Известная история
Однажды саддукеи задали Иисусу вопрос: «28 Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. 29 Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; 30 взял ту жену второй, и тот умер бездетным; 31 взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; 32 после всех умерла и жена; 33 итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою?» (Евангелие от Луки 20:28-33).
Учитель ответил так: «34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. 37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. 38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Евангелие от Луки 20:34-38).
В первой статье этого краткого цикла мы выяснили мотивацию задавших этот вопрос и главный смысл ответа Иисуса. Вопрос саддукеев был задан с целью уловить Учителя в слове, чтобы найти повод Его погубить. Поскольку они не верили в воскресение из мертвых, ответ Иисуса в первую очередь адресовал суть проблемы, доказывая, что Священное Писание на самом деле ясно учит тому, что мертвые воскреснут.
Во второй статье мы нашли, что главный посыл процитированной саддукеями заповеди Торы (Пятикнижия) был в деторождении. Цель заповеданного левиратского брака заключалась в произведении потомства взамен умершего бездетным брата. Иисус ответил, что воскресшие умирать не будут, а потому не будет нужды в деторождении, «восставлении семени» умершему. Этот тезис соответствует Божьему изначальному замыслу при творении, согласно которому функция деторождения была временной, для наполнения земли. Однако те, кто воскреснут, будут телесными существами, мужчинами и женщинами, как и было задумано вначале.
В третьей статье мы обнаружили, что слова Иисуса «ни женятся, ни замуж не выходят» не означают «не живут супружеской жизнью»; Он говорил не об институте брака как таковом, а о заключении новых браков. При этом Учитель также не сказал «не поженятся и замуж не выйдут»; Иисус утверждал лишь, что свадьбы не будут постоянным, повторяющимся явлением. Повторяемость же свадеб обусловлена, прежде всего, появлением потомства, которое, вырастая, создает новые брачные союзы. Коль скоро после воскресения из мертвых не будет деторождения, не будет и постоянных свадеб. Однако во исполнение Божьего изначального замысла, согласно которому человек – это мужчина и женщина в браке, в будущем веке каждый Адам должен будет найти свою Еву.
Если это так, остается еще несколько вопросов. А что, если бы саддукеи верили в воскресение из мертвых и задали бы свой вопрос Иисусу искренне, на самом деле желая уразуметь, что будет с вдовами и вдовцами, заключившими новые браки, если их прежние супруги войдут в жизнь вечную? Какой будет конфигурация семьи, если в Царствии Божием окажутся и первый, и второй (третий, и т.д.) супруг или супруга? И, наконец, в каком смысле воскресшие будут подобны ангелам? Означает ли это, что они превратятся в духов? Может быть, это указывает на то, что они станут бесполыми? Об этом – в данной заключительной статье цикла!
«Как ангелы Божии...»
«ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Евангелие от Матфея 22:30). Что означают эти слова Иисуса? Чем именно спасенные будут подобны ангелам? Об ангелах написано: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Послание к евреям 1:14). На этом основании некоторые утверждают, что воскрешенные люди потеряют свою телесность и превратятся в духов. Ошибочность такого взгляда мы продемонстрировали во 2-й статье этого цикла. Напомним один из отрывков на эту тему: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, 21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Послание Филиппийцам 3:20). Спасенные будут телесными существами!
Еще одна версия толкования этих слов Иисуса постулирует, что подобие ангелам выразится в утере половых различий, люди будут не «он» или «она», а скорее «оно». На самом же деле в Библии нет каких-либо сведений о том, являются ли ангелы бесполыми существами. Само слово ангел в оригинальном языке Библии мужского рода: מַלְאָךְ (малáх) в древнееврейском и ἄγγελος (áнгелос) в древнегреческом; херувимы и серафимы – тоже слова мужского рода. В книге пророка Захарии есть один любопытный эпизод: «И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом» (5:9). Наличие крыльев в описании этих женщин роднит их с описанием ангелов, но это прямо в тексте не указано.
Однако род как грамматическая категория и пол как биологическое понятие – не тождественные явления. Легким примером является слово «дитя» в русском языке – оно среднего рода, но может обозначать ребенка как женского, так и мужского пола. Иными словами, мы не знаем – во свете Библии – какого пола ангелы и есть ли у них пол вовсе. По этой причине невозможно утверждать, что схожесть людей в Царстве Божьем с ангелами будет выражаться в отсутствии пола. Тем более, что в самих словах Иисуса об этом ничего не говорится.
Что же означает фраза «пребывают, как Ангелы Божии на небесах»? Из всех повествований об этом эпизоде в синоптических евангелиях яснее всего мысль Иисуса выражена в Евангелии от Луки, так как сопровождается комментарием: «и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам» (20:36). Согласно словам Христа, схожесть с ангелами Божьими не в бестелесности или бесполости, а в бессмертии: «и умереть уже не могут»! Сказано очень ясно! Как написано в книге Откровение: «и смерти не будет уже» (21:4).
«Которого из них будет она женою?..»
Остался последний вопрос. Если бы саддукеи верили в воскресение из мертвых и задали свой вопрос Иисусу искренне, на самом деле желая уразуметь, что будет с вдовами и вдовцами, заключившими новые браки, если их прежние супруги войдут в жизнь вечную, что бы ответил Иисус? Какой будет конфигурация семьи, если в Царствии Божием окажутся и первый, и второй (третий, и т.д.) супруг или супруга? К сожалению, Сам Иисус на этот вопрос не ответил, так как вопрошавших он не интересовал. Чтобы попытаться в этом непростом деле разобраться, нам придется обратиться к иным отрывкам Библии с целью выявления базовых положений по данной теме, во свете которых можно будет сделать вывод.
Прежде всего, есть следующий закон: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, – то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел» (Второзаконие 24:1-4).
Опуская разговор о легитимных причинах развода, найдем в этом отрывке повеление и лежащее в его основе объяснение. Перед нами пример закона казуального типа, т.е. обусловленного определенной ситуацией. Характерными признаками законов такого типа является конструкция «если... то...»: описывается предполагаемая ситуация и дается указание о том, как в ней следует поступать. Итак, вот повеление: «не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену». Теперь причина: «она [бывшая жена] осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом». Базовое положение: если женщина стала женой другого, она не может вернуться к предыдущему супругу.
Это положение повторяется и у пророков: «Говорят: ‘если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?’» (Иеремия 3:1). Вернуться к предыдущему супругу запрещается! Единственный дозволенный формат взаимоотношений – оставаться в супружестве с тем, кто является супругом в данный момент, сохранять статус-кво. Согласно закону, в ситуации, описанной саддукеями, женщина может быть женой лишь последнего мужа; возвращение к любому из первых шести квалифицируется как скверна и мерзость.
Конечно, здесь сразу возникает вопрос справедливости: справедливо ли, что усопший, муж или жена которого после его смерти создали новый брак, лишается своей возлюбленной или возлюбленного не по своей воле (лишь потому, что умер)? Ответ: нет, не справедливо. В реалиях, вызванных жизнью на земле, пораженной грехом, несправедливостей немало. Справедливо ли, что кто-то лишается любимого мужа или жены по причине супружеской неверности, будучи невиновной стороной? Вновь, не справедливо! Однако Господь залечивает душевные раны и дает невиновной стороне свободу обрести супружеское счастье с новым человеком. То же самое должно быть доступно и в Царстве Божьем.
Нужно признать, что в Библии вопросы супружеской жизни после воскресения освещены не так подробно, как многим хотелось бы. «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему» (Второзаконие 29:29). Поэтому важно вовремя сказать: «Руку мою полагаю на уста мои» (Иов 39:34). Однако же «открытое» принадлежит «нам и детям нашим» (Второзаконие 29:29)! То, что Бог открыл в Своем Слове, нам по силам уразуметь. Требуется лишь открытость, чтобы принять.
Виталий Олийник
Центр духовного просвещения