Шавуот и Пятидесятница — разные праздники?

Александр Болотников
Просмотров: 6672

В 23 главе книги Левит написано, что после праздника Пасхи (Песаха) начинается праздник потрясания первого снопа. После этого дня нужно отсчитать 7 полных недель, или 50 дней — до следующего праздника — Шавуота. Слово «неделя» на иврите — это «шавуа», а во множественном числе, «недели» — «шавуот». В Библии Шавуот еще называется Праздник седмиц (недель). Из-за этих 50 дней праздник приобрел название Пятидесятница. В греческом языке число 50 — это «пентеконта» соответственно, «пентекосте» — пятидесятый; в английском это слово транслитерируется как «пентекостал», а в русском переводится как «пятидесятница». В иудаизме это греческое слово не употребляется, а используется ивритское название «Шавуот». Таким образом, Шавуот и Пятидесятница — это одно и то же.

В 19 главе книги Исход говорится, что к 50 дню исхода из Египта народ находился у горы Синай. На пятидесятый день Моисей поднялся на вершину горы, и Господь изрек Десятисловие (Исх. 20). Это один из нескольких случаев, когда Бог лично, Своим гласом, обращается к народу. Первый раз — это произнесение Десятисловия (Исх. 20), второй раз  прозвучали Его слова после крещения Иисуса: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.3:17). Кроме того третий раз голос Божий говорил на горе Преображения (Фавор), но не ко всему народу, а только к Петру, Иоанну и Иакову: «И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лук.9:35).

После разрушения Первого Храма и возвращения из Вавилонского плена в местах рассеяния народа Израиля образовались диаспоры, поскольку народ не вернулся обратно в Иудею в полном составе. Так образовались вавилонская, египетская и другие диаспоры. Впоследствии Бог использует этот феномен, поскольку все эти диаспоры станут опорными пунктами, откуда весть о Мессии распространится по всему миру. Несмотря на то, что эти еврейские диаспоры были оторваны от храмового служения, народ стремился три раза в год явиться перед лицом Господа, как установлено Торой (Исх. 23) на праздники Песах, Шавуот и Суккот. В год смерти и воскресения Мессии, на 50 день после Пасхи, евреи также прибыли в Иерусалим со всех концов земли, чтобы отметить праздник Шавуот, праздник дарования Торы. В описании этого праздника есть две параллели с Синайским Откровением: во-первых, в Шавуот у горы Синай — огонь, и в Пятидесятницу в Иерусалимском Храме — огненные языки, ветер, дух. Во-вторых, На Синае заключается завет, и еврейский народ говорит: «Наасе венишма — сделаем и услышим».  И в Пятидесятницу также происходит заключение нового завета с еврейским народом.

Книга Иеремии пророчески изображает то, что описывается во 2 главе книги Деяния Апостолов: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер.31:31). День Пятидесятницы, Шавуот — это день заключения завета. На Синае Бог заключил завет с Израилем, была написана книга завета, народ поклялся его исполнять, были принесены жертвы, окроплена книга завета, и потом положена рядом с ковчегом завета.

Но Иеремия говорит о новом завете так: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:31-33). 

Именно заключение этого завета и является крещением Святым Духом. Павел пишет: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным» (Кол.2:11), а обрезание — это и есть знак завета. Богословы часто говорят: «На Синае в день Пятидесятницы родилась «церковь ветхого завета», а в Иерусалиме в день Пятидесятницы — «церковь нового завета»».

Праздник Пятидесятницы, описанный во 2 главе книги Деяния Апостолов, отмечался в еврейском народе, и если там и были прозелиты из других народов, они уже на тот момент стали частью народа Израиля. Обетование Иеремии подчеркивает: «Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет». Абсолютно неверно говорить о том, что ветхий завет — это про евреев, а новый — про христиан.

3000 человек, которые находились в это время в Храме, услышали речь Петра, «умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится [полное погружение в воду] каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:37-38). Именно этот момент и является заключением завета. 

Апостол Павел говорит: «вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1Кор. 3:16). Завет Моисея, заключённый на Синае, предусматривал место, которое Господь избрал для Своего пребывания, — Святилище. Там в ковчеге завета находился Закон, над которым пребывала Слава Божья — Шехина. Но теперь, при заключении нового завета, человек становится индивидуальным храмом Божьим, и на скрижалях нашего сердца написан Его Закон. И первые, кто получил этот завет, по пророчеству и обетованию Иеремии, были именно евреи, тот же народ Израиля. Только в этом и заключается разница между ветхим и новым заветом. Так, в день Пятидесятницы, Шавуот, были заключены два завета, в один и тот же день, но с разницей в полторы тысячи лет.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Отправить