Хала – на иврите – «лепёшка, буханка или кусочек хлеба,» — подается в еженедельный Шаббат, а также в другие различные праздники, за исключением Песаха. В тексте Числа 15:18–21 впервые упоминается эквивалент халы в Библии.
Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала – ивр.) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши.
В большинстве традиционных рецептов хлеба халы, обычно pareve (не содержащем ни молочных продуктов, ни мяса), используются различные комбинации муки, воды, яиц, масла и соли, хотя можно испечь так называемую «водную халу», которую исключает яйца и подходит тем, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения. В других рецептах водную халу можно не выпекать с яйцами в качестве компонента теста, а вместо этого покрыть яичной глазурью, чтобы придать хлебному изделию золотистый блеск. В некоторых рецептах встречается попытка заменить сахар альтернативными подсластителями, такими как мед или патока, или попытка заменить стандартную белую муку альтернативами, такими как овсяная мука или мука из полбы. Рецепты хлеба халы со временем менялись, поскольку дрожжи все чаще включались в традиционные рецепты хлеба.
В библейские времена и в раввинском понимании хала была не сладким хлебом на основе яиц, который евреи любят сегодня, а десятиной или частью хлеба, которую давали коэну (священнику). Местные женщины в то время пекли хлеб на огне. поэтому его также называют «приношением теста.» Термин «хала» относится к части хлеба, которая отделяется перед процессом выпечки («отделение халы» или «взятие халы — мицва «хафрашат хала»), а затем выпекается оставшаяся часть теста, также называемая хала. Концепция теоретически применима к любому хлебу и не ограничивается хлебом, выпеченным для Шаббата, хотя эта традиция может чаще применяться к хлебу для Шаббата, чем к хлебу, выпекаемому до конца недели.
В еврейской традиции также есть требования, согласно которым любая выпечка хлеба, в которой используется более 10 стаканов муки, требует отделения халы от остального теста. Сегодня разделение халы все еще практикуется среди некоторых соблюдающих евреев, пекущих хлеб у себя дома, и среди профессиональных пекарей.
Сам термин «хала» впервые появляется в «Leket Yosher» , который был написан в Австрии в 1488 году, тогда как раньше хлеб назывался «berches». Berches – это термин, который до сих пор используется в некоторых еврейских кругах и в некоторых частях мира (например, в Северной Африке: Алжире, Марокко, Тунисе и т. д.).
Даже в средневековый период хала была более традиционным, простым хлебом, приготовленным из самых простых ингредиентов, больше напоминавшим лаваш. Хлеб хала, впервые появившийся в Америке, скорее всего, представлял собой хлеб на основе картофеля, основанный на влиянии немецких ашкенази, который претерпел некоторые культурные адаптации, основанные на иммиграции и последующих кулинарных влияниях, пришедших из разных частей Европы. Сахар не всегда включался, поскольку сахарная свекла выращивалась не во всех частях мира. Сегодня пекущие халу могут добавлять яйца, масло и, возможно, даже шафран в основное тесто.
Конечно, в Америке, где все, как правило, заправлено намного большим количеством сахара и/или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, чем полезно или необходимо, добавление сахара в хлеб халы стало обычным. Сахар (а также другие ингредиенты, такие как мак, анис, шафран, кунжут, яйца, изюм и масла), как правило, были дешевле в Америке по сравнению с другими частями мира, поэтому было более доступно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. Во время Второй мировой войны многие рецепты хлеба халы, опубликованные в кулинарных книгах, были исключены из-за нехватки ингредиентов, а если они все еще публиковались, такие ингредиенты, как сахар, не так часто использовались из-за нехватки продуктов во время войны и их нормирования.
Сефардские еврейские традиции Галахи указывают, что любой хлеб, содержащий чрезмерное количество сахара, больше не может считаться хлебом, а скорее должен классифицироваться как торт. Это важно, поскольку это меняет благословение, которое можно было бы использовать с благословения Хамоци на хлеб на благословение Мезонот , которое можно было бы дать на торт или любой другой особенно сладкий хлеб, что делает последний неподходящим для использования во время Кидуша.
Заплетение хлеба, символизирующее волосы субботней невесты, — это традиция, зародившаяся в Австрии и южных частях Германии в 15 веке. В это время многие еврейские женщины начали перенимать традиции неевреек той эпохи, которые по воскресеньям пекли хлеб для своих семей или пекарен. В то время количество косичек в хале соответствовало богатству; Большее количество косичек в одном хлебе символизировало больший достаток из-за наличия большего количества времени и помощи на кухне (будь то слуги или другие домашние работники), чтобы иметь возможность заплетать хлеб более сложными способами. В ашкеназской культуре хала часто заплеталась из шести частей теста, поэтому для двух буханок использовалось двенадцать частей теста, что, как полагают, символизирует Двенадцать колен Израиля или двенадцать хлебов предложения, предлагаемых в Храме. Следующим по распространенности количеством полосок теста были три, пять или семь.
Иногда разные полоски теста, используемые в хале рассматриваются с точки зрения символизма, например, концепции истины, любви, мира, созидания, свободы, семьи, единства, справедливости и гармонии, и это основано на заповедях шамор и Захор (мицва помнить, соблюдать и охранять Шаббат, и даже границы Шаббата).
Согласно еврейской традиции, каждая субботняя трапеза (в пятницу вечером, в субботу в полдень и в субботу вечером) начинается с двух хал, символизирующих манну, падавшую с небес, во время странствования израильтян в Синайской пустыне. Поскольку манна не выпадала в Шаббат или другие праздники, нужно было приготовить двойную порцию хлеба и отложить впрок, чтобы ее хватило на весь Шаббат или святой день. Отсюда происходит традиция печь два хлеба. Иногда халы подают, празднуя свадьбу, обрезание или, реже, в другие праздничные дни, но это не является ни обязательным, ни традиционным.
Сравнительно недавней традицией является молитва женщин перед отделением халы. Такие молитвы упоминают тех, кто нуждается в спасении, или, возможно, тех, кто болен, ожидает роды или с нетерпением ожидает супруга. Некоторые женщины верят, что отделение халы на девятом месяце беременности дает дополнительные благословения и сегулу (добрые предзнаменования) для благополучных родов и появления на свет здорового ребенка.
В субботу халу обычно накрывают специальным покрывалом для халы (часто – белым, похожим на салфетку, и нередко украшенным узорами). Хала остается накрытой во время традиционных благословений, предшествующих благословению хлеба. Кидуш произносится за вином, а затем участники Шаббата часто моют руки перед тем, как съесть хлеб. Мытье рук происходит без разговоров друг с другом. Единственное исключение из запрета на разговоры — это если кто-то забыл поставить солонку на стол. В таком случае можно выразить просьбу пойти за солонкой и принести ее на стол, прежде чем начнется благословение. С хал снимают покрывало, и держат их вместе, в то время как глава семьи, часто отец, читает: «Baruch atah Adonai, eloheinu melech ha'olam, hamotzi lechem min ha'aretz» («Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, выводящий хлеб из земли»). Мессианские верующие могут также ссылаться на Иоанна 6:35, где Иешуа провозглашается Хлебом Жизни.
После того, как халы должным образом освящены, их можно нарезать или разорвать и раздать каждому участнику субботнего стола. Если хлеб еще не посолен, многие предпочитают сразу посолить свою порцию халы. Соление халы считается необходимым, поскольку в Торе указано, что храмовые жертвы должны приноситься Богу вместе с солью, хотя точный способ соления халы остается открытым для интерпретации и личных предпочтений. Некоторые предпочитают обмакнуть халу в соль, другие же посыпают халу солью, третьи же довольствоваться просто наличием солонки на столе. Раввиннистическая литература рассматривает семейный стол как «современный алтарь», заменяющий древний Храм. Следовательно, считается неправильным благословлять пищу, если на столе нет соли в той или иной форме. Символически соль представляет собой вечный завет между Богом и Израильтянами. Эта аналогия уместна, потому что соль действует как консервант, не портится и не разлагается точно так же, как завет между человеком и Богом должен быть сохранен, не портясь и не разлагаясь.
Халу также принято выпекать на Рош ха-Шана. Ее пекут в круглой или спиральной форме («тюрбан хала»), что символизирует непрерывность, циклы года и смену времен года. Рецепт такой халы может включать изюм, а сама хала может быть смазана медом, что символизирует предстоящий сладкий новый год. Изюм указывает на год Божьих благословений и изобилия, поскольку, если урожай будет плохим или семья будет переживать трудности, то скорее всего не будет возможности добавить благословения изюма к хале. Некоторые евреи могут печь халу в виде тюрбана в течение всего времени от Рош Ха-Шана до Суккота, а в некоторых частях Северной Африки форма халы-тюрбана является общепринятой круглый год. Халу во время Рош ха-Шана макают в мед или же мед используют вместо соли, что подчеркивает идею сладкого нового года.
Как манна была предоставлена Детям Израиля в бесплодной суровой пустыне пустыни, так и Иешуа, Хлеб Жизни, приходит к каждому из нас в бесплодной, вырожденной пустыне, представляющей нашу жизнь. Мы были потеряны и лишены всего во грехе, до того как приняли Его в свою жизнь, изменив наши плотские пути на Его пути. Его дар вечной жизни доступен каждому из нас, но каждый человек принимает решение для себя, за вас этого никто не сделает. Мы можем выбирать земные вещи, плотскую пищу и вечный сон, а мы можем предпочесть Хлеб Жизни и обещания вечности.
Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: “хлеб с неба дал им есть”. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. John 6:31–32
Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. John 6:35
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. John 6:47–51