Новое исследование показало, что религиозная церемония, описанная в нескольких свитках Мертвого моря и в средневековом документе Каирской генизы, является ключом к пониманию тайн Кумрана
О недавних научных открытиях сообщает Громада «Бейт шалом» со ссылкой на издание The Jerusalem Post и Haaretz Newspaper.
В научном мире долгие годы продолжаются дискуссии о связи археологического участка с легендарными свитками Кумрана и идентификации его жителей. Большинство исследователей идентифицируют жителей Кумрана, которые проживали там между первым веком до нашей эры и первым веком нашей эры, с сектой ессеев, описанной историком Иосифом Флавием. Некоторые ученые считали, что в этом поселении жила не еврейское секта ессеев, а другая община. Другие говорили, что неправильно приписывать территорию к определенной группе, тогда как существовали мнения других экспертов, что Кумран просто мог быть крепостью.
Кумран ― место археологических загадок
Таким образом, Кумран, который находится на севере Мертвого моря, разжигает воображение исследователей и любителей археологии в течение 70 лет. Пещера №4, расположенная в скале неподалеку от древнего поселения, является археологическим сокровищем мирового масштаба. Там было найдено большинство спрятанных свитков. Напротив скалы находилось само поселение, которое в настоящее время состоит из остатков больших и впечатляющих зданий, включающих большую комнату, два гигантских ритуальных бассейна (миквы), склады и сельскохозяйственные постройки.
![]() |
Ученых и даже простых туристов интересуют вопросы без ответов: «Почему археологи нашли только остатки общественных зданий, а частных домов не обнаружили? Как можно объяснить присутствие тысяч гончарных сосудов в месте, где жили максимум несколько десятков жителей? И почему эта территория имела такое количество микв ― бассейнов для ритуального очищения, в том числе очень крупных, для такого небольшого населения? Где жили люди, которые переписывали свитки? А как насчет людей, которые погружались в бассейны и использовали тысячи кувшинов и других предметов утвари, которые были найдены на этом месте?»
![]() |
Исследователи предлагали несколько ответов на эти вопросы. Наиболее вероятным является то, что люди там жили в жилищах, от которых ничего не осталось, так как они были построены из скоропортящихся материалов. Это могли быть палатки или, возможно, они жили в пещерах неподалеку. Но, учитывая огромность инвестиций в качественное здание в общественных структурах Кумрана, это решение выглядит несколько натянутым. Почему они вкладывали в такие величественные общественные структуры, проживая в палатках или пещерах?
![]() |
Новая теория предполагает, что Кумран был религиозным конкурентом Иерусалима: это было не постоянным поселением большой общины ессеев, а местом их ежегодного собрания. Об этом пишет доктор Даниэль Вайнстуб, археолог и филолог из Университета Бен-Гуриона в Негеве и Израильского музея, который был автором исследования, опубликованного в августе 2021 в рецензируемом академическом журнале с открытым доступом «Religions».
![]() |
По словам Вайнстуба, Кумран был тесно связан с ессеями, но вместо того, чтобы быть местом их постоянного проживания, это была территория, куда все члены ессейской секты и ее кандидаты собирались из общин по всей стране, чтобы проводить ежегодное празднование «восстановление завета».
«Если бы вы были ессеями, вы были бы обязаны раз в год приходить на встречу, чтобы восстановить свой завет с Богом. Для того, чтобы собрать тысячи людей, вам нужна инфраструктура, поэтому у вас есть огромный ритуальный бассейн на месте с большой пустой площадью. Я утверждаю, что эта [большая пустая] площадь является ключом», ― говорит Даниэль Вайнстуб.
![]() |
И, по словам ученого, разгадку можно найти в древнем Дамасском документе, поскольку именно он содержит правила этого ежегодного события: «Я исследовал как тексты, так и археологические остатки, и то, что я увидел, вполне соответствует этой возможности».
Дамасский документ как ключ к тайне
Среди более чем двухсот тысяч документов, которые были найдены в XIX веке в Каирской генизе синагоги Бен-Эзра, ― коллекции старинных еврейских рукописей, ― крупнейшими и важнейшими в своем роде были две копии загадочной рукописи, обозначенной как Дамасский документ.
![]() |
Эти копии Дамасского документа датировались примерно десятым и двенадцатым веками нашей эры, но исследователи определили, что сам текст не средневековый, а более древний. Он содержит наставления: божественные предостережения, призывы, адресованные членам секты, вместе с полемикой против ее оппонентов, апокалиптические описания, правила семейной жизни, а также устав и законы общины. Во второй части речь идет о зарождении общины через 390 лет после разрушения Иерусалима вавилонянами (586 год до н. э.), то есть в 196 году до н. е., незадолго до восстания Маккавеев; ее общественный строй, постановление о соблюдении шаббата, религиозные обряды и тому подобное.
![]() |
Часть загадок вокруг этой рукописи исчезла через 70 лет после находки свитков Мертвого моря, ведь одним из свитков, найденных в кумранских пещерах, был Дамасский документ. Таким образом, правила ессеев описаны в так называемых кумранских «Правилах общины», рукописи, содержащей обычаи и образ жизни общины Яхад, а также в Дамасском документе.
![]() |
После завоевания и уничтожения Кумрана римлянами копия Дамасского документа попала в Каир, и там, очевидно, ее неоднократно переписывали в течение 900 лет. Теперь этот документ, обнаруженный в 1897 году в Каирской генизе, служит возможным решением другой загадки ― настоящей природы Кумрана.
Упомянутые в Дамасском документе религиозные обряды, проливающие свет на тайну Кумрана, были построены по образцу, описанному в 27-28 главах библейской книги Второзаконие. В этом отрывке Моисей наставляет израильтян, как провозглашать Божьи благословения и проклятия на горе Гевал и горе Геризим после их вступления в Ханаан, что впоследствии было описано в Книге Иисуса Навина.
![]() |
Однако Вайнстуб пишет в статье: «Описание церемонии в Дамасском документе содержит предложения, состоящее из двух частей, которые имеют чрезвычайно важное значение для наших целей и отсутствуют в «Правилах общины»: «И все [жители] лагерей будут собираться в третий месяц и проклинать каждого, кто отклонится вправо [или влево] от Торы».
![]() |
Ученый отметил, что из этого предложения можно вывести два элемента: то, что собрания происходили в определенное время ― месяц сиван, на который приходится праздник Шавуот (Недель, или Пятидесятницу), и люди из разных мест (лагерей) призывались на собрание на одном месте. Для Вайнстуба главная особенность ― это большая площадь в южной части участка, лишенная зданий. Там мужчины этой общины собирались раз в год, во время праздника Шавуот, считает он.
![]() |
Поэтому, по словам Вайнстуба, правила, которые, как считалось ранее, касались общего образа жизни ессеев, описывают конкретную церемонию. "Возможно, Кумран даже был построен для целей этого собрания", ― написал он.
Ессеи были еврейской сектой, но не признавали ни Храма в Иерусалиме, ни священнических семей Иерусалима, ни еврейского календаря, тем самым освобождая себя от паломничества в Иерусалим. Вместо этого они шли в пустыню. Тех, кто собирался в Кумране накануне Шавуота, не нужно было размещать в зданиях: скорее, они спали на улице на циновках или в многочисленных окрестных пещерах, где тысячелетиями позже были найдены рукописи, которые стали известными как свитки Мертвого моря. По словам ученого, лишь несколько десятков человек проживали в Кумране постоянно, поддерживая его и готовя к ежегодному собранию.
![]() |
Как считается, ессеи были менее изолированными от остального общества, поскольку в течение года они жили в пределах или рядом с обычными еврейскими общинами по всей стране, расставаясь с ними лишь во время ежегодного собрания. Более того, согласно Дамасскому документу, лицо, проводившее церемонию, должно было знать разные языки, «поскольку они приезжали со всей страны, а евреи тогда разговаривали на трех языках: еврейском, арамейском и греческом», ― говорит Вайнстуб.
«Моя теория также согласуется с тем фактом, что свитки не обязательно происходят из Кумрана, а привозились в пещеры со всей страны и оставались там в течение десятилетий», ― написал Вайнстуб.
![]() |
Теория паломничества к Кумрану на праздник также объясняет необычную систему ритуальных бассейнов. В дополнение к большим цистернам были найдены два очень больших бассейна, среди крупнейших, обнаруженных в стране, а также восемь меньших. Небольшая община из 20-30 человек, религиозных и щепетильных в обрядах очищения, не требует такого количества бассейнов. Но если это ежегодное место встреч, где сотни людей должны проходить обряд религиозного очищения, это имеет смысл.
Вайнстуб делает вывод: «Нескольким десяткам постоянных жителей Кумрана, возможно, с помощью небольших групп ессеев, проживавших недалеко от источников на берегу Мертвого моря, приходилось ежегодно принимать на этом месте многие сотни людей во все возрастающем количестве. Кумран с его сооружениями, пещерами и площадями согласуется с доказательством ежегодного собрания, о котором свидетельствуют свитки. Ни одно другое известное место не подходит для такой цели».
Александра Обревко
Фото автора
Джерело: Громада «Бейт шалом»
Источники и ресурсы
1. Cairo Genizah paper may hold key to secrets of Qumran, Dead Sea Scrolls. Режим доступу: https://www.jpost.com/archaeology/cairo-genizah-paper-may-hold-key-to-secrets-of-qumran-dead-sea-scrolls-678045
2. New Study Solves the Mystery of Dead Sea Scrolls Site. Nir Hasson. Режим доступу: https://www.haaretz.com/archaeology/dead-sea-scrolls-site-mystery-solved-qumran-jerusalem-1.10155326?fbclid=IwAR2SxrjnZYIB8rDwsjseayQmLLNJFplov-OV4FYqTWwujv0cWvyb49PtCHc&v=1630316135156
3. The Covenant Renewal Ceremony as the Main Function of Qumran. Daniel Vainstub Religions 2021, 12(8), 578; Режим доступу: https://www.mdpi.com/2077-1444/12/8/578/htm.
4. Damascus Document. Wikipedia, the free encyclopedia. Режим доступу: https://en.wikipedia.org/wiki/Damascus_Document
5. Wacholder, Ben Zion. 2007. The New Damascus Document. The Midrash on the Eschatological Torah of the Dead Sea Scrolls: Reconstruction. Translation and Commentary [Studies on the Texts of the Desert of Judah 56]. Leiden and Boston: Brill, pp. 106–7). Sourse