Брейшит (В начале): тайна творения
Танах (Библия) гласит, что Вселенная и ее содержимое – пейзаж и горы, реки и моря, деревья и цветы, ходящие, плавающие и летающие животные, и мужчина, и женщина, которые думают и поют, - все они не произошли случайно, а были созданы Б-гом.
В начале Б-г
Это не случайно, что Танах (Библия) начинается с этого утверждения. Первый пункт Символа веры Маймонида. "Ани Mаамин", гласит: «Я верю твердой и полной верой, что Б-г есть Творец всего. Ибо Он направляет и поддерживает все существа, Он один сделал все, Он продолжает действовать и будет действовать в течение всей вечности». Эта позиция в начале пророческих слов предполагает приоритет творения над любым другим богословским размышлением. Еще до появления Адама и Евы, а позже Израиля мы сталкиваемся с событием Б-жьего творения. Раши размышляет над этим фактом: «Почему Б-г не начал с Исхода, наиболее важного события, первого события Израиля?» - Спросил он. Причина, которую он предложил – чтобы все знали, что Б-г Израиля – Б-г всех народов.
Первый урок творения показывает нам, что Б-г был прежде всех нас. Следует отметить, что масоретский текст помещает «атнах», самый сильный дизъюнктивный акцент, на слове Элоhим (Б-г), чтобы выделить: Б-г является Творцом. Б-г совершил это. Ничто не случайно. Наиболее убедительное свидетельство существования Б-га заключается в Его творении. Исследовав синтаксис первого стиха, Мидраш сделал то же самое замечание. «В начале сотворил Б-г». Порядок слов в тексте на иврите помещает глагол, описывающий творение («бара») перед упоминанием Б-га (Элоhим), вдохновил древних раввинов, пришедших к выводу, что творение приводит к встрече с Б-гом. (см. Ялкут Раб. Самуил ISP 184).
Иными словами, сам тот факт, что я существую, является свидетельством существования Б-га: «Я существую, следовательно, Б-г существует», - мы можем сказать, перефразируя Декарта. Я дышу, я думаю, я молюсь, я вижу мир, и поэтому Б-г существует. Вы можете ставить под сомнение все, в том числе оцепенелость философии, истину религии или справедливость этого мнения. Но вы не можете ставить под сомнение собственное существование, поскольку, если вы задаетесь этим вопросом – вы существуете. А так как вы есть, то и Б-г есть. Есть я, и поэтому должен быть кто-то прежде меня. Танах (Библия) начинается с понимания того, что в начале был Б-г.
Б-г творения
Согласно Своим действиям Б-г определяет Себя как великого и Всемогущего Б-га, Который выходит за пределы человечества и как личного Б-га, Который сошел вниз и создал людей и отношения с ними.
История творения свидетельствует об этих двух взаимодополняющих лицах Б-га. В первой истории творения (Брейшит (Бытие) 1:1-2:4) Б-г описывается как великий Б-г Вселенной (Брейшит (Бытие) 1:1). Он назван по имени Элоhим, которое происходит от семитского корня «алаh», выражающего идею власти и превосходства, и используется в форме множественного числа (-им), чтобы выразить идею превосходства и величия. Во второй истории творения (Брейшит (Бытие) 2:4б-25) Б-г, напротив, описывается как Б-г, Который приближается к людям и заботится о них. Также имя Б-га YHWH соответствует этому акценту на близости Б-га. Имя YHWH происходит от семитского корня «hвh», означающего «существует с...» или «существует для». YHWH – это Б-г, Который «идет с» и «борется для». Он есть Б-г истории (Шмот (Исход) 3:13-14), личный Б-г Авраама, Ицхака (Исаака) и Яакова (Иакова) (Шмот (Исход) 3:16).
С первых страниц Священного Писания Б-г открывает Себя как уникального Б-га, существующего в Себе, абсолютно независимого, но Он также является личным Б-гом, Который существует и действует для нас. Так как Он - Творец, Б-г всегда будет оставаться за пределами человеческого понимания, любая попытка представить или постичь Его обречена на провал и богохульна. (Шмот (Исход) 20:4-6). С другой стороны, поскольку Он созидает, Б-г открывает Себя, и мы можем приблизиться к Нему и любить Его. Б-г одновременно и близок, и далек (Ирмияhу (Иеремия) 23:23), «небесный», но также «Отец наш».
Вера в Творца предполагает религию напряжения между двумя полюсами, в которой опыт поклонения включает в себя как осознание власти и трансцендентности Б-га, так и уверенность в Его любви. Именно поэтому творение часто подается в Танахе (Библии), особенно в псалмах, в качестве основной причины поклонения Б-гу: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Всевышнего, Творца нашего». (Теhилим (Псалом) 94:6).
Акт творения
Сам факт, что Б-г трудился над творением, должен удерживать нас от любой попытки спекулировать и объяснять эту тайну. Интересно, что история творения не дает нам «научного» механизма Б-жественного творения. Б-г не использовал помощника, специальный инструментарий или секретную формулу. Вся тайна пребывает в Нем. «Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось». (Теhилим (Псалом) 32:9). Действительно, творение описывается как результат слова Б-жьего. Тот факт, что Б-г сказал десять раз, предполагает, что для акта творения Б-гу хватило минимального количества слов (сравните Брейшит (Бытие) 18:32). Мидраш комментирует это чудо: «Б-г сотворил мир словом, мгновенно, без тяжелого труда и боли». (Берешит Раба 3, 2). Тем не менее, история создания мира говорит нам, что процесс творения занял у Б-га семь дней, для завершения всей работы - одна неделя. Он мог бы сделать это на второй день или даже меньше. Почему Б-г избрал для творения семь дней? Число семь в Танахе (Библии) и в древнем Ближнем Востоке символизирует идею полноты - способ сказать, что Б-г сотворил все; и что все было совершенным и полным. Как говорит Сифре Дварим: «Все, сотворенное Б-гом, совершенно, как и все Его отношения с людьми праведны и правы. Человек не должен думать об улучшениях в Его творении». (Сифре Дварим, 397).
Кроме того, Б-г использовал единицу времени, которая принадлежит человеческой сфере. Когда Б-г сотворил, Он вошел во временные рамки нашей Вселенной. Это действительно интересно, что на каждом этапе недели творения сказано «И был вечер, и было утро: день один...». (Брейшит (Бытие) 1:5 и далее). Примечательно, однако, что эта фраза, которая повторяется шесть раз, чтобы обозначать каждый новый день творения, не появляется по отношению к седьмому дню, к субботе. Причиной этого упущения довольно проста. Только седьмой день является первым полным днем людей (Адама и Евы). Теперь, когда люди появились здесь, стало не нужным говорить «вечер и утро» о дне. Их присутствия достаточно для указания, что сегодняшний день – человеческий день, «вечер и утро», нашими словами, «двадцатичетырехчасовой день». С другой стороны, было необходимо выделить «вечер и утро» для других шести дней, так как люди еще не были неотъемлемой частью космического ритма. Цель этого шестиразового повторения ясна: подчеркнуть, что дни этой недели были действительно человеческими днями, даже если люди пока не были созданы. В самом деле, ключ дается с первого дня (Брейшит) (Бытие 1:5). Вместо использования ожидаемого порядкового номера «ришон» («первый»), как это делалось для всех других дней (второго, третьего и т.д.), библейский автор использует кардинальное число «ахад» («один»). День, который он имеет в виду - «один день», один «уникальный день». То же слово используется в действительности в «Шма», чтобы охарактеризовать уникальность Б-га (Дварим (Второзаконие) 6:4). Как отметил известный средневековый еврейский комментатор Раши: «Симметрия текста должна требовать первый день, и также для следующих – второй, третий, четвертый день. Почему написано «один»? Потому что Б-г один».
Это абсолютная тайна. Автор Танаха (Библии) настаивает: чтобы завершить всю работу творения Б-гу потребовалась только одна неделя, одна буквальная человеческая неделя. Сегодня, при рассмотрении «научных» претензий эволюции, говорящей о миллиардах лет, это может звучать невероятно. Однако вторая история творения (Брейшит (Бытие) 2:4б-25), параллельная первой, подтверждает истинность первой истории творения. Текст говорит нам, что Б-г создал сад с деревьями и поместил среди них людей, которые были взрослыми и зрелыми. Вторая история творения дает нам ключ к толкованию первой истории творения. Подобно тому, как человек был создан взрослым, и мир был создан взрослым. Адам не был создан незрелым, как ребенок или сперма. Б-г создал его «выросшим», так же, как деревья, и все вокруг него, чтобы он мог не только выживать, но и наслаждаться всеми Б-жественными дарами.
Сильное утверждение блага и совершенства творения знаменует собой завершение творческой недели: «И увидел Б-г все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». (Брейшит (Бытие) 1:31). «Весьма» добавлено к «хорошо» в конце работы показывает, что творение - это не только хорошая работа, которая отвечает нашим основным потребностям и помогает нам выжить. Творение и красивое, и изобилующее, чтобы мы могли наслаждаться им. Эта конечная цель уже отмечалась Рабби Аба в Мидраш Рабба: «Это подобно царю, который заполнил свой дворец удовольствиями. Если у него нет посетителей, какое удовольствие он получит от них? Таким образом, когда ангелы возражали против создания человека, Б-г ответил: «А к чему все хорошие вещи, которые Я создал, если ими не пользуются люди?». (Берешит Рабба 8,5). Следствие того, что творение весьма хорошо – то, что люди могут и даже должны наслаждаться им.
Эта положительная оценка творения была характерна еврейскому ответу – наслаждению жизнью, в отличие от дуализма Маркиона, которым часто страдают христиане. Этот дуализм вдохновил христиан презреть творение и физический мир как нечто негативное и злое. Поэтому в христианстве духовная сфера преобладала над физической и материальной сферами. Б-г спасения, духовный Б-г Нового Завета, заменил собой Б-га творения, конкретного и исторического Б-га Ветхого Завета. В том же ключе первый день недели, воскресенье, который празднует воскресение и избавление от мира, сменил седьмой день, субботу, празднующую творение и благо физического мира.
Переход от сотворения мира к спасению, от конкретной истории к призыву к духовному опыту, сыграл главную роль в формировании двух различных менталитетов, и, в конечном итоге привел к разделению между евреями и христианами. Противопоставление творения и спасения неудачно. С точки зрения Библии, спасение и творение связаны. Спасение понимается как творение, избавление от небытия и тьмы.
Интересно, что когда древние иудеи были избавлены из Египта, они переживали творение. Песнь Моше, которая воспевает это событие, использует в описании сам язык истории творения (Шмот (Исход) 15:8). Подобным образом пророк Йешайяhу (Исаия) говорит о возвращении из изгнания тем же языком творения (см. особенно Йешайяhу (Исаия) 42-45). Кроме того, в Новом Завете Иисус описывает спасение, как творение: «Если кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Б-жие». (Иоанна 3:5; сравните Римлянам 6:1-4). Эта связь даже присутствует в еврейских ритуалах, которые отмечают обращение в иудаизм. И еврейская «Твила», и христианское крещение требуют полного погружения в воду, обращаясь к событию творения, чтобы предложить новое обязательство, новую жизнь и надежду на новый мир.
Когда Танах (Библия) говорит о надежде на новое Б-жье Царство и Новый Иерусалим, она делает это со ссылкой на творение. Пророк Йешайяhу (Исаия) и книга Откровения, пишут с тем же пониманием нового города, который Б-г обещает создать для счастья всего человечества. Надежда – это знак творения.
«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля». (Йешайяhу (Исаия) 65:17-19; сравните Откровение 21:1-5).
Первая весть, содержащаяся в этом обещании - Царство Б-жие не следует ожидать здесь, как прямой продукт наших собственных человеческих усилий. Это творение Б-га, дар свыше. Это также означает, что спасение человечества предполагает создание Вселенной. Все воссоздано и поэтому надежда возможна. Существующие смерть, зло и страдания являются неотъемлемой частью мира и человечества. Единственное решение проблемы - космическое, только вера в творение делает возможной эту перспективу. Творение дает надежду на пересотворение. Структура Танаха (Библии), то, как он начинается и как заканчивается, передает ту же ассоциацию. Первые страницы Писаний говорят о творении, и последние страницы говорят о пересотворении. Сам факт, что в начале все было «хорошо» и даже «весьма хорошо», гарантирует обещание о лучшем мире, где все снова будет «весьма хорошо».
Жак Дюкан, D.H.L., Th.D.
Перевод с английского Александры Обревко