Моисей – Освободитель II

Иудаизм и ТаНаХ Исследования
Яков Чернин Просмотров: 1342

Безуспешные попытки

Все старания Моисея кажутся напрасными. Принц Египта теперь пасет стадо.

Ex. 3:1   Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского.

Данный текст кажется как нельзя лучше описывает провал Миссии Моисея. Все что делалось – делалось напрасно. Из принца Моисей превращается в пастуха. Но это не совсем так. Бог исполняет молитвы и желания Своих детей, но так как это угодно Ему, а не им. И такое исполнение превосходит все возможные ожидания.

Пастух против пастуха

Для того, чтобы понять, насколько превосходный и в то же время ироничный подход избрал Бог, необходимо вспомнить атрибуты царской власти принятые в Египте. Фараоны носили цеп (нехаха) и пастушеский посох (хека), которые представляли монарха как могущественного пастуха (хека) и дающего хлеб (нехаха) народу Египта. Моисей, лишенный всех привилегий Египта, остается только лишь с пастушеским посохом. Но теперь время задать вопрос: «Только лишь»?

Слова о том, что Бог услышал стенания Своего народа играют роль связки между жизнью Моисея до Исхода и его жизнью после. Бог решает нарушить молчание. До этого Он как бы пассивен. Мы только лишь видим Его благословения, проявленные в умножении народа и защите акушерок. Теперь пришло время говорить и действовать, и камера резко меняет угол съемки. Вместо пастуха, который бессилен спасти своих братьев, мы видим пастуха – достойного оппонента фараону.

Фараон-пастух теперь должен встретиться с Моисеем-пастухом. Фараон-пастух имеет инкрустированный золотом и дорогими камнями посох. Моисей держит в руках простой пастуший посох. За фараоном стоит пантеон египетских богов. Перед Моисеем идёт единственный Бог. Только теперь становится понятно, что Бог все эти годы готовил фараону достойного противника и чем больше Моисей был гоним, тем больше он соответствовал тому образу, который видел в нем Бог.

Ex. 3:3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.

История начинается подобно тому, как Моисей вышел посмотреть на тяжкие работы своих братьев. Человек, который отказался от царских почестей и Египетского усыновления ради братьев теперь удостаивается намного большей чести. Тогда он вышел и увидел тяжкие работы и притеснения. Теперь он говорит «пойду и посмотрю на сие великое знамение».

Бог видит благородное сердце Моисея и его желание спасать. Недостает одного компонента. Силы. И Бог говорит: «и иду избавить» (3:8); и как результат, обращается к Моисею: «итак, пойди» (3:10), иными словами Бог приглашает Моисея идти вместе. Вопрос Моисея звучит: «кто я?» (стих 11), Бог же отвечает «Я» (стих 12). После диалога, в котором приводятся детали Божьего поручения, Бог задает один потрясающий вопрос: «что это в руке у тебя?» как будто не зная, что это такое. Но на самом деле Он хочет, чтобы Моисей ответил на этот вопрос. На самом деле посох, которому не сможет противостать посох фараона был вложен Богом в руки Моисея через жизненные обстоятельства, и теперь Моисей еще не подозревает, что у него в руках оружие, превосходящее по силе многотысячный ядерный арсенал. «Что это в руке у тебя»? «Посох» (или жезл), отвечает Моисей. Жезл Моисея наполняется беспрецедентной силой, и причиной тому является принятое Моисеем приглашение идти вместе с Богом. В Исх 4:17 мы находим напоминание: «жезл сей возьми в руку твою», так сказал Господь». Но сам Моисей уже больше не считает жезл своим, в 20 тексте он называет его теперь «жезлом (или посохом) Божьим».

Ex. 4:20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.

История безуспешных попыток Моисея спасти свой народ вдруг изменяется. Из пораженного пастуха он становится великим пастухом народа Божьего, которому не смогут теперь противостать ни пастух-фараон, ни его чародеи, ни его армия и слуги.

Почему Бог избирает таких как Моисей

Можно много размышлять о том почему Моисей был избран для такой великой роли. Но текст недвусмысленно показывает нам что одной из причин такого избрания было желание Моисея спасать других людей, вторая же причина – его желание и умение сотрудничать с Тем, кто из деревянного посоха может сделать несокрушимое оружие.

Часто жизнь складывается не так как того хотелось. Человек просит у Бог одного, а получает не совсем то, чего хотел бы. Но что очень интересно, когда впоследствии люди анализируют то, как Бог ответил, то оказывается, что, во-первых, Бог делает так, что в итоге все происходит еще лучше, чем хотелось, а во-вторых, все равно учитывает запросы и предпочтения человека, который просил.

Моисей не только спас свой народ, но еще дал ему Тору и потрясающе мощный духовный импульс, который мы все видим и ощущаем даже сегодня.

 

 

Яков Чернин

Изображение: The crook and flail on the coffinette of Tutankhamun. Public domain. 

Нравится