Вирус с благочестивым именем

Дэниел Гордан
Просмотров: 15426

Болезнь принято наблюдать в динамике, равно как и развивающуюся проблему. Об одной из развивающихся проблем речь пойдет в данной заметке.

Но перед тем, как мы рассмотрим этот вопрос, нам необходимо кое-что сказать о праздниках в Священном Писании.

Выводя Свой народ из Египта, Бог установил «праздники Господни» - «объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания» (Лев.23:2). Сам исход из Египта Господь назвал праздником: «После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне» (Исх.5:1).

В книге Второзаконие Моисей дает четкие инструкции о том, как приходить в Храм, как праздновать Господни праздники и как веселиться перед Господом. В праздниках, описанных в Пятикнижии отражены спасение и эсхатология.

Очень примечателен тот факт, что отступление в Израиле зачастую, если не всегда, было сопряжено с установлением не только ложного культа, но и ложной праздничной системы.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример первый

«И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу» (Исх.32:3-5).

Пример второй

«И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан. И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил» (3Цар.12:28-32).

Приведенные примеры очень важны в контексте нашего исследования по нескольким причинам.

Во-первых, никто как бы не собирается отступать от Бога Израилева. В обоих случаях руководители упоминают об Исходе, о поклонении и о праздновании.

Во-вторых, упоминается жертвенник, на котором приносятся, с одной стороны жертвы Богу, но с другой, как бы и не Богу.

В-третьих, устанавливается конкретный праздник, в конкретный день и с конкретной целью. Эта цель — альтернатива тому, что повелевает Господь. Несмотря на то, что намерения благие: «бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!», но ими вполне конкретно вымощена дорога в ад: «И повело это ко греху».

Очень важно, что установление чуждых праздников происходит на фоне того, что время от времени не празднуется Песах, время от времени — Суккот. Господни праздники забываются со сравнительной легкостью, в то время как любители всего нового охотно принимают псевдореформы. Мы привели только два примера, но в действительности их было намного больше. Как бы то ни было, установление новых праздников, как мы уже сказали, зачастую было сопряжено с благими намерениями, отступлением от Господа, забыванием того, что установил Господь и (очень важно) придуманной удобной датой: «который он произвольно назначил».

А теперь самое время вернуться к нашей теме в наше время

Рождество. Праздник с благими намерениями. На первый взгляд Рождество сопряжено с празднованием дня рождения христианского Мессии — Иисуса — пришедшего в мир, чтобы спасти всех. То, что эта дата исторически приходится на языческий праздник христиан смущает мало. Сегодня, как правило, если кто-либо возражает против Рождества, ему тут же ответят: так ведь и галстук связан с язычеством, не носи галстук, раз тебе Рождество не мило. Это натуральная подмена понятий, на наш взгляд не нуждающаяся в комментариях и опровержениях. Если я прелюбодействую, а мой сосед ворует, то его воровство меня никак не оправдает. Кроме того, языческое культовое происхождение галстука — фикция, но об этом мы поговорим в другой раз. Также, возможно, поговорим о том, сопоставим ли по весу предмет одежды как личный выбор индивида с церковным праздником как части деятельности церкви Христовой.

Для нас же сейчас наибольшее значение и ценность имеет, как мы уже сказали в начале статьи, динамика процесса. А динамика такова: если пятнадцать лет назад в церкви Рождество как бы использовалось как бы как возможность как бы провести миссионерскую программу, то сегодня все больше и больше христиан-протестантов празднуют Рождество. Для себя. Бог вроде бы не забывается (мы ведь вспоминаем о том, как Он послал Своего Сына), праздник вроде бы христианский, но корни вместе с тем - языческие; не приведет ли последствиям, уже зафиксированным библейскими историками?

Ответим еще на вопрос: «какой праздник празднуется: религиозный или светский»?

Любой выбор создает проблему.

Если сегодня я праздную Рождество «как все» (светский праздник), просто по традиции, как один из красных дней календаря, то подтверждаю, что секуляризация (светскость) — это часть моего религиозного мировоззрения и моей веры, что окружающий меня мир проник в мою жизнь.

Если же для меня Рождество — религиозный праздник, то проблема еще серьезнее. На фоне перманентного забывания праздников Господних (вера в то, что Иисус «отменил» праздники), я праздную христианообразный языческий праздник, отмечаемый в произвольно (не Богом) установленную дату и ведущий прямой дорогой в Православие или Католицизм — места откуда протестантизм вышел.

Итак, израильтян с необъяснимой силой тянуло в Египет. Протестантов — домой, в «большую» церковь. Все это происходит плавно, без военных действий и крика, но когда вы анализируете динамику, то видите, что рождественские ёлочки наступают, подарочки увеличиваются в количестве, а заявленная «миссионерская активность» в оные дни — не более чем слабое оправдание...

Празднование библейских праздников у многих христиан сегодня вызывает истерику аллергию, в то же время православные и католические традиции считаются нормой.

Прогноз неутешителен: если динамика не изменится, то два золотых тельца (Православное Рождество и Католическое Рождество) сделают свое дело. Языческий древний вирус, благочестиво называемый Рождество, распространяется не хуже холеры. А жаль.

Один пастор поздравил меня на днях: «Happy Hanukkah! Merry Christmas!». Что же, делаю «форвард» этого "e-mai" нашим читателям. Только с припиской: «нужное подчеркнуть».

 

Дэниел Гордан

Изображение: Дети в ожидании елки. Фрагмент. Т. Хильдебрандт