Ревность

Александр Болотников
Просмотров: 10926

Ревность. Кого защищал закон об испытании горькой водой?

Закон, записанный в книге Числа, 5 глава, является самым объемным законодательством Торы.

Понять его весьма непросто и невозможно в отрыве от древнего Ближневосточного историко-культурного контекста. Данный закон ни в коем случае нельзя интерпретировать в контексте современных франко-итальянских драм, часто обыгрывающихся на экранах, где муж имеет любовницу, а жена – любовника и при этом устраивают друг другу сцены ревности.

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена,и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, - пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии; а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, - это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие.

И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, - тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твое]. И скажет жена: аминь, аминь. И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду; и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее. И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику; и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды; и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем; если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем. Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится, или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою, тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону, - и будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой» (Чис.5:11-31).

Несмотря на то, что закон на первый взгляд ущемляет права женщины, для современного читателя будет неожиданным узнать то, что закон, наоборот, защищает женщину от мужа, который, используя ревность, желает развестись со своей женой и не нести за это никакой ответственности.

Следует заметить, что закон о ревновании является частью группы законов Пятикнижия, которые регулируют семейные взаимоотношения. В данном исследовании нам будет сложно рассмотреть все эти законы, сформулируем лишь только вывод, заключающийся в том, что на основании Пятикнижия, еврейской традиции и юриспруденции, принятой среди народов Ближнего Востока, муж не мог развестись со своей женой без веской причины. Вернее, если он разводился кроме вины прелюбодеяния, то это стоило ему огромных денег, и семья его жены налагала на такого мужа серьезные штрафные санкции. Однако же, если жена была уличена в супружеской неверности, то тогда муж мог выгнать ее из дому без финансовых последствий.

В Торе ситуация еще более жесткая. Согласно закону Второзакония (17 глава), необходимы два свидетеля. «По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля» (Втор.17:6).

Иными словами, в Израиле для того чтобы муж мог развестись с женой, она либо должна признаться ему в своей неверности, и в этом случае работает закон «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, - то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел» (Втор.24:1-4).

Тогда муж отсылает ее из дому и она выходит замуж за другого. Либо два свидетеля застают ее «при исполнении супружеской измены». За это и изменница, и мужчина, с которым она изменяет мужу, должны быть побиты камнями.

Однако же в книге Чисел, 5 глава, описывается ситуация, при которой жена не признается, и свидетелей нет.

В этом случае, согласно закону Хаммурапи (Вавилон), а также ассирийским законам, муж имеет право бросить жену в бурную речку. Если жена выплывет, то она не виновата. Следует заметить, что в то далекое время в отсутствие пляжных купальных костюмов и традиции спортивного плавания, особенно среди женщин, вероятность летального исхода была весьма высокой. Иными словами, как пишет в своей книге известный богослов Ричард Дэвидсон, в законах Месопотамии полностью отсутствовала презумпция невиновности женщины и предоставлялись неограниченные возможности мужу.

Позиция Торы совершенно иная. Как мы уже говорили ранее, наиболее вероятная причина того, что на мужа нашел дух ревности, заключается в желании мужа выйти из брака, обвинив жену в измене. Тора не позволяет мужу сделать это по своей прихоти если муж ревнует жену, то он обязан вместе с женой идти в Святилище и, в первую очередь, совершить жертвоприношение.

Любое жертвоприношение начиналось с возложения рук на голову жертвенного животного, при котором человек исповедовал свой грех, то есть вместо того, чтобы бежать в гражданский суд и устраивать семейные разборки, муж с женой должны были предстать пред лицо Божье и исповедовать свои грехи. Затем не судья, а священник становился посредником в деле. Таким образом, все, что было сокрыто либо в сердце жены (если она действительно изменяла) и мужа (если он вынашивает нечестивые планы развода) представлялось перед Богом. Вместо того чтобы быть брошенной в реку, жена выпивала воду, в которую добавлялась пыль с пола Святилища и чернила, которыми записывались проклятия, исполняющиеся в случае нарушения брачного завета. И если с женой не случалось ничего из того, что описано в книге Чисел, 5 глава (см. закон в начале статьи), то, значит, обвинения мужа были необоснованными, и он не имел права развестись с женой. В отличие от Ближневосточных законов, Тора очень четко придерживается принципа презумпции невиновности.

Что было бы, если бы жена ревновала мужа?

Следует заметить, что согласно Исход, 21 глава, мужчина, берущий в жены женщину, берет на себя определенные обязательства обеспечить ее одеждой, пропитанием и супружеской любовью. Прелюбодеяние является конкретным доказательством отсутствия супружеской любви. Согласно еврейской традиции в данном случае жена имела право обратиться в раввинский суд, который в свою очередь имел право принудить мужчину к разводу и наложить на него штрафные санкции.

В Древнем Израиле в случае, если такой мужчина оказывался найденным прелюбодействующим с какой-либо женщиной, он подвергался побиению камнями вместе с ней.

В случае же если он изменял своей жене с незамужней женщиной, что это мог быть только один из четырех вариантов.

Если это была девица, обрученная мужу, тогда, если они совершали акт прелюбодеяния по обоюдному согласию, их обоих побивали камнями.

Если же это было по принуждению, то есть изнасилование, то насильник подлежал каменованию.

Если же он просто пошел к блуднице, то блудницы в то время существовали при языческих храмах. Совокупляясь с блудницей, мужчина фактически участвовал в акте идолопоклонства, за что также полагалось каменование.

Остается четвертый вариант, когда прелюбодеяние совершается с девицей необрученной по обоюдному согласию (изнасилование каралось смертной казнью). Такой сценарий в Древнем Израиле был весьма маловероятен.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Отправить