Об орнаментальной функции религии

Дэниел Гордан
Просмотров: 7157

Жизнь без орнаментов (да и без искусства вообще) была бы скучной и пресной. Орнаменты издревле являлись частью дизайна посуды, интерьера, одежды, архитектуры и т.п. Но среди всех теорий возникновения орнаментов и графических образов лишь немногие отвечают на вопрос о механизме их появления.

Нам же представляется важным ответить на два вопроса: почему человек создавал орнаменты и как он это делал.

Главной причиной возникновения орнаментов, на наш взгляд, является заложенная в человеке любовь к красоте и склонность к систематизации, символизации и кодификации полученной информации. Орнамент зачастую является одновременно украшением и упрощенным отображением суммированного представления об окружающей действительности. Орнамент – это своего рода квинтэссенция жизненной философии определенной социальной группы. Именно поэтому очень часто орнаментам присуща «национальная» окраска.

Непосредственное же возникновение орнаментов связано как с подражанием природе, так и с добавлением в изображения философско-религиозных символов. Так, например, мы видим, что на повеление Иакова отдать ему «всех богов чужих», его домочадцы реагируют несколько странно, отдавая вместе со статуэтками, серьги. «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас… И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема» (Быт.35:2-4). Причиной того, что Иаков уничтожает серьги вместе с идолами, является не то, что он как «ортодоксальный верующий» запрещает в своей семье сережки, кольца и бусы. Причина кроется в том, древняя бижутерия была покрыта орнаментами, копировавшими узоры идолов, выполненных «в натуральную величину». Что-то вроде iPod – нечто маленькое, ценное и каким-то образом связанное и именем Apple. Сегодня каждому понятно, что iPod – часть грандиозного бренда Apple. iPod – родственник десктопа Apple. Подобное связывало серьги домочадцев Иакова с религией их отцов, от которой Иакову хотелось избавиться в пользу Единого Бога.

Тем не менее, то, что мы видим подражательно-религиозные мотивы в орнаментировании всего и вся еще не показывает нам основной принцип появления орнамента.

Мы полагаем, что правы те исследователи, которые указывают на «отжившую функциональность» как на основной модуль любого орнамента. Это и есть ответ на второй вопрос.

Хрестоматийным практическим примером является сопоставление двух рукояток ножей - продукта одной и той же цивилизации. Вначале представители этой цивилизации не умели насаживать лезвие на рукоять, поэтому пользовались веревкой для его прикрепления. Несколько веков спустя мастера находят способ обойтись без веревки. И тут археологи находят интересную деталь: рукоятки делаются похожей формы, а на них резцом вырезается орнамент: веревка, которой якобы прикреплено лезвие. Таких примеров в окружающей нас действительности многие тысячи, что позволяет историкам искусства заявлять об «отжившей» или «потерявшей смысл» функциональности как об одном из основных (если не основном) модуле формирования орнаментов. Это работает и в случае с техническими орнаментами (в нашем примере – веревка), и когда речь идет о каллиграфических орнаментах, где буквы, составляющие узор, как правило, не являются больше буквами. Природные орнаменты также характерны не натуралистичными, а предельно стилизованными изображениями растений, животных или элементов ландшафта.

Приведенный принцип работает и сегодня. DVD-диски украшаются изображением магнитофонных бобин, цифровые фотоаппараты стилизуются под пленочные камеры, даже цифромыльницы умеют «щелкать затвором». Мобильные телефоны звонят как старые дисковые, веб-сайты украшаются «пергаментным фоном», компьютерные программы-«читалки» имитируют перелистывание страниц. Пластмассовые болтики на клееном корпусе многих изделий изображают шурупы… Порывшись в памяти и, как следует посмотрев по сторонам, можно найти массу примеров использования «отжившего прошлого» в орнаментах и дизайне.

Но почему мы поднимаем эту тему на страницах нашего сайта? Кстати у сайта есть страницы, или это тоже элемент «отживающего функционала» книжек?

Мы говорим об этом потому, что за последние полтора века секулярный дизайн обильно пополнился религиозными символами. Звезды Давида, меноры, кресты и пр. разных форм и размеров украшают уши, шеи, животы, зеркала заднего вида автомобилей, брелоки и т.д. Их хозяева, как максимум, связывают присутствие такой символики с какими-то традиционалистскими представлениями о самоидентификации, в действительности мало задумываясь о значении того или иного религиозного символа. Культовые символы представляют собой красивый, дорогой и бесполезный узор. Это говорит о том, что религиозная символика постепенно становится по функциональной пригодности на один уровень с веревкой, которой прикрепляли лезвие ножа. Ни символика, ни веревка теперь не нужны. Но, что характерно, имея такие украшения, человек продолжает свято верить, что он является носителем той или иной религии. И сама религия теперь переходит в разряд весьма изящного, но и одновременно нефункционального орнамента, определяющего, как максимум социальные границы, но давно утратившего функцию связи с Тем, ради которого и существует, собственно поклонение и вера.

Недаром Всевышний, давая повеление о построении жертвенника, запретил любую резьбу на камнях. Недаром Он так стремится вырезать Свой Закон не где-нибудь, а на сердце, а не на камне, чтобы Его слова не превратились в украшение интерьера.

 

Дэниел Гордан