророков», поскольку он не только пророчествовал о будущих событиях, но также провозгласил о времени осуществления этих событий в истории. [1] Отношение Иосифа к пророку находит свое отражение в еврейских верованиях и литературе того времени. [2] Евреи в этот период в целом верили, что они живут на грани исполнения Божьих эсхатологических обещаний. Власть Рима, четвертого царства, предсказанного в пророчествах Даниила (2 и 7 главы), послужила предвестником пришествия Мессии. [3]

Поэтому не удивительно, что предсказания книги Даниила занимают важное место в писаниях Нового Завета. В этой статье мы рассмотрим несколько важных новозаветных ссылок на книгу Даниила.

Даниил и Евангелия

Рождение Иешуа. Евангелие от Луки начинается с посещения ангела Гавриила благочестивых, религиозных евреев – священника Захарии и Мириам, женщины из рода Давидова. Весть Гавриила была о близком приходе обещанного Илии в лице Иоанна Крестителя и Мессии Иешуа. Лука считает, что эти события являются исполнением пророчества Малахии (3 и 4 главы) и Даниила. Интересно, что Даниил является единственным человеком в Еврейской Библии, которому явился Гавриил, чтобы дать разъяснения (Даниил 8:10-12), и которому он предсказал время пришествии Мессии (Даниил 9). Поэтому очень важно, что Гавриил появляется вновь для провозглашения вести о рождении Мессии.

Общественное служение Иешуа. Иешуа начал свое общественное служение, провозгласив, что «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Марка 1:15), эта идея взята из книги Даниила 9:24-25.

Сын Человеческий. Один из самых распространенных титулов, применительно к Иешуа в Новом Завете, - «Сын Человеческий» (например, Матфея 8:20; 9:6). Этот титул встречается в Даниила 7:13-14, являясь ключевым выражением для широких еврейских мессианских ожиданий того времени. [4]

Разрушение Иерусалима

Когда Иешуа говорил о будущем своего народа, то непосредственно относил пророчества Даниила к ближайшему разрушению Иерусалима и Храма и последующим за этим сильным страданиям. В Mатфея 24:15-21 он упомянул «мерзость запустения», т. е. власть Рима), которая будет стоять на «Святом Месте» (то есть в Иерусалиме) в ближайшее время, - события, предсказанные Даниилом (7:7-9; 8:9-14.; 9:26-27).

Хотя власть Рима захочет разрушить Иерусалим, что приведет к огромным бедствиям и страданиям, это еще не конец. Как было предсказано Даниилом (7:9-14, 26-27), окончательная победа принадлежит «Сыну Человеческому» и Божьему народу (Maтфея 24:30-25:46).

Смерть и воскресение Иешуа. Служение Иешуа в хронологическом представлении соотносится с последней пророческой неделей из пророчества о 70 седминах в 9 главе книги Даниила. В середине этой недели (или трех с половиной лет), как предсказано в Даниила 9:26, Мессия должен был быть предан смерти. Смерть Мессии упоминается в Даниила 9:26-27 как утверждение завета Бога с «многими» в середине последней недели.

Темы книги Даниила отмечают евангельские повествования о последней Пасхе Иешуа со своими учениками. Когда он сказал: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфея 26:28), то ссылался непосредственно на Даниила 9:24, 26-27, - единственное место в Еврейской Библии, где идеи «отпущения грехов», «смерти Мессии» и «завета» со «многими» приводятся вместе. [5]

Даниил и Послание к Евреям

Послание к Евреям также развивает мысль книги Даниила, говоря о «завете» и его «утверждении» в «назначенное время» через «смерть Мессии» на благо «многих» (Евреям 9:17-28). Эти элементы имели большое значение для еврейских мессианских ожиданий того времени, как это можно наблюдать в ударении на словах «завет» и «многие» среди ессеев, [6] и в понятии о смерти Мессии и прощении грехов, появляющихся в некоторой раввинистической литературе. [7]

Даниил и книга Откровение

Новый Завет заканчивается книгой Откровение, которая имеет прямую взаимосвязь с книгой Даниила. Образы Откровения вновь звучат обновленной апокалиптической вестью Данила.

Сын Человеческий. В начале своего видения небесных реалий Иоанн видит ту же личность, описанную в Даниила 8:15-16 и 10:5-6. Эта небесная личность подобна «Сыну Человеческому» (Откровение 1:13-15).

Иоанн признает в ней Иешуа.

Видения Откровения. Видения Откровения неразрывно переплелись с видениями Даниила. Видение престола Божьего и сцена суда в Откровении 4-5 напоминает параллельную сцену в Даниила 7. Сила зла, изображенная как зверь в Откровении 13, находит свое отражение в четырех зверях и маленьком роге из Даниила, 7. Описание славного пришествия Сына Человеческого в Откровении 14:14-16 и 19:11-21 напоминает сцены суда, описанного в Даниила 7:11-14. Таким образом, Даниил дает ключ к пониманию Откровения.

 

Рейнальдо Сикейра, профессор Еврейских Писаний

Перевод с английского Александры Обревко.

 

[1] Иосиф Флавий, "Иудейские древности", X. 11, 7.

[2] См., например, 1 Маккавейская 1:54; 1 Еноха 83-93; Пророчества Сивиллы, книга 4; Завещание Левия, 16-18.

[3] См. эсхатологические ожидания и расчет времени в R. T. Beckwith, "Daniel 9 and the Date of Messiah's Coming in Essene, Hellenistic, Pharisaic, Zealot and Early Christians' Computation," Revue de Qumran 40/10 (1981): 521-542.

[4] См. 1 Еноха 37-71. Ср. O. Michel, "The Son of Man," The New International Dictionary of New Testament Theology, ed. Colin Brown (Grand Rapids: Zondervan, 1978), 3:614-615.

[5] Косвенно он также вспоминает текст Исаия 53, где вместе присутствуют трое из этих элементов, но слово «завет» не упоминается, хотя можно считать, что оно подразумевается.

[6] См. так называемый Дамасский Документ, XV, 5-9. См. также Кумранские свитки 1QS VI, 13-15.

[7] Например, Вавилонский Талмуд, трактат Санхедрин 98б; Мидраш Псикта Раббати, 37 и Мидраш Моше haДаршана – Берешит Раббати, Бытие 24:67.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить