Каирская гениза раскрывает тайны Кумрана


Новое исследование показало, что религиозная церемония, описанная в нескольких свитках Мертвого моря и в средневековом документе Каирской генизы, является ключом к пониманию тайн Кумрана

О недавних научных открытиях сообщает Громада «Бейт шалом» со ссылкой на издание The Jerusalem Post и Haaretz Newspaper.

В научном мире долгие годы продолжаются дискуссии о связи археологического участка с легендарными свитками Кумрана и идентификации его жителей. Большинство исследователей идентифицируют жителей Кумрана, которые проживали там между первым веком до нашей эры и первым веком нашей эры, с сектой ессеев, описанной историком Иосифом Флавием. Некоторые ученые считали, что в этом поселении жила не еврейское секта ессеев, а другая община. Другие говорили, что неправильно приписывать территорию к определенной группе, тогда как существовали мнения других экспертов, что Кумран просто мог быть крепостью.

Кумран ― место археологических загадок

Таким образом, Кумран, который находится на севере Мертвого моря, разжигает воображение исследователей и любителей археологии в течение 70 лет. Пещера №4, расположенная в скале неподалеку от древнего поселения, является археологическим сокровищем мирового масштаба. Там было найдено большинство спрятанных свитков. Напротив скалы находилось само поселение, которое в настоящее время состоит из остатков больших и впечатляющих зданий, включающих большую комнату, два гигантских ритуальных бассейна (миквы), склады и сельскохозяйственные постройки.


Ученых и даже простых туристов интересуют вопросы без ответов: «Почему археологи нашли только остатки общественных зданий, а частных домов не обнаружили? Как можно объяснить присутствие тысяч гончарных сосудов в месте, где жили максимум несколько десятков жителей? И почему эта территория имела такое количество микв ― бассейнов для ритуального очищения, в том числе очень крупных, для такого небольшого населения? Где жили люди, которые переписывали свитки? А как насчет людей, которые погружались в бассейны и использовали тысячи кувшинов и других предметов утвари, которые были найдены на этом месте?»


Исследователи предлагали несколько ответов на эти вопросы. Наиболее вероятным является то, что люди там жили в жилищах, от которых ничего не осталось, так как они были построены из скоропортящихся материалов. Это могли быть палатки или, возможно, они жили в пещерах неподалеку. Но, учитывая огромность инвестиций в качественное здание в общественных структурах Кумрана, это решение выглядит несколько натянутым. Почему они вкладывали в такие величественные общественные структуры, проживая в палатках или пещерах?


Новая теория предполагает, что Кумран был религиозным конкурентом Иерусалима: это было не постоянным поселением большой общины ессеев, а местом их ежегодного собрания. Об этом пишет доктор Даниэль Вайнстуб, археолог и филолог из Университета Бен-Гуриона в Негеве и Израильского музея, который был автором исследования, опубликованного в августе 2021 в рецензируемом академическом журнале с открытым доступом «Religions».


По словам Вайнстуба, Кумран был тесно связан с ессеями, но вместо того, чтобы быть местом их постоянного проживания, это была территория, куда все члены ессейской секты и ее кандидаты собирались из общин по всей стране, чтобы проводить ежегодное празднование «восстановление завета».

«Если бы вы были ессеями, вы были бы обязаны раз в год приходить на встречу, чтобы восстановить свой завет с Богом. Для того, чтобы собрать тысячи людей, вам нужна инфраструктура, поэтому у вас есть огромный ритуальный бассейн на месте с большой пустой площадью. Я утверждаю, что эта [большая пустая] площадь является ключом», ― говорит Даниэль Вайнстуб.


И, по словам ученого, разгадку можно найти в древнем Дамасском документе, поскольку именно он содержит правила этого ежегодного события: «Я исследовал как тексты, так и археологические остатки, и то, что я увидел, вполне соответствует этой возможности».

Дамасский документ как ключ к тайне

Среди более чем двухсот тысяч документов, которые были найдены в XIX веке в Каирской генизе синагоги Бен-Эзра, ― коллекции старинных еврейских рукописей, ― крупнейшими и важнейшими в своем роде были две копии загадочной рукописи, обозначенной как Дамасский документ.

 

Эти копии Дамасского документа датировались примерно десятым и двенадцатым веками нашей эры, но исследователи определили, что сам текст не средневековый, а более древний. Он содержит наставления: божественные предостережения, призывы, адресованные членам секты, вместе с полемикой против ее оппонентов, апокалиптические описания, правила семейной жизни, а также устав и законы общины. Во второй части речь идет о зарождении общины через 390 лет после разрушения Иерусалима вавилонянами (586 год до н. э.), то есть в 196 году до н. е., незадолго до восстания Маккавеев; ее общественный строй, постановление о соблюдении шаббата, религиозные обряды и тому подобное.


Часть загадок вокруг этой рукописи исчезла через 70 лет после находки свитков Мертвого моря, ведь одним из свитков, найденных в кумранских пещерах, был Дамасский документ. Таким образом, правила ессеев описаны в так называемых кумранских «Правилах общины», рукописи, содержащей обычаи и образ жизни общины Яхад, а также в Дамасском документе.


После завоевания и уничтожения Кумрана римлянами копия Дамасского документа попала в Каир, и там, очевидно, ее неоднократно переписывали в течение 900 лет. Теперь этот документ, обнаруженный в 1897 году в Каирской генизе, служит возможным решением другой загадки ― настоящей природы Кумрана.

Упомянутые в Дамасском документе религиозные обряды, проливающие свет на тайну Кумрана, были построены по образцу, описанному в 27-28 главах библейской книги Второзаконие. В этом отрывке Моисей наставляет израильтян, как провозглашать Божьи благословения и проклятия на горе Гевал и горе Геризим после их вступления в Ханаан, что впоследствии было описано в Книге Иисуса Навина.


Однако Вайнстуб пишет в статье: «Описание церемонии в Дамасском документе содержит предложения, состоящее из двух частей, которые имеют чрезвычайно важное значение для наших целей и отсутствуют в «Правилах общины»: «И все [жители] лагерей будут собираться в третий месяц и проклинать каждого, кто отклонится вправо [или влево] от Торы».


Ученый отметил, что из этого предложения можно вывести два элемента: то, что собрания происходили в определенное время ― месяц сиван, на который приходится праздник Шавуот (Недель, или Пятидесятницу), и люди из разных мест (лагерей) призывались на собрание на одном месте. Для Вайнстуба главная особенность ― это большая площадь в южной части участка, лишенная зданий. Там мужчины этой общины собирались раз в год, во время праздника Шавуот, считает он.


Поэтому, по словам Вайнстуба, правила, которые, как считалось ранее, касались общего образа жизни ессеев, описывают конкретную церемонию. "Возможно, Кумран даже был построен для целей этого собрания", ― написал он.

Ессеи были еврейской сектой, но не признавали ни Храма в Иерусалиме, ни священнических семей Иерусалима, ни еврейского календаря, тем самым освобождая себя от паломничества в Иерусалим. Вместо этого они шли в пустыню. Тех, кто собирался в Кумране накануне Шавуота, не нужно было размещать в зданиях: скорее, они спали на улице на циновках или в многочисленных окрестных пещерах, где тысячелетиями позже были найдены рукописи, которые стали известными как свитки Мертвого моря. По словам ученого, лишь несколько десятков человек проживали в Кумране постоянно, поддерживая его и готовя к ежегодному собранию.


Как считается, ессеи были менее изолированными от остального общества, поскольку в течение года они жили в пределах или рядом с обычными еврейскими общинами по всей стране, расставаясь с ними лишь во время ежегодного собрания. Более того, согласно Дамасскому документу, лицо, проводившее церемонию, должно было знать разные языки, «поскольку они приезжали со всей страны, а евреи тогда разговаривали на трех языках: еврейском, арамейском и греческом», ― говорит Вайнстуб.

«Моя теория также согласуется с тем фактом, что свитки не обязательно происходят из Кумрана, а привозились в пещеры со всей страны и оставались там в течение десятилетий», ― написал Вайнстуб.


Теория паломничества к Кумрану на праздник также объясняет необычную систему ритуальных бассейнов. В дополнение к большим цистернам были найдены два очень больших бассейна, среди крупнейших, обнаруженных в стране, а также восемь меньших. Небольшая община из 20-30 человек, религиозных и щепетильных в обрядах очищения, не требует такого количества бассейнов. Но если это ежегодное место встреч, где сотни людей должны проходить обряд религиозного очищения, это имеет смысл.

Вайнстуб делает вывод: «Нескольким десяткам постоянных жителей Кумрана, возможно, с помощью небольших групп ессеев, проживавших недалеко от источников на берегу Мертвого моря, приходилось ежегодно принимать на этом месте многие сотни людей во все возрастающем количестве. Кумран с его сооружениями, пещерами и площадями согласуется с доказательством ежегодного собрания, о котором свидетельствуют свитки. Ни одно другое известное место не подходит для такой цели».

Александра Обревко

Фото автора

Джерело: Громада «Бейт шалом»

Источники и ресурсы

1. Cairo Genizah paper may hold key to secrets of Qumran, Dead Sea Scrolls. Режим доступу: https://www.jpost.com/archaeology/cairo-genizah-paper-may-hold-key-to-secrets-of-qumran-dead-sea-scrolls-678045

2. New Study Solves the Mystery of Dead Sea Scrolls Site. Nir Hasson. Режим доступу: https://www.haaretz.com/archaeology/dead-sea-scrolls-site-mystery-solved-qumran-jerusalem-1.10155326?fbclid=IwAR2SxrjnZYIB8rDwsjseayQmLLNJFplov-OV4FYqTWwujv0cWvyb49PtCHc&v=1630316135156

3. The Covenant Renewal Ceremony as the Main Function of Qumran. Daniel Vainstub Religions 2021, 12(8), 578; Режим доступу: https://www.mdpi.com/2077-1444/12/8/578/htm.

4. Damascus Document. Wikipedia, the free encyclopedia. Режим доступу: https://en.wikipedia.org/wiki/Damascus_Document

5. Wacholder, Ben Zion. 2007. The New Damascus Document. The Midrash on the Eschatological Torah of the Dead Sea Scrolls: Reconstruction. Translation and Commentary [Studies on the Texts of the Desert of Judah 56]. Leiden and Boston: Brill, pp. 106–7). Sourse

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить