«Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку» (Быт.24:1-4).
На первый взгляд кажется, что слуга Авраама – жертва обезгугливания организма. Он едет на верблюдах вникуда, как беспомощный ребенок умоляет Бога привести его на нужное место. Невероятно, как он смог прошагать (проехать на верблюде) сотни километров, без интернета, айфона с 4-G и GPS, без компаса, гигиенического геля для рук и кредитной карты – раб совершает поистине подвиг в информационном вакууме. Неудивительно, что, дав клятву Аврааму, и, не зная, как ее выполнить, единственное, что он может – молиться.
Но это только на первый взгляд.
В действительности все не так. Елиезер – мудрый управляющий Авраама, второй по положению после его сына, видавший виды воин и путешественник. Он знал куда идет и чего хочет. Текст говорит, что «Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора». Тора показывает, что цель - «город Нахора» - была задана изначально. Найдя город Нахора, нетрудно найти теперь и Нахора. Елиезеру в этом доме будут рады, ведь у него богатое приданное и отряд отборных слуг Авраама: достойная свита для будущей княжны. Путешествие приближается к развязке, но… Елиезер садится у колодца и перестает делать что-либо.
Почему же он ничего не предпринимает? Зачем вместо того, чтобы прийти в дом Нахора и сообщить о своих намерениях, он так все усложнил?
«Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: "потомству твоему дам сию землю", - Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда» (Быт.24:7) – Елиезер понимает эти слова буквально. Он «съезжает на обочину, пропуская ангела вперед». Он может действовать, но для того, чтобы благословение Авраама об ангеле начало работать, он должен ждать. И он ждет, предоставляя ангелу привести невесту Исаака за руку прямо к нему. Он ждет, пока девушка напоит его и караван верблюдов. Насколько ярок контраст, когда мы сравниваем Елиезера с Иаковом, энергично работающим руками и локтями. И чем больше Иаков работает, тем на большие препятствия наталкивается.
Елиезер же выжидает.
Как только ангел приводит Ревекку, и когда Елиезер видит исполненное знамение, он незамедлительно действует: «Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота; И сказал: чья ты дочь? скажи мне, есть ли в доме отца твоего место нам ночевать?» (Быт.24:22,23).
А что если это ошибка? Вначале он достает свадебные сокровища, а затем спрашивает «как тебя зовут?». А если она – не она? То есть, конечно, она – это она, но не та она, которую Елиезер сидит и ждет – ведь у него не было возможности сходить на фейсбук за фото дочери Нахора.
И к тому же все, что происходит - это неромантично, современные красавицы, воспитанные на слащавых статьях о чувственности и дешевой беллетристике в стиле «Как стать домашней богиней» категорически против. Где тут романтика? Вот так сразу, нахрапом, на тебе золото, это Божья воля и все… А где же цветы, подарки во исполнение заветов Ненси Ван Пелт?
Да это все та древняя Восточная культура, ну её.
Или нет, не так.
Это то, до какого примитивного состояния сегодня низведен брак. Елиезер же и Ревекка не смотрели кино, их воспитывало другое общество и другая вера.
Не имея груды электронных гаджетов (читать – кучи бесполезного хлама), они имеют веру. И имеют умение ориентироваться в жизни без советов поисковиков и психологов.
Но вернемся к ожидающему Елиезеру, чтобы восхититьcя его верой.
Он усвоил то, что Бог старается донести каждому Своему поклоннику: лучше опоздать, чем прибыть на станцию назначения раньше срока.
У Бога всегда достаточно времени.
Но последствия спешки неизменно более страшны, чем последствия опоздания.
Адам поспешил сорвать плод, не лучше ли было опоздать?
Моисей поспешил убить египтянина; для того, чтобы привить ему неторопливый стиль жизни, Бог посылает его в пустыню.
Выведя евреев из Египта, Бог ведет их более длинным путем, но они все равно торопятся. И спешка заканчивается многолетним пребыванием опять-таки в пустыне.
Саул спешит принести жертву, дети Давида спешат получить царство, Ровоам, которому царство обещано от Бога спешит захватить и удержать его силой…
И в то же время Давид, например, не боится опоздать. Несмотря на многочисленные призывы своих слуг закончить с Саулом, он ждет.
И Елиезер ждет.
Скорее всего, он знает об этом принципе.
Он отходит в сторону и «мешкает».
А ангел выполняет его работу.
Сложно повторить такой подвиг, не правда ли?
Дэниел Гордан
Изображение: Елиезер и Ревекка. Гравюра Ю.Карольсфельда
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.