«Дышите свободно!»: реалити-шоу для тех, кто хочет бросить курить
«Сигарета – это не соска. И вам уже не два года. Бросить курить и повзрослеть – это настоящее дело» – так начинается один из выпусков телепрограммы «Дышите свободно!», которая на днях появилась на канале «Надія».
Методика, на которой основана программа, входит в тройку лучших по избавлению от никотиновой зависимости. В мире ее начали применять с 1960-х годов, когда наконец-то медики аргументированно заговорили о вреде курения. Впоследствии миллионы людей смогли освободиться от этой зависимости благодаря этой методике. В Украине ее начали применять с 1991 года.
На этой методике и построена телепрограмма «Дышите свободно!». Ведущие реалити-шоу предлагают на протяжении всего пяти рабочих встреч (есть еще две лекции: первая –ознакомительная и седьмая – заключительная) насладиться процессом бросания курить.
Другую занимательную информацию о «Дышите свободно!» вы узнаете из моей беседы с главным режиссером программы Владиславом Москаленко.
– Владислав, в программе девять участников-борцов с никотиновой зависимостью. Как они попали на съемки?
– В медицинском центре (Центр поддержки семьи и детей, который находится в Киеве – Г.К.), где главным врачом работает ведущий программы Юрий Бондаренко, регулярно проводят лекции по освобождению от такой зависимости, как курение. Туда постоянно записываются новые пациенты. И некоторые из них согласились принять участие в съемках программы. Кому-то дали листовку-приглашение на съемки просто на улице. Например, два брата, ставшие впоследствии участниками «Дышите свободно!», шли по улице и говорили о том, как хорошо было бы бросить курить. В это время одна женщина предложила им листовку с приглашением на программу. И они это восприняли как «Знак свыше». Этот проект интересен тем, что в нем участвуют не подставные люди, подобранные для съемок, а реальные личности, которые хотят избавиться от зависимости.
– Название программы «Дышите свободно!» – это чья идея?
– Знаете, мне тяжело сказать, чья именно это идея. Это название программы по освобождению от курения, которая проходит уже много лет вне телевидения. Так что название преемственное.
– На чем основана методика борьбы с курением?
– Участники должны сами хотеть избавиться от никотиновой зависимости. Это не кодирование, это не связано с мистикой или медикаментозными подходами. Прежде всего, это личное желание курящих. У каждого человека, который туда пришел, должна быть мотивация. У него может не получаться, но он должен хотеть бросить курить. А ведущие программы подсказывают приемы, которые могут помочь. Это повышение внутренней мотивации. Плюс объективные факторы, которые помогают избавляться от зависимости. Например, это прием воды (когда человек пьет воду, у него пропадает острое желание курить), прогулки, повышение самооценки. Это не общие слова, это конкретные домашние задания с определенными приемами. В каждой программе был анализ того, как прошел день, как кто смог воспользоваться теми приемами. В основном, как показала практика, у тех, кто хотел бросить, и у тех, кто делал домашнее задание, все получилось. Одно из домашних заданий – один раз в день минимум 45 минут нужно было совершать пешую прогулку. Другое задание – ведущие давали специальные резинки. И когда хотелось курить, нужно было делать упражнения, которые отвлекали от этой навязчивой мысли. Смысл в том, что были конкретные не сложные задания, которые нужно было выполнять. У тех, кто их применял, мотивация укрепилась – и они смогли расстаться с этой зависимостью. Были участники, кто не выполнял домашние задания, и у них были сложности. В последней программе тем, кто прошел курс, выдавали дипломы. Это своего рода символическая поддержка мотивации.
– Когда проходили съемки «Дышите свободно!»?
–Съемки проходили летом, но я бы не хотел делать на этом акцент. Зрители, которые захотят посмотреть эту программу, когда бы это не происходило, должны чувствовать себя соучастниками действия. На программе были люди, у которых эта зависимость более сорока лет. В основном участники программы могли «похвастаться» стажем курения больше десяти лет. Это не просто вредная привычка, это реальная физическая зависимость. Для того чтобы от нее избавиться, нужна борьба и на духовном уровне, и на физическом. Если мотивации достаточно, чтобы сделать практические шаги, то человек избавляется от зависимости. Но если это лишь на словесном уровне («я бы хотел, но в тоже время я человек слабый, мне это делать некогда, а это неприятно, а это это не нравится»), тогда это уже проблема самого человека.
– Затрагиваются ли в программе вопросы духовности?
– Конечно. В каждой программе затрагиваются вопросы духовности. Так в передаче, молитва «Отче наш» разбиралась по фразам, и мы имели возможность убедиться в ее глубочайшем влиянии на все аспекты нашей жизни. Когда человек освобождается от зависимости, образуется духовная пустота. Ее нужно обязательно заполнять. Даются рекомендации, как ее заполнять, что нужно делать, чтобы этот вакуум не вернул человека назад. У него депрессия от того, что у него забрали любимую привычку, а это занимало важное место в его жизни. Были люди, которые говорили раньше: « Если не курить, зачем тогда жить?» Это была чуть ли не единственная радость в жизни. Поэтому нужно эту «радость» научиться вытеснять другой радостью.
– Участники программы – все верующие? Духовные вопросы ими нормально воспринимались?
– Я не могу сказать, что среди них были атеисты, в основном это верующие в Бога люди. Когда затрагивались вопросы относительно молитвы, Библии, не было такого, чтобы кто-то демонстрировал, что он в это не верит, ему это неинтересно. Все понимали, что без Божьей помощи от этой зависимости избавиться практически невозможно. Один из важных моментов избавления от зависимости – это молитва о прощении. Человек просит у Бога прощения и помощи избавиться от никотиновой зависимости.
– Если зритель программы – человек неверующий, если к Богу не обращается, то программа ему не поможет?
– Программа не построена только на обращении к Богу. Это очень важная, но не единственная составляющая. Тут рассматриваются и социальные аспекты. Если люди работают там, где все курят, то некурящие чувствуют себя, как белая ворона. Как правильно себя вести? Рассматривались такие вопросы, как отказываться от сигареты, которую предлагают, как избегать появления желания закурить. Но одна из очень серьезных составляющих – именно духовная. Кто захочет, тот услышит. Кто пока к этому не готов – услышит на данном этапе что-то другое. Вот и все.
– Ведущие программы, Юрий Бондаренко и Сергей Луцкий, я так понимаю, – люди не случайные?
– И Юрий, и Сергей – крупные специалисты. Они проводят Программы по освобождению от курения вне телевидения. У них за плечами многолетний опыт и сотни благодарных исцеленных людей. Но как ведущие на телепроекте они встретились впервые. Юрий Бондаренко уже несколько лет работает в Киеве как главврач Медицинского центра и как практикующий психиатр. Он трудится и в реабилитационных центрах, помогая людям избавляться от различных зависимостей. У них с Сергеем разный подход и разные задачи. Бондаренко выступал в программе в основном как психолог, проводил анализ. Луцкий – хороший ведущий и человек, имеющий прекрасный опыт проведения подобных программ (Сергей успешно проводит такие программы в Украине уже 15 лет. – Г.К.). Я считаю, что они очень удачно дополняли друг друга в телепроекте.
– Я это заметила. И вообще, программа получилась такая живая!
– Да, мы старались. Программа не постановочная. Это реалити-шоу. Мне бы хотелось, чтобы зритель, который смотрит эти передачи или будет еще смотреть (все выпуски можно найти в Интернете на сайте программы http://nosmoking.hope.ua), поверил в происходящее. Это реальная борьба живых людей. Для многих людей, которые не верят, что могут справиться с этой зависимостью, «Дышите свободно!» может быть большой поддержкой. Для этого программа и снималась. Мы старались сделать ее максимально наглядной. Одна программа идет около 45 минут. И если бы это была сухая лекция, то зрителю это сложно было бы выслушать. Мы старались ее сделать максимально многокомпонентной, интересной. Программа не снималась по сценарию. Мы снимали реальную лекцию. Камеры мы спрятали за зеркальными стеклами, чтобы участники не видели ни их, ни операторов. Иногда из-за этого страдало качество видео, но этот прием себя полностью оправдал. Участники знали, что их снимают, но где и как это происходит, они не видели. Это мы сделали для того, чтобы борцы с курением могли максимально погрузиться в лекцию, что бы их ничто не отвлекало. Все съемки были без дублей. Сначала участники были немного зажаты, но со временем они стали более открыты и к общению, и к восприятию информации.
– Чья идея из обычной программы перенести ее в телевизионный формат?
– Это была общая идея телеканала «Надія» и медцентра. Программа проходит давно, но в телевизионном формате ее не было. Поэтому возникла такая идея, чтобы расширить аудиторию. В основном на программу приходит от 5 до 10 участников. Примерно она проходит раз в месяц. Понятно, что круг тех людей, которые смогут ее пройти, не настолько велик. Телевидение увеличивает количество людей, которые, посмотрев, смогут сделать какие-то выводы для себя.
– Зритель, который посмотрит программу, сможет сам бросить курить, придерживаясь тех рекомендаций? Или индивидуально это тяжело?
– Это труднее, но в принципе возможно. Тяжелее, потому что нет обратной связи, нет анализа. Например, сорвался человек. А почему сорвался? Ведь не каждый сам себе доктор. Не каждый может реально ответить на вопросы, проанализировать свое поведение. Но если мотивация достаточно сильная, то те рекомендации, которые даются в программе, тоже оказываются достаточно сильными. Еще один очень важный момент: кто уповает на Бога, просит о помощи, тот эту помощь получает.
Галина Кушнир