Как и кто освящает субботний день? Совершает ли это Бог через акт Своего Творения или мы, освящаем его через акт поклонения?
Писание однозначно говорит нам, что с одной стороны Бог освятил седьмой день (Быт 2,1-3), в финале Своего творения.
Однако же, с другой стороны 4-я заповедь Декалога повелевает нам помнить день субботний чтобы святить его. То есть, если мы желаем следовать заповеди и святить субботний день, Тора предъявляет к нам определённые требования. В Русской Синодальной Библии это звучит следующим образом:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).
Как видно, в тексте заповеди отсутствует упоминание о поклонении. Однако же, как отклик на Божий акт освящения седьмого дня мы отвечаем тем, чтоне делаем никакого дела или никакой «работы», по-древнееврейски это слово звучит как מלכה мэл’аха. Иными словами, согласно тексту заповеди, нам следует святить субботу через воздержания от действий, которые квалифицируются как мэл’аха. Слово мэл’аха встречается в еврейском тексте 167 раз. Впервые слово м'лаха מלכה встречается в еврейском тексте в Быт 2,2
"И совершил Бог к седьмому дню дела (мэл’аха) Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел (мэл’аха) Своих, которые делал."
В данном контексте слово мэл’аха подразумевает творческую деятельность Бога по созданию нашего мира. Мэл’аха также упоминается в книгах Исход и Числа и в книгах 3 Царств и Паралипоменон, когда говорится о работах по постройке скинии и Храма. Книга пророка Иеремии говорит о торговой деятельности и разгрузке караванов, квалифицируя это как мэл’аха.
Исследуя все тексты, где встречается данное слово, профессор Яков Мильгром, в своей статье, помещённой в Богословском Словаре Ветхого Завета, определяет библейское понятие мэл’аха как «профессиональная деятельность, рабочий проект, производство или ведение бизнеса». Данное определение проводит четкое различие между словом мэл’аха и смежным понятием авода, которое может означать как работу, так и служение.
Таким образом, мы святим субботний день прежде всего воздерживаясь от видов, деятельности которые определены как мэл’аха.
К примеру, очень часто у медицинских работников возникают вопросы о том, не нарушают ли они святость субботнего дня, выходя на смену в субботу. Изучая эту проблематику я исследовал, что по данному вопросу говорят современные раввины. Интересно, что их мнение практически единодушно в том, что вспоможение больным и спасение жизни не квалифицируются как мэл’аха, а относятся к категории авода, служение.
С другой стороны, согласно записанному в книге Исход 16:23, приготовление пищи и всякая деятельность, связанная с этим, которую можно сделать в день шестой, квалифицируется как мэл’аха, а потому не освящает субботний день.
Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия
Изображение: https://pixabay.com/