В Калуше исследовали старинное еврейское кладбище

Иудаизм и ТаНаХ Память
Виталий Обревко Просмотров: 1100


Первое письменное упоминание о Калуше датируется 1427 годом, а уже в конце XVI века здесь возникает еврейская община.

Иудеи были приглашены польским королем для развития добычи калийной соли и получили концессию на ее продажу. В 1765 году в городе насчитывалось 1100 евреев, которым принадлежали 62 больших и 73 малых дома, христианам  64 и 194 дома соответственно.

Самой богатой считалась семья Меер, один из представителей которой был в начале XX века избран мэром Калуша. Хроники сохранили фамилии местных евреев, занимавшихся торговлей, пивоварением, имена владельцев отелей, магазинов и ресторанов, хозяев кирпичного завода, транспортного агентства и т.д. Кстати, местное пиво до сих пор разливают на пивоварне, основанной в 1870 году евреями Мюльштайном, Шпинделем и Вайсманом. 

В 1825 году на средства гаона Якова Ашкенази Лобербаума завершилось строительство Большой синагоги, которая стала самым высоким каменным зданием города. С первой половины XIX века до начала Первой мировой войны евреи составляли более половины населения Калуша.

В конце XIX века началось бурное развитие еврейской общинной и социальной жизни  автор иврит-немецко-польского словаря Яков Фрост основал в Калуше школу с преподаванием на иврите, работали два театра на идише, пользовался успехом клезмерский оркестр Ицика Этингера, у общины был свой футбольный клуб, а в клубе ремесленников «Яд харуцим» в начале прошлого века даже ставили спектакли на украинском языке. 

Все это было сметено Холокостом и тем ценнее усилия по изучению еврейского прошлого Калуша. Так, летом этого года группа студентов магистерской и слушателей сертификатной программ по иудаике Киево-Могилянской академии вместе с преподавателями приняли участие в эпиграфической экспедиции на местное еврейское кладбище (в прошлом году аналогичная экспедиция отправилась в Бережаны,  прим. ред.). 

Ваш покорный слуга  коренной калушанин, будучи украинцем, мечтал о такой экспедиции много лет. С 1995 года, когда я оказался на открытии памятника жертвам Холокоста на еврейском кладбище, тему «еврейского Калуша» я ощущаю как близкую и почти личную. Так, в июле прошлого года я был рад оказаться среди организаторов выставки «Сакральное наследие еврейского народа» в местном краеведческом музее, где, в частности, были представлены документы, найденные в генизе еврея-калушанина Якова Кларейха. Осенью того же года удалось договориться с муниципальной властью о следующих шагах по сохранению еврейской истории города.

После тщательной подготовки в июле прошла эпиграфическая экспедиция, организованная Ваадом Украины и Украинской ассоциацией иудаики при активной поддержке мэрии и руководства Калушской гимназии им Д. Бахматюка. Участники описали примерно 500 еврейских надгробий, большинство из которых датируются первой половиной XIX — первой половиной XX века.

До Второй мировой Калуш не знал еврейских погромов, если не считать, конечно, бесчинств отступавших частей Российской армии в 1917 году. Тогда было сожжено 200 еврейских домов, разрушена Большая синагога, зафиксированы убийства и изнасилования.

Между тем в польский период еврейская жизнь восстановилась, в центре еврейского квартала действовали семь синагог, два бейт-мидраша и талмуд-тора. Вплоть до Холокоста 6000 евреев составляли примерно треть населения города.

После прихода Советов в 1939-м все религиозные, культурные и политические еврейские объединения были ликвидированы, некоторые семьи выслали в Сибирь.

2 июля 1941 года в город вошли венгерские части, которых вскоре сменили нацисты. В Калуше было создано первое гетто, просуществовавшее всего три месяца, после чего все его обитатели были расстреляны. Второе гетто было значительно крупнее — кроме калушан, немцы согнали сюда евреев из окрестных местечек. Часть из 7000 несчастных были расстреляны на еврейском кладбище, другие — в лесу за городом, остальных вывезли в Белжец. Холокост пережили 17 человек.

Сегодня, по словам председателя общины, в городе живут четыре еврейских семьи, хотя в центре сохранилась преимущественно еврейская застройка, в том числе здание кагала, где сегодня расположен Калушский краеведческий музей, уцелело и здание миквы.


Что касается кладбища, то в 1990-е годы при помощи местных предпринимателей и иностранных меценатов здесь был установлен памятник жертвам Холокоста и ограждение, ряд элементов которого к настоящему времени уничтожены. Некрополь, хотя и не входит в число крупнейших в Украине, насчитывает около 1200 мацев, среди них надгробия XVII века.

К сожалению, будучи заброшенным, кладбище часто служит пристанищем для бездомных и алкоголиков. Город не закрывает на это глаза, время от времени по инициативе муниципальных властей коммунальные предприятия, волонтеры и старшеклассники местной гимназии приводят в порядок территорию, косят траву, срезают кусты, убирают мусор. Заинтересованность в сохранении еврейского наследия проявилась и в содействии эпиграфической экспедиции Ваада Украины и программам по иудаике Киево-Могилянской академии.

Результатом экспедиции станет каталог надгробий еврейского кладбища, который поможет восстановить ряд страниц еврейского прошлого города.

 

Виталий Обревко, 

Член Украинской ассоциации иудаики

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Сыны Божии

    • Приведенный Вами текст из Быт. 11:5 как раз подтверждает, что термин "сыны ...
       
    • Уважаемый Андр1! Не забыли, цитирую из своей статьи: "При исследовании оказывается ...
       
    • Если бы это были люди, то они бы были названы «сынами человеческими», как в этом ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Бо בא

Название   этой  Недельной  главы означает «войди, приди»: «И сказал Господь Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои» (Исход 10:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Община «Бейт шалом» почтила память погибших в Холокосте

В этом году 27 января мир отмечает не только Международный день памяти жертв Холокоста, но и 75-летие освобождения лагеря смерти Освенцим.

Вторая мировая война, приведшая к гибели десятков миллионов человек на планете, стала самой страшной катастрофой европейского и мирового еврейства, уничтожив 6000000 дочерей и сыновей еврейского народа.

Ежегодно Киевская еврейская адвентистская община «Бейт шалом» в эти дни присоединяется к чествованию памяти жертв Холокоста. Так, в прошлые годы были проведены музыкально-поэтические программы и лекции специалистов по истории Катастрофы европейского еврейства. Также по традиции община участвует во всемирной акции-флешмобе #WeRemember («Мы помним»).

На днях община «Бейт шалом» также провела памятные мероприятия. В субботу 25 января члены общины сделали совместную фотографию с надписью #WeRemember, с чем присоединились ко всемирной акции в фейсбуке, предназначенной для сохранения памяти жертв геноцида еврейского народа и для того, чтобы подобные трагедии больше никогда не произошли.

На следующий день в рамках памятных мероприятий, в воскресенье 26 января, представители и друзья общины посетили специально организованную для них экскурсию в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Тематическая экскурсия была посвящена Катастрофе еврейского народа во время Второй мировой войны на территории Украины и самоотверженному подвигу украинских праведников народов мира, спасавших евреев, часто ценой собственной жизни.

Участники экскурсии узнали о начале Холокоста и о политике Третьего Рейха по уничтожению евреев, о лагерях смерти, трагедии Бабьего Яра и событиях в Киеве, предшествовавших расстрелам, а также о спасении евреев местными жителями.

Нацистский режим сначала лишил европейских евреев права жить среди других граждан, согнал их в гетто, откуда их транспортировали в концлагеря и лагеря смерти. Заключенных лишали всякой собственности и, напоследок, имен, присваивая им номера, которые татуировали на руках (по их мнению, человек без имени — уже не человек, его легче уничтожить), а затем лишали жизни в газовых камерах. Кроме гибели в лагерях смерти, сотни тысяч были расстреляны в оврагах, лесах, уничтожены в карательных акциях.

Среди впечатляющих экспонатов музея экскурсанты увидели вещи узников концлагерей и жертв Бабьего Яра, но самыми страшными экспонатами были матрас с человеческими волосами, пара перчаток, изготовленных из человеческой кожи, и кусочек мыла из человеческого жира.

Несмотря на это, среди непроницаемой тьмы сиял луч надежды: люди доброй воли пытались спасти жизнь обреченных на смерть евреев — детей и женщин, целые семьи. Значительную часть рассказа экскурсовод посвятила историям этих украинцев. Эти люди, несмотря на неизбежное наказание за укрывательство евреев, делали все возможное и невозможное, чтобы спасти им жизнь, независимо от собственного статуса, вероисповедания и т. д. Музей хранит свидетельства и документы о подвиге этих людей, которые не могли поступить иначе. Это и семья православного священника Алексея Глаголева, и церковные деятели греко-католической церкви братья Шептицкие, и Емельян Ковч, и другие простые люди и семьи.

Экскурсантам запомнилась история учительницы из Черкасской области Александры Шулежко, которая спасла 25 еврейских детей, испросив разрешения у нацистской оккупационной власти организовать детский дом, не разглашая о происхождении ее воспитанников. Она собирала маленьких еврейских сирот под свою опеку и искусно скрывала их от нацистских надзирателей, то надевая на их лица маски зверей во время показательных спектаклей, то пряча их в инфекционном отделении изолятора. После войны ее подозревали в коллаборационизме с нацистами, из-за чего несправедливо лишили возможности работать по специальности, позволяли устраиваться только на незначительные должности. Благодаря свидетельству спасенных Александрой детей, израильский национальный мемориал Холокоста и Героизма «Яд Вашем» присвоил ей почетное звание «Праведник народов мира», но, к сожалению, посмертно.

Украина занимает четвертое место по количеству праведников народов мира в списке стран, спасавших евреев во время их геноцида. Официальная цифра таких людей в нашей стране — 2573 героя, но о скольких отважных людях, которые возлюбили ближнего больше собственной жизни, еще не известно миру!

Участники экскурсии были поражены увиденным. «Трудно представить, что такое случилось вообще... Сколько жизней не состоялось! Ты ходишь по улицам, мимо домов, в которых жили дети и взрослые, жизнь которых оборвалась в Бабьем Яру. Эта история должна преподать урок следующим поколениям, нельзя замалчивать и обесценивать ценность человеческой жизни», — говорили они.

Мероприятия, подобные этой экскурсии, необходимы для понимания ценности человеческой жизни, для сохранения памяти об исторических событиях, которые, как разрушительный ураган, уничтожили бόльшую часть мирового еврейства. И сегодня, когда весь мир вспоминает эти темные годы, община «Бейт шалом» приобщается к этим печальным и важным мероприятиям, чтобы выразить свое сочувствие еврейскому народу и настойчиво провозгласить: «Мы помним об этой трагедии, и, хотя стремимся и надеемся на исцеление детей Израиля от ран Холокоста, хотим, чтобы уроки этой Катастрофы никогда не забылись, чтобы ничто подобное не повторилось снова».

Пресс-служба общины «Бейт шалом»

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

 

Путешествия