Почему еврей, когда молится или читает Тору, покрывает голову? Что Павел имеет в виду, говоря «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову» (1Кор.11:4)? Эти вопросы интересуют многих наших читателей.
Название еврейского головного убора – кипа (древнеевр.) – «покрытие» или ярмолке (идиш) - скорее всего, происходит от разных источников: от арамейского яаре малка – страх перед царем, древнееврейского йере меэлока – боящийся Бога, от тюркского ягмурлук– «дождевик», польского ярмулка – шляпа. Кипу носят религиозные иудеи. В зависимости от направления иудаизма кипы имеют разные формы, цвет и материал.
Обычай носить кипу не имеет ни библейских, ни талмудических оснований, а, скорее, отражает традицию, символизирующую скромность, смирение и благоговение перед Богом.
Единственный случай, который описывает Талмуд, рассказывает нам историю о рабби Нахмане бар Ицхаке. Когда он родился, мудрецы сказали его матери: «Твой сын станет вором. Но чтобы избежать этого, не позволяй ему ходить с непокрытой головой». С тех пор она постоянно повторяла ему: «Сын мой, покрывай голову, чтобы всегда чувствовать страх перед Всевышним, и молись, чтобы Он не дал злому началу власти над тобой!» И вот, когда он вырос, то стал одним из величайших мудрецов Талмуда.
Обязательность ношения кипы предписывается намного позже в средневековом законодательстве Кицур Шульхан Арух, в 3 главе, где говорится: «Запрещается проходить четыре ама с непокрытой головой. С непокрытой головой запрещается произносить что бы то ни было, связанное со святостью Всевышнего. Даже маленьких мальчиков следует приучать покрывать голову, так как это знак того, что еврей признает над собой постоянную власть Всевышнего».
Существует также молитвенное покрывало, которое иудеи одевают во время молитвы и чтения Торы. Это облачение – талит(древнеевр.) или талес (идиш) - большое белое шерстяное или шелковое покрывало с черными или голубыми полосами на краях и кистями на четырех концах (цицит), имеет постбиблейское происхождение. В Библии упоминается заповедь о ношении кистей –цицит в Чис. 15:38, которые прикреплялись к краям одежды и служили напоминанием о заповедях Господних и их исполнении. Позднее кисти прикрепляли на плащ (адерет), который затем превратился в талит, ставший неотъемлемой частью облачения религиозного еврея. Форма, размер, цвет и материал талита зависят от направления иудаизма, региона и общины, и являются атрибутом иудейской религиозной культуры.
На вопрос о том, что имеет в виду Павел в 1 Коринфянам 11:4 мы уже отвечали (см список ответов на нашем сайте). Ношение головного убора в иудаизме во времена Павла было скорее не законом, а культурной особенностью, поэтому, обращаясь к коринфянам, Павел желает объяснить им, что те обычаи и культурные особенности, которые были приняты в Коринфе, и не противоречат заповедям, приветствуются и предписываются.
Обычай снимать головной убор во время молитвы и обычай надевать его во время молитвы являет собой два подхода к поклонению Богу, точнее – традиции Запада и Востока, которые отразились в современном западном христианстве и, соответственно, в иудаизме и исламе.
Аарон Шац
Изображение: Молдавский Еврей. www.wikipedia.ru
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.