О Браке

Александр Болотников
Просмотров: 9818

Все ли браки — это одна плоть и всех ли сочетал Бог? Могут ли люди жить в браке, если Бог их не сочетал? И как это определить, ведь сегодня брак заверяет ЗАГС? Стоит ли доверять тому, что ЗАГС — это инструмент Бога?

С древних времён Библия учит о том, что брак — это не только одна плоть, но так же юридически оформленное соглашение между будущим зятем и будущим тестем.

Примером этому является повествование 24-й главы книги Бытие. Там говорится, как от имени Исаака слуга Авраама заключил соглашение со старшим братом Ревекки, заплатив при этом немалые деньги. Тот факт, что Ревекка стала женой Исаака именно таким образом, отличает ее статус как жены от статуса наложницы. Наложницу можно было взять из бедной семьи за две-три овцы. К сожалению, некоторые отцы бедных семейств, желая избавиться от лишнего рта, могли отдать свою дочь за бесценок любому встречному. При этом девушка, оказавшись в таком статусе наложницы, не имела никаких прав в союзе с мужчиной, несмотря на то, что оба они стали одной плотью.

В случае, когда соглашение с родителями будущей жены было невозможно, брак все равно оформлялся юридически. В случае с Воозом и Руфью, когда Руфь отказалась от своего языческого моавитского прошлого и, потеряв при этом связи со своей семьей, присоединилась к народу Израиля и уверовала в Бога Авраама, Исаака и Иакова, Вооз не мог заключить соглашение с ее родителями на ее бывшей родине в Моаве. В книге Судей есть печальный пример Самсона, который, несмотря на протесты родителей, заключил брачный контракт с филистимлянами. К тому же невеста Самсона и не думала принимать веру своего жениха. Это закончилось плохо.

Ситуация с Руфью была совсем иная. Будучи бездетной вдовой, абсолютно социально незащищенной, Руфь могла бы согласиться и на то, чтобы быть у кого-то в наложницах до конца своих дней. Но Вооз желал, чтобы женщина, которую он полюбил, могла иметь достойный статус в обществе, а потому пошел к воротам города и в присутствие старейшин и свидетелей решил вопрос юридически.

На основании вышеизложенных библейских примеров, говоря математическим языком, мы можем заключить, что соединение в одну плоть является необходимым условием брака, но не достаточным. Достаточным же условием является юридическое оформление отношений. То есть чтобы брак состоялся и Бог его благословил, следует выполнить как необходимое, так и достаточное условия.

В средние века церковь, сросшаяся с государством, взяла на себя функцию юридического оформления браков и разводов. Так, желая жениться на Анне Болин, король Англии Генрих VIII должен был испросить разрешение на развод со своей супругой Екатериной у самого Папы. В связи с тем, что Екатерина приходилась теткой императору Священной Римской Империи Карлу V, Папа Римский развода не позволил. Этот факт послужил толчком к образованию Англиканской церкви.

Таким образом, с помощью контроля над заключением браков церковь не раз преследовала еретиков и сектантов. Не давая им возможности оформить брак, церковь после обвиняла их в прелюбодеянии, пророчила им адские муки. Именно с этих времен идет такое понимание, что если муж и жена не венчаны в церкви, то их брак не является действительным. Это связанно с тем, что в настоящее время в большинстве государств церковь отделена от власти и государство взяло на себя функцию записи актов гражданского состояния.

Я полагаю, что данный порядок вещей ближе к пониманию брака, существовавшему в библейские времена, нежели ситуация, существовавшая в Средневековье. А потому церковь, следующая библейским принципам, признает брак между мужчиной и женщиной, заключенный в согласии с государственными законами. Это значит, что, если какая-либо супружеская пара присоединяется к церкви, от них не вправе требовать обязательного церковного венчания. Их брак оформлен в согласии с государственным законом и угоден Богу, а потому церковь не вправе характеризовать это отношения как блуд. Церковная процедура бракосочетания не заменяет государственную, а дополняет ее.

Верующие христиане желают разделить радость вступления в семейную жизнь и испросить благословения Бога на их брак. Здесь так же следует говорить о необходимом условии и достаточном условии получения Божьего благословения на брак. Необходимым условием является юридическое оформление отношений, достаточным — церковное богослужение бракосочетания. Без выполнения необходимого условия — достаточное условие не имеет смысла. Община не станет молиться за мужчину и женщину, которые не желают брать на себя никаких обязательств. С другой стороны, только Бог может благословить брачный союз. А потому никакие взятые на себя обязательства не могут быть качественно выполненными без Бога.

Однако же и с государственным браком в последнее время не все в порядке в некоторых странах. В частности, в Израиле вопросами гражданского состояния занимается раввинат. А если брачующиеся не являются евреями, они должны заключать брак в своей религиозной конфессии Очень часто раввины отказываются проводить бракосочетание между парами, где, по их мнению, одна из сторон не может доказать своего еврейского происхождения. А потому если будущие супруги принадлежат разным религиозным общинам, им приходится часто регистрировать свой брак за границей.

К сожалению, в последнее время во многих западных странах были приняты законы, разрешающие регистрировать браки между лицами одного пола. Хотя Церковь адвентистов седьмого дня не ставит перед собой цель преследовать или дискриминировать кого-либо по признаку сексуальной ориентации, однополые браки церковь не признает. Данная новая юридическая конструкция вступает в диаметральное противоречие с библейскими нормами семьи и брака, заложенными Богом при творении.

К счастью, во многих странах постсоветского пространства таких юридических коллизий не существует, а потому заключение брака в ЗАГСЕ не противоречит, а наоборот утверждает библейский принцип. Что же касается США, то там штат может делегировать служителю церкви право провести церемонию бракосочетания в церкви и там же оформить свидетельство о браке государственного образца. При этом принцип отделения церкви от государства полностью соблюдается. Если брачующиеся не желают проведения религиозной церемонии, то они могут воспользоваться услугами местного суда, в котором можно «расписаться». Если же брачующиеся являются людьми верующими и желают испросить Божьего благословения на их союз, они могут это сделать в церкви. В этом случае служитель проведёт бракосочетание и «распишет» новобрачных, но их свидетельство о браке все равно будет зарегистрировано в местных судебных органах. Поэтому в случае развода супруги обязаны иметь дело с государством, а не с церковью.

Таким образом, в качестве ответа на поставленный вопрос следует заметить, что местные судебные органы, к коим относятся и учреждения ЗАГСА, издревле были задействованы при заключении браков. Хоть назывались они и по-другому, но суть от этого не изменилась. 

 

Александр Болотников

Изображение: источник