Я пытался забыть обнаруженное мною в девятой главе книги Даниила, но мое сознание все еще было взбудоражено.
Если мои расчеты оказывались верными и это пророчество на самом деле указывало на Христа, как на Мессию и предсказывало разрушение храма, то почему тогда наши великие раввины не открыли этого?
Как же Маймонид, Раши или наш великий раввин Шнеур Залман? Почему они не пришли к тому же заключению? И почему, в конце концов, Талмуд проклинает всякого, кто попытается рассчитать период семидесяти седьмин из девятой главы книги Даниила? Создавалось впечатление, что раввины, писавшие Талмуд, были достаточно проницательны, чтобы вычислить это время, иначе зачем бы им с проклятием запрещать другим делать то же? Они достаточно хорошо знали Писания, чтобы обнаружить это странное пророчество.
В один из тех тяжелых дней, когда я был подавлен множеством остающихся без ответа вопросов, мне попалась на глаза интересная маленькая книжица, выставленная на продажу в синагоге. Она называлась Юд Бейт Тамуз ("Одиннадцатый день Тамуза", месяца, соответсвовашего июню и июлю), и повествовала о великом раввине Иосифе Йицхаке Шнеерсоне. Я решил купить ее и по пути в университетское общежитие приступил к чтению.
По мере того, как я читал, раввин Шнеерсон все более заинтересовывал меня. Сталин приговорил его к смерти, но, при довольно странных обстоятельствах, он неожиданно получил освобождение и разрешение на эмиграцию в США. Это было в 1928 году. В книге сообщалось, что Соединенные Штаты согласны были установить дипломатические отношения с СССР на условии освобождения Шнеерсона из тюрьмы. Это позволило покинуть СССР не только Шнеерсону, но и многим другим евреям Любавического Хасидского движения[1].
Это таинственное событие сильнейшим образом впечатлило последователей Любавического хасидизма и самого Шнеерсона. Он решил посвятить оставшиеся годы жизни проповедыванию близкого пришествия Мессии. Вскоре после своего прибытия в США Шнеерсон объявил: "Нам остается начистить пуговицы своих мундиров, чтобы быть в полной готовности выйти навстречу своему Праведному Мессии и приветствовать Его".
Позднее, в 1941 году, когда Гитлер напал на Россию, Шнеерсон заявил из своего дома в США: "Мессия уже здесь. "Вот, он стоит у нас за стеною" (Песни песней 2:9). В горнем мире теперь ликование, Он уже пришел; и здесь, среди нас, Он ждет от всех евреев покаяния".
Незадолго до своей смерти в 1949 году, Шнеерсон снова сказал: "Чего ждут люди? Избавление совершается!"
Мне понравилась идея о скором грядущем Мессии. И если этот добрый раввин верил в возможность Его пришествия в 1930-1940 годах, насколько ближе это пришествие должно быть в 1990-м!
Чем больше я думал об этом, тем большее волнение охватывало меня. Если появление Мессии было вот-вот неизбежно, тогда я могу обратиться со всеми своими вопросами, включая 7 и 9 главы Даниила, к Нему Самому! Мессия, несомненно, знал бы истину, и смог бы объяснить все эти проблемы, смущающие мой покой и столь жестоко тяготившие мое сознание.
Спустя несколько недель мое волнение переросло в настоящую эмоциональную лихорадку, когда в июне 1990 года ешиву посетил один приехавший из Нью-Йорка раввин. Несмотря на очень длинную бороду, он был одет во вполне современный костюм, тогда как наши раввины обычно носили лапсердак . Тем не менее, из под пиджака у него виднелась
кайма традиционных ортодоксальных цицит[2].
Стоя перед нами, раввин произнес приветствие и сказал следующее: "Хочу передать вам нечто от нашего великого раввина Шнеерсона". Зная, что раввин Йозеф Ицхак Шнеерсон умер в 1949 году, я подумал, что говорящий имеет ввиду его зятя и преемника, раввина Менахема Менделя Шнеерсона.
Гость достал письмо раввина Шнеерсона и прочел: "Что же еще могу я сделать, чтобы побудить весь еврейский народ к шумному протесту, могущему приблизить пришествие Мессии?...А теперь делайте все возможное, чтобы Мессия пришел, немедленно, здесь и сейчас".
Раввин обвел нас взглядом. "Почему раввин Шнеерсон говорит это?" - задал он вопрос. Мы не отвечали, так как не знали ответа. Тогда наш гость объяснил нам, что происходило внутри Хасидского иудаизма в США в течение прошедшего года.
Шнеерсон внимательно изучал Танию, написанную раввином Шнеуром Залманом в конце восемнадцатого столетия. Согласно Залману, Мессия должен был придти и спасти верующих евреев при начале второй половины шестого тысячелетия (начало восемнадцатого столетия), но к этому времени они не были найдены достойными. Однако, поскольку Он не пришел в то время, то определенно Его пришествия следует ожидать перед концом текущего тысячелетия. Исходя из того, что пришествие Его неминуемо, раввин Шнеерсон был особым образом привлечен к исследованию этой возможности.
"Третьего июня 1989 года раввин Шнеерсон заметил, что, что числовая ценность будущего года формирует акроним еврейских слов "это будет год чудес."[3]
Волнение в комнате нарастало по мере того, как оживлялся сам раввин: "И этот год, как обнаружил раввин Шнеерсон, фактически, в прошлом месяце, 12-го мая (1990), имеет числовой эквивалент, равнозначный еврейским словам "Это будет год, когда Я (Бог), покажу вам чудеса" (см. Мих.7:15)
Сидящий возле меня студент вскочил со своего места. "Раввин! - вскричал он, - что же, раввин Шнеерсон имеет ввиду, что Мессия придет в этом году?"
Раввин молча кивнул. Аудиторию будто взорвало. "Ура! Он скоро придет, очень скоро!" - кричали все мы.
Это была самая прекрасная новость за всю мою жизнь. Если я понимал раввина правильно, то это означало, что Мессия придет к концу текущего еврейского года, в Рош Хашана, новогодний праздник в конце сентября. До Его пришествия оставалось всего три месяца!
[1] Это движение было основано Равви Шнеуром Залманом, автором «Тании», упоминавшейся уже ранее, в конце 18 века вЗападной Белоруссии. После его смерти пост лидера унаследовал его сын, носивший фамилию Шнеерсон, передавший свой пост своему сыну.
[2] Кисти, которые носят ортодоксальные евреи согласно Чис. 15:38.
[3] Это было сделано методом гематрии. В древнееврейском языке каждая буква алфавита имеет числовое значение, а потому можно высчитать сумму цифр каждого слова. Шеерсон сделал обратное преобразование, разделив число 1989 между подходящими словами он получил эту фразу.
Продолжение следует
Яков Шульзингер
Изображение Menachem Mendel Schneerson - the Lubavitcher Rebbe. This work is free and may be used by anyone for any purpose.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.