Дни рождения в Библии

Виталий Олийник
Просмотров: 1404
Вопрос

Периодически ко мне обращаются с вопросом о том, как относиться к практике празднования дня рождения во свете Библии. Как и по иным вопросам, среди тех, для кого Библия в той или иной мере значима, здесь присутствует палитра мнений. Есть те, кто видит в Священном Писании лишь негативные примеры на сей счет, и потому считает данную практику неприемлемой. Иные полагают, что у празднования дня рождения языческие корни, и отказываются от него в силу этих соображений. Наиболее известны в этом отношении Свидетели Иеговы: «Свидетели Иеговы не празднуют дни рождения, поскольку считают, что это неугодно Богу» (www.jw.org).

Многие верующие вопрос о библейских данных о дне рождения вовсе не ставят, празднуя его по умолчанию, по привычке. Можно встретить тех, кто слышал, что у этой традиции языческое происхождение, но не придает этой информации значения, считая, что это не играет роли. Существуют и иные модификации мнений на сей счет. Что же говорит Библия?

Понятие о дне рождения.

Само словосочетание «день рождения» в Синодальном переводе Библии встречается лишь 6 раз: 3 раза для описания дня, в который человек фактически рождается (Екклесиаст 7:1; Иезекииль 16:5; Осия 2:3), и 3 раза для повествования о праздновании дня рождения (Бытие 40:20; Евангелие от Матфея 14:6; Евангелие от Марка 6:21), причем два последних отрывка описывают одно событие.

Если обратиться к оригиналу, и проследить использование терминов, которые в Синодальной Библии переводятся фразой «день рождения», то таких мест оказывается больше. В древнееврейском это слова יוֹם (йом) – день, и корень ילד (йялáд) – рождать; в рамках одного предложения эти два слова встречается в еврейской Библии 75 раз. Если же привлечь иные термины, связанные с этой темой, таких случаев оказывается еще больше.

Тема рождения появляется в библейском повествовании сначала как Божье повеление, буквально в первой главе: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:27,38). Рождение детей в этой заповеди представлено как Божье благословение. В Библии описано также много рождений, начиная с рассказа о первой семье: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля» (Бытие 4:1,2).

Библейский текст содержит и немало родословных, начиная с 5-й главы книги Бытие: «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер» (ст. 3-8). Обращает на себя внимание тот факт, что во всех десяти поколениях этого списка неоднократно указан возраст. Это предполагает, что дату рождения человека фиксировали и ею пользовались в измерении возраста. Фактически, библейская хронология истории земли основана на данных о годах жизни, приведенных в генеалогиях!

Генеалогии с данными о рождении сохранялись и имели практическую ценность. Например: «И вот вышедшие из Тел-Мелаха, Тел-Харши, Херуб-Аддан-Иммера, которые не могли показать о поколении своем и о племени своем – от Израиля ли они: сыновья Делайи, сыновья Товии, сыновья Некоды, шестьсот пятьдесят два. И из сыновей священнических: сыновья Хабайи, сыновья Гаккоца, сыновья Верзеллия, который взял жену из дочерей Верзеллия Галаадитянина и стал называться именем их. Они искали своей записи родословной, и не нашлось ее, а [потому] исключены из священства» (Ездр. 2:59-62). Этот фрагмент описывает состояние иудеев после вавилонского пленения. Родословные сохранялись и велись даже в плену!

Особую ценность для нашего исследования представляет следующий отрывок: «Господь в переписи народов напишет: ‘такой-то родился там’» (Пс. 86:6). Оказывается, сам Бог делает запись о рождении человека в Своей книге! Он знает и делает отметку о дне рождения!

Празднование дня рождения – фараон.

Первое упоминание о праздновании для рождения описано в книге Бытие: «На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих; и возвратил главного виночерпия на прежнее место, и он подал чашу в руку фараону, а главного хлебодара повесил, как истолковал им Иосиф» (Быт. 40:20-22). Мы узнаём, что в этот день виновник торжества сделал пир для своего окружения. Это стало причиной вспомнить и о виночерпии и хлебодаре и вынести решение об их участи.

Этот эпизод не содержит какой-либо оценки ни даты рождения, ни пира, ни тем более суда над виночерпием и хлебодаром. Встречающееся порою мнение о том, что, дескать, раз в день рождения казнили человека, значит это не богоугодное мероприятие, надуманно. Если уж говорить о решении участи двоих слуг фараона, то один из них был оправдан! Следует ли на этом основании считать день рождения положительным событием? Суд над виночерпием и хлебодаром связан с днем рождения лишь косвенно, в силу того что на пир были приглашены слуги фараона; приглашая всех, он вспомнил и об этих двоих, находившихся в заключении, и вынес каждому приговор.

Есть те, кто усматривает проблему в факте пира в годовщину рождения. Однако данный эпизод является по счету пятым, где в Библии используется слово מִשְׁתֶּה (миштэ), переведенное как «пир». Перед этим оно описывает «угощение», которое приготовил для ангелов Лот (Бытие 19:3), пир, сделанный Авраамом по случаю отнятия Исаака от груди (Бытие 21:8), «пиршество», устроенное Исааком для глав филистимлян (Бытие 26:30), и пир по случаю женитьбы Иакова (Бытие 29:22). Ни в одном из этих случаев нет и намека не проблемность данного явления.

Также представляется неоправданным суждение о том, что, коль скоро день рождения праздновал фараон, это делает такую практику неприемлемой для человека Божия. На самом деле в отношении этого фараона в Библии не содержится ни одного порицания. Напротив, мы находим, что Бог посылает ему сны и открывает будущее, спасая от грядущего голода (Бытие 41:1-36), а патриарх Иаков благословляет его (Бытие 47:9,10), и т.д.. В любом случае библейский текст не содержит даже намека на то, что пир в день рождения фараона был неугоден Богу.

Празднование дня рождения – дети Иова.

Второе упоминание Библии о праздновании дня рождения не так очевидно. Вот отрывок из книги Иова: «Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни» (1:4,5).

Прежде всего выясним, в действительности ли здесь идет речь о дне рождения. Перед нами понятие «свой день», в оригинале יוֹמ֑וֹ (йомó). Чуть дальше это понятие встречается вновь: «После того открыл Иов уста свои и проклял день свой. И начал Иов и сказал: погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!» (Иов 3:1-3). Здесь в подлиннике используется та же конструкция, יוֹמֽוֹ (йомó). Отсюда явствует, что «свой день» – это день рождения. Как и в случае с фараоном, сыновья Иова устраивали в день рождения пир; на пир приглашали родных. В эти дни Иов каждого из сыновей освящал и приносил за них жертву.

Подобно описанию празднования дня рождения фараона, библейский текст не содержит какую-либо оценку этому феномену в случае сыновей Иова. Косвенным свидетельством о том, что подобная практика не воспринималась, как греховная, является формулировка, отражающая беспокойство отца. Прежде всего, Иов говорил: «может быть, сыновья мои согрешили» (Иов. 1:5); будь празднование дня рождения грехом, фраза «может быть» была бы неуместной. Далее, Иов говорил: «может быть, сыновья мои... похулили Бога в сердце своем» (Иов 1:5). Если и был какой-то грех, он подозревался на уровне внутреннего мира, а не поступков, включая пир в день рождения. Оценка Иова значима потому, что Сам Бог дает ему следующую характеристику: «нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8).

Празднование дня рождения – Ирод.

Третье описание празднования дня рождения находим в Евангелиях. «Настал удобный день, когда Ирод, по случаю [дня] рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, – дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» (Евангелие от Марка 6:21-28).

Вновь перед нами пир, который устраивает для своего окружения тот, чей день рождения. Вновь текст Библии молчит на предмет оценки самого мероприятия. Конечно, фигура Ирода четвертовластника, в силу его злодеяний, воспринимается многими негативно (см. Евангелие от Луки 3:19,20); этот эффект усиливается фактом убийства Иоанна Крестителя, что бросает тень на само празднование дня рождения. Однако осуждение по ассоциации – это ошибка логики, и ее следует избегать. Ведь даже об этом человеке Евангелие нашло что сказать доброго: «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Евангелие от Марка 6:20). В любом случае, и в этом отрывке Священное Писание не содержит осуждения факта празднования дня рождения.

Что делать?

Итак, в Библии есть три описания празднования дня рождения: это делал правитель Египта, дети Иова, и царь Галилеи. Во всех случаях мероприятие включало приглашение гостей и угощение. Помимо этого общего элемента в каждом из трех случаев на празднике имели место и иные события, на каждом свои: суд над заключенными, освящение и жертвоприношение, пляски и казнь пророка. Можно с большой долей вероятности предположить, что в своей оценке этих дополнительных событий большинство верующих в первом случае отнесутся к ним нейтрально, во втором положительно, в третьем отрицательно. Это, в свою очередь, подводит нас к следующему вопросу: коль скоро на этом мероприятии, как мы увидели, разные люди совершали разные действия, какой формат празднования был бы богоугодным? Ответ прост: такой, при котором не нарушается Божья воля!

Поведение Ирода на дне рождения было, по крайней мере, необдуманным. Текст сообщает, что он сожалел о клятве, которую дал: «И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей» (Евангелие от Матфея 14:9). Пример же праведного Иова можно рассматривать как положительный: использовать годовщину рождения для пере-посвящения Богу. Это непременно включает в себя молитву. На этой встрече уместно вспоминать события прожитого года и воздавать Богу благодарность за Его водительство и благословения.

А вот широко распространенная традиция задувать свечи на торте, загадав перед этим желание, вызывает вопросы. В чем смысл этих действий? Как они взаимосвязаны? Ясно, что задувание свечей и исполнение желания не имеют причинно-следственной связи в физическом мире. Следовательно, здесь предполагается метафизическая связь, вводящая это действо в духовную сферу. Духовный же мир полярен. С точки зрения Библии есть Бог и Его ангелы, а есть дьявол и его ангелы. Кто же исполнит загаданное желание? Нигде в Священном Писании Бог этого делать не обещал! Следовательно, это действо не из Его арсенала. Сатана же и бесы на протяжении тысячелетий создавали верования и традиции, приобщающие людей к царству тьмы (см. Второзаконие 32:17; 1 Послание Тимофею 4:1). В Библии неоднократно повторяется предостережение не следовать языческим традициям (Левит 20:23; Иеремия 10:2).

Представляется уместным завершить эту статью следующим отрывком Священного Писания: «Дней лет наших—семьдесят лет, а при большей крепости—восемьдесят лет; и самая лучшая пора их—труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим... Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Псалтырь 89:10,12).

Виталий Олийник

Центр духовного просвещения