Да не отходит эта Тора от уст твоих

Прес-служба общины «Бейт шалом»
Просмотров: 4208

simhattorakievВ общине «Бейт шалом» 26 октября состоялось торжественное богослужение Симхат Тора (Радость Торы).

Этим праздником еврейский народ издавна отмечал окончание годичного цикла чтения и изучения Пятикнижия и начало нового цикла.

Так, первые пять книг Библии были разделены на 54 смысловых Недельных глав, которые прочитывают в течение года. Когда-то такой цикл длился три и даже семь лет, но из-за Крестовых походов сократился до года.

Симхат Тора не является библейской постановлением, но отмечается иудеями на восьмой день праздника Суккот. Его центром является Тора, и в синагогах проходят торжественные шествия со свитками вокруг здания или бимы, возвышенности в зале, на которой читают Священное Писание. Это очень радостный день, который передает уважение и благоговение перед Словом Божьим, и предвкушение нового года его исследования.

Киевская еврейская адвентистская община «Бейт шалом» посвятила субботу 26 октября этой радостной дате. Так, на древнееврейском языке и в переводе была прочитана последняя Недельная глава Торы «Браха» («Благословение») и первая - «Берешит» («В начале»). Чтение сопровождали соответствующие комментарии-проповеди.

Интересно, что этот день — Шабат Берешит (так называет его еврейский народ) — совпал с «Субботой творения» во Всемирной адвентистской церкви, когда во всех общинах мира вспоминают о Божьем творческом замысле и первой неделе нашей планеты. Верующие объединяются в прославлении Бога как Творца всего сущего и делают акцент на этой неизменной истине.

Так, в своей проповеди и в классе по изучению Библии Виталий Обревко сосредоточился на первых стихах Слова Божьего, в том числе на слове «берешит», которое переводится как «в начале». Его обычно понимают как наречие (часть предложения, отвечающая на вопрос «когда?»). Но древнееврейский текст позволяет посмотреть на слово «берешит» как на существительное (в ком? в чем? кем? чем?). Если так, то первую фразу Библии можно перевести «Началом (или «в начале») сотворил Бог небо и землю».

В Евангелии мы находим разъяснение, что именно было этим началом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все через Него начало быть» (Иоанна 1:1, 2). Также и Павел говорит: «Им создано всё, что на небесах и что на земле… все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего… Он — начаток» (Послание к Колоссянам 1:16, 18).

Таким образом, уже первое слово Священного Писания открывает личность нашего Творца и Искупителя: Слово стало плотию, и обитало с нами. Осознание этого помогает глубже понимать библейскую историю от первых до последних слов, ведь книга Откровение тоже заканчивается упоминанием об Иисусе, поскольку Он есть начало и конец, Альфа и Омега, — полнота Божественной любви и раскрытия этому миру.

В еврейской традиции Тору отождествляют с молоком и медом (Песнь Песней 4:11): она сладка для тех, кто ее читает и исследует. Поэтому, чтобы подчеркнуть эту связь, в праздник Шавуот (Дарование Торы) и Симхат Тора (Радость Торы) принято есть сладости. Итак, после окончания служения всех угостили сладостями, чтобы нам запомнилась радость Торы, и чтобы она не отходила от наших уст и была на них сладкой, как мед.

Фотографии с Праздника можно увидеть здесь.

 

Прес-служба общины «Бейт шалом»

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Отправить