Спрашивает: Горянский Виктор
Вопрос: Существует ли в Торе точное указание, что у мужа должна быть только одна жена. Ведь Бог огорчается в отношении Давида только тогда когда он незаконно взял Вирсавию? Заранее благодарен.
Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!
Действительно Библия описывает нам случаи многоженства, которые как может показаться на первый взгляд, Бог одобряет. Однако давайте посмотрим на два аспекта этого вопроса.
Первый аспект – это историко-культурный. В Библии нам не дается жизнеописание простых людей. Все примеры многоженства, которые там описаны, относятся к царям или патриархам. Исторические документы показывают нам, что многоженство не было настолько распространенным, как это на первый взгляд могло показаться. Найденные при раскопках древнего города Нузи глинянные таблички с записями брачных контрактов содержат в себе конкретные предписания о том, что будущий тесть категорически запрещал своему будущему зятю иметь вторую жену. За нарушение этого условия брачного контракта полагалось весьма серьезное наказание. Только в случае бесплодия своей дочери тесть позволял в виде исключения брать вторую жену. И то, в большей части контрактов оговаривалось, что это не жена, а служанка жены, которая должна была родить бесплодной жене на ее колени. Оба этих случая есть в Библии. Случай с Агарью иллюстрирует ближневосточную практику использования служанки в качестве суррогатной матери, а история с Елканой, у которого были две жены Анна и Феннана, иллюстрирует ситуацию, когда первая жена была бесплодна.
Однако же давайте посмотрим на другой аспект – библейский. Седьмая заповедь однозначно говорит «не прелюбодействуй».
Прелюбодеяние – это нарушение святости супружеских уз, при котором одна из сторон делит свое супружеское ложе с кем-то другим. Многоженство явно входит в конфликт с основным принципом седьмой заповеди. Попытка обойти этот принцип, назвав браком интимную связь с другим человеком кроме первого супруга, не приносила успеха. Да, действительно, в Библии нам не написано, что Бог «кидал с неба камни на многоженцев». Однако в Библии и не описано ни одного счастливого полигамного брака. Последствия «брака» между Авраамом и Агарью ощущается и по сей день, 3800 лет спустя после знаменательного события. Использование Саррой ближневосточной практики не сделало ее матерью Измаила, как она на это рассчитывала. Полигамная семья Елканы представляла собой постоянную сцену конфликтов и семейных ссор. Давид также не был счастлив со своими женами и особенно с детьми от этих жен. А пример Соломона являет собой кульминацию того, до чего может довести многоженство.
Поэтому несмотря на кажущееся отсутствие Божьего осуждения практики многоженства, это осуждение присутствует незримым образом в несчастьях и страданиях каждой полигамной семьи, описанной в Библии.