В одиннадцати стихах четвертой главы описано одно из самых драматических библейских событий. Только что Йоханан крестил Иешуа. Было бы логичным предположить, что Дух, сошедший на последнего, начнет действовать с силой и могуществом.
Однако же, вместо этого Дух повел Иешуа не к великим и привлекающим внимание толпы свершениям, а в пустыню, туда, где никто не видит. Мессия идет навстречу первой битве с искусителем, встречаясь один на один.
Трижды сатана приступает к Иешуа как цунами, но все три раза его планы разбиваются о незыблемых волнорез «написано».
Матфей приводит следующий порядок испытаний Иешуа:
- Пост 40 дней
- Искушение хлебом
- Искушение на крыле храма
- Искушение властью
Согласно Луке:
- Пост и искушение в пустыне в течение 40 дней
Искушение хлебом
Искушение властью
Искушение на крыле храма
Марк не сообщает деталей, а лишь говорит, что искушение длилось сорок дней, что это происходило в пустыне, а также что Иешуа был окружен зверьми.
Скорее всего Лука меняет местами второе и третье искушение, поскольку собирал информацию для своего Евангелия “по тщательном исследовании”, то есть, скорее всего, из различных источников.
Сопоставляя три рассказа, приведенное выше, можно сделать вывод, что искушение длилось все сорок дней поста, а в конце произошла личная встреча Иешуа с искусителем.
Искушение хлебом
Мф 4:3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Вступление «если…» не предполагает сомнения. Греческое «если» (εἰ) может иметь различные оттенки и в зависимости от синтаксиса предложения либо предполагать реальность чего-либо, либо предполагать, что условие по определению нереально. В данном предложении «если» выражает так называемое «реально условие». Титул Сына был подтвержден при крещении, поэтому, скорее всего, учитывая контекст истории и греческий язык, можно сделать вывод, что слова искусителя звучали как «раз уж..», иными словами сатана, используя титул «Сын» подталкивал Иешуа к использованию силы в своих интересах, что было бы открытым неповиновением Отцу.
Мессия безусловно имел силу превратить камни в хлеб, однако же, возникает вопрос: а была ли воля Отца на это? Сатана провоцировал Иешуа сотворить эффектное чудо, но это чудо не было бы мессианским.
На первое искушение последовал ответ:
Мф 4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”.
Искушение в Храме
Мф 4:5-6 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему:
если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”.
Место на крыле Храма, которое описывает Матитьягу находилось на внушительной высоте, которая возвышалась над лежавшей внизу долиной примерно на 100 метров или даже немного более того. Такая высота сравнима с известным Flatiron Building в Нью-Йорке.
Если бы Иешуа пошел на поводу у искусителя, то, безусловно, был бы подхвачен ангелами. После такого зрелищного явления в Храм ни у кого не возникло бы претензий к мессианству Иешуа. Однако же мессианство, посланное с небес – это мессианство смирения, которому чужды показные чудеса, а кроме того, это опять-таки было бы восстанием против Бога.
На второе искушение последовал ответ:
Мф 4:7 Иисус сказал ему: написано также: “не искушай Господа Бога твоего”.
Искушение властью
Мф 4:8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
Мф 4:9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Третье искушение не было таким простым, как может показаться на первый взгляд. Иешуа, будучи Царем пришел завоевать весь мир и именно это предложит сатана. Цена вопроса была в поклонении, и как бы хорошо не выглядела цель, она не могла оправдать идолопоклонство.
На третье искушение последовал ответ:
Мф 4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи”.
Глобальная победа: прошлое, настоящее и будущее
Значение искушения, описываемого Матитьягу можно понять, попытавшись рассмотреть это событие в широком библейском контексте. Повествование Матитьягу напрямую связано с Израилем в пустыне. Во время исхода имели место многочисленные недовольства пищей. Еще более глобальным событием было искушение прародителей, которые, съев запрещенный плод, бросились в бездну греха, согласившись обладать всеми царствами мира (быть как боги), а в результате прародители «павши поклонились». Книга Бытие не говорит о том, что Ева, а вместе с ней Адам физически поклонились змею, но тем не менее их потомки практически моментально освоили ритуалы поклонения искусителю. В истории Исхода из Египта также присутствуют мотивы ропота по поводу пищи и поклонение золотому тельцу. Таким образом искушение Иешуа – это способность не пасть там, где пали прародители: как Адам и Ева, так и древние Израильтяне.
История искушения также указывает на настоящее, а именно на события, происходившие в жизни Мессии. Мотив пищи появляется в чуде насыщения множества народа, в наставлении «берегитесь закваски фарисейской». Храм фигурирует во многих евангельских историях, а искушение царской властью продолжается, что видно в историях то том, как одна толпа хотела сделать Иешуа царем, а другая толпа кричала «сойди с креста».
Иешуа в пустыне – это также и указание на будущее, поскольку в истории искушения Иешуа явно прослеживаются мотивы избранности и новой миссии. Иешуа приходит из Египта, подобно тому, как Израиль вышел из Египта, побеждает искушения в пустыне и устанавливает не царство, основанное на земных установлениях, но небесное Царство. Все эти моменты говорят об установлении Нового завета и создании Нового Израиля, которым является Мессия лично.
Дэниел Гордан
PhD кандидат богословия