Правоверный. Глава XI

Шульзингер Яков
Просмотров: 4784

 Несмотря на то, что посещение церкви Олега произвело на меня неблагоприятное впечатление, я продолжал ходить на христианские встречи в общежитии. За те пять месяцев, в которые я общался с христианами, я начал все больше думать о Боге и пережил большую, чем раньше, близость с Ним.

Разговоры об образе христианской жизни - о скромности, чистоте и сострадании к людям - заставили меня по-иному взглянуть на свою собственню жизнь и ее соответствие закону Моисея, который я никогда по-настоящему не соблюдал. Христиане помогли мне представить своего Творца как личность, а не только как объект национальной гордости или предмет для теологических дискуссий.

Тем не менее, общаясь с христианами, я продолжал регулярно посещать синагогу. Одной из причин тому было желание найти ответ на поставленный Олегом вопрос о “страдающем рабе” в книге пророка Исайи 53 главе. Кто  этот страдающий раб? продолжал я спрашивать себя. Несомненно, ответ на этот вопрос где-то был.

Я не решался спрашивать об этом раввина, потому что он мог поинтересоваться, где это я столкнулся с подобным вопросом. Если бы он узнал, что я общаюсь с христианами, а особенно, если бы ему стало известно, что я посещаю их небольшой библейский класс, то он непременно проклял бы меня. Я помнил его жесткую реакцию на полученные нами в Бабьем Яру Новые Заветы, и мне совсем не хотелось подпасть под то страшное проклятие, которое он тогда произнес! Поэтому, вместо того, чтобы спрашивать, я проводил вечер за вечером в библиотеке ешивы, просматривая множество различных книг и комментариев в надежде найти разъяснение странному образу страдающего раба, принявшего на себя грехи и боли всего мира.

И вот, после нескольких месяцев поисков, я наткнулся на ответ. Он оказался в одном интересном комментарии, написанном великим раввином средневековья - Раши, Рабби Соломоном, сыном Исаака. В связи с 53 главой Исайи раввин цитировал 44 главу 21 текст: “Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня”.

Согласно толкованию Раши, Исайя  называл “страдающим рабом” из 53 главы своей книги Иаковом - Израилем! Ну конечно же! подумал я, - этот раб, который страдал, как агнец - народ Божий, т.е. Израиль! Израиль претерпел столько преследований на протяжении более чем полутора тысяч лет со времени разрушения Иерусалима. Это было отражено во множество документов.

“Маленький рог” из книги Даниила тут же пришел мне на ум. “Он... будет угнетать святых Всевышнего”.  Святые Всевышнего - это конечно же еврейская нация! Казалось, все снова связывается. Маленький рог, Христос, говорит богохульные слова и изменяет закон и праздничные времена. Он преследует святых, святую израильскую нацию, которую Бог называет в 53 главе Исаии своим страдающим рабом. Я был рад тому, что, по меньшей мере, нашел что ответить Олегу.

Когда, несколько дней спустя, я высказал ему все это, он не согласился с тем, что этот страдающий раб символизирует Израиль. “Как жизни этих людей могут быть жертвой искупления за грехи всего мира?” - спросил он. Это был еще один вопрос, ответ на который я дать не мог.

Мне было не понятно, как Олег, христианин, так хорошо знает Танах. Знакомые мне православные не уделяли ему особого внимания. Само название Завета в русском переводе “Ветхим” говорило о чем-то отжившем свой век. Православные провозглашали Новый Завет главной книгой христианства, говоря, что ветхозаветные книги есть не более чем исторические повествования и рассказы о последствиях грехов живших в те дни людей. Но Иисус, говорили они, все изменил и дал совершенно новые заповеди, потому Ветхий Завет уже не заслуживает большого внимания. Тогда почему же Олег и другие мои протестантские друзья кажутся столь заинтересованными в нем и столь искушенными?

К этому времени я совершенно забыл, что моей изначальной целью вхождения в христианский круг было показать, что Христос есть маленький рог из  седьмой главы книги Даниила. Ребята-христиане нравились мне, выгодно отличаясь от других обитателей общежития. В их небольшой группе для того, чтобы говорить глубокомысленные вещи, не требовались бутылка водки и пачки сигарет. Их тактичность в отношении моих религиозных чувств заставляла меня естественно вливаться в их общество.

Однако, я все еще не мог определить причину  столь различного отношения их и православных христиан к Ветхому Завету. И вот как-то  на одной из встреч я решил  при всех задать этот вопрос Олегу. “Скажи мне, - спросил я, - ты действительно веришь, что Ветхий Завет - это вдохновенное Слово Божье?”

Николай, сидевший рядом со мной, ответил скорее:

“Конечно, да! Мы верим, что Ветхий Завет святая, написанная по божественному вдохновению книга и это часть святой Библии”.

“Если бы я не верил в святость ветхого Завета, - добавил Олег, - то как бы я смог поверить, что Христос  по пророчеству приходил в этот мир, умер и воскрес? какой пророк в Новом Завете говорит об этом? Только ветхозаветные пророки!”

Этот ответ заинтриговал меня, но я не смог удержаться от другого вопроса, который буквально сорвался с моего языка: “Если вы верите, что Ветхий Завет есть святая Божья Книга, то разве вам не известно, что она называет святым Божьим днем субботу? Почему же вы празднуете воскресенье?”

Минуты три в комнате было тихо. Олег смотрел на Николая, Николай на Олега. Остальные восемь человек тоже переглядывались, раздумывая над ответом. В течение этой паузы я обратил внимание на нового среди нас молодого человека, сидевшего в самом конце комнаты. Он ни на кого не смотрел выжидающе. Именно он медленно поднялся со своего места и сказал: “Я не хочу говорить за всех, присутствующих здесь, но я - Адвентист Седьмого Дня и соблюдаю святость Субботы. Я христианин и верю, что Христос умер за мои грехи и благодаря крови Его я получил искупление. Но я так же верю, что нужно почитать всю Библию, включая десять заповедей святого Закона Божьего, данных в Ветхом Завете и придерживаться закона о чистой и нечистой пище”.

Это заявление сразило меня наповал. Что это за христианин, подумал я, который соблюдает субботу и даже исполняет закон кашрута (законы о чистой и нечистой пище)? Я моментально почувствовал особую связь между нами и начал мысленно называть его “коллегой”.

Чем больше времени я проводил с Толиком, своим новым христианским другом, тем сильнее становились моя любовь и уважение к нему. я постоянно думал о том, сколь разумен должен быть человек, открывший для себя в Библии, несмотря на традиционный христианский взгляд, что святой божий день есть Суббота. И он принимает законы кашрута!

Его единственно проблемой в моих глазах было то, что Толик верил в этого лжеца - Иисуса и считал Его своим Господом и спасителем. Но, тем не менее, испытывал к Толику огромную симпатию. Он происходил из русской христианской семьи, а потому для него было естественным представлять Христа Богом.

Для себя же я решил, что эта душа не должна быть потеряна. Толика надлежит обратить в иудаизм, думал я. Так Толик стал главным объектом моего внимания и интереса.

Вскоре после моего знакомства с Толиком, в нашей группе состоялась интересная дискуссия о “даре языков”. Поскольку мне ни разу не приходилось читать о таком даре в Танахе, я лишь внимательно слушал полемику по этому поводу между баптистами и пятидесятниками. Наконец Толик, единственный в нашем обществе адвентист седьмого дня высказал предположение, что разрешить этот спор справедливо будет с помощью адвентистского пастора, который не является ни баптистом, ни пятидесятником.

На следующей неделе на нашу встречу пришел пастор. Он сразу же понравился мне: аккуратно одетый, с умением держаться и говорить. У него не было специального богословского образования, но серьезные познания в Писании обнаружились сразу же. Его речь была грамотна, логична, и он методично переходил от одного библейского отрывка  касательно дара языков к другому. Послания Павла он знал удивительно хорошо, что произвело сильное впечатление не только на меня, но и на ребят-пятидесятников.

В следующую пятницу вечером, вместо того, чтобы пойти в синагогу, я отправился вместе с Толиком в адвентистскую церковь. Она располагалась в довольно большом доме,  специально переоборудованном для богослужений. В главном зале даже был балкон, что мне весьма понравилось, потому что напомнило синагогу. Правда, в отличие от последней, женщины здесь имели право сидеть в общем зале вместе с мужчинами.

Что еще произвело на меня крайне положительное впечатление, так это большое изображение каменных скрижалей Закона Божьего, которое висело прямо позади кафедры.

Проповедь пастора снова была вполне удовлетворительна. На основании Ветхого и Нового Завета он обосновывал важность соблюдения субботнего дня. Единственное, что мне не понравилось, это призыв молиться Христу в тех случаях, когда возникает проблема с  соблюдением Субботы. Все остальное, увиденное и услышанное мною, заставило меня почувствовать себя почти дома.

В тот вечер я возвращался в общежитие взволнованным. Как приятно было видеть более пятисот человек, верящих в 10 заповедей, соблюдающих субботу и употребляющих только “чистую пищу”. Таких людей вполне можно было обрезать! Мне так хотелось, чтобы они узнали и прочувствовали великое наследие иудейской религии. Их единственной проблемой мне виделась вера во Христа как Сына Божия. я решил, что мне нужно сделать что-то, чтобы помочь этим людям обратиться к иудаизму.

 

 

Продолжение следует

Яков Шульзингер

Изображение - фрагмент подставки под спичечный коробок используемый для зажигания субботних свечей. Источник. Автор - PretoriaTravel

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Отправить