Зеленые шнурки раскола

Альманах "Борух"
Просмотров: 6231

Ранняя христианская церковь была разнообразной по этническому и культурному составу. Вдобавок к этому в любой группе всегда присутствуют разные мнения. Как христианам строить отношения с учетом возможных разногласий? Павел отвечает на этот вопрос в послании к Римлянам.

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Рим 14:1

Начиная наставление о том, как быть с разногласиями, Павел задает тон словами «принимайте без споров о мнениях». В этой фразе есть два ключевых слова: споры и мнения. Павел говорит о спорах, поскольку любой начавшийся спор может перерасти в затяжной конфликт, ведущий к расколу. Кроме того, Павел осуждает споры о мнениях, иными словами, если у члена церкви есть мнение по какому-либо вопросу, не относящееся к библейским истинам, такое мнение должно благосклонно приниматься.

Наглядным примером таких споров может являться отношение к оружию в среде верующих. Традиционно верующие, живущие на территории бывшего СССР в своем большинстве относятся к оружию негативно, чего не скажешь об американских христианах. Любое оружие очень часто демонизируется первой группой, в то время как вторая группа не видит в обладании оружием ничего плохого. Споры достигают иногда такого накала что некоторые члены церкви организовывают отдельные группы. Однажды мне пришлось общаться с таким человеком, и он объяснил, что его группа никогда не согласится с общиной, от которой они отделились, поскольку-де община не осуждает открыто обладание оружием. На мой вопрос о том, знает ли он, что люди, стоявшие у истоков его церкви были американцами, владели ружьями, нанимали солдат для защиты от индейцев и охотились, он, не моргнув глазом ответил, что их всех надо исключить из церкви. Я добавил: «Правильно, посмертно»! Это пример мнений и нам надо быть очень аккуратными, поскольку если вы живете в Киеве, то вопрос оружия неактуален, а если по земле рядом с вашим домом бегают стаи койотов, или, того хуже – волков, то давать советы о пацифизме, сидя на шестом этаже возле теплой (надеюсь) батареи, мягко говоря, не совсем уместно.

Продолжая наставление, Павел говорит:

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Рим 14:3

За этими словами кроется незаметная для беглого взгляда проблема: уничижение. Человеческая природа такова, что как только некто приходит к выводу о том, что шнурки должны быть зелеными, следующим его действием будет наставить всех родственников, знакомых и друзей на Фейсбуке на путь истинный. Многие из нас родились в Стране Советов и советы мы давать уж ох как любим. И не только давать, а еще и контролировать, чтобы нашим советам следовали скрупулезно и безоговорочно. В моей коллекции есть десятки советов, полученных от добрых людей, начиная от того, как побороть кашель, заканчивая тем, как вылечить бесплодие моей жены (спасибо, конечно, но у нас вопреки непрошенным советам двое детей, слава Богу).

Уничижение приводит к следующей фазе: осуждению.

На это Павел говорит:

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Рим 14:4

Осуждение – это лучшее топливо для раскола, который начинается с формирования мнения, продолжается навязыванием этого мнения окружающим и уничижением (как минимум, в своем сердце) несогласных. Апогеем процесса является именно осуждение, а как скоро я осуждаю своего оппонента, то, на столе уже лежит подготовленный «финальный» аргумент: «Да что с ним вообще говорить? Он не понимает, он дурак, идиот, кретин, дебил!» Вам, дорогие читатели кажется, что я груб? Тогда посмотрите на ленты Фейсбука, которые обсуждают уколы и послушайте, что говорят верующие друг о друге и о сторонниках-противниках вообще. Я, возлюбленные братия, совершенно в данном случае не груб, я цитирую то, как характеризуют друг друга те, кто «за» уколы» и те, кто «против». Насмешки, презрительные прозвища, карикатуры, откровенные и косвенные оскорбления, и всему этому нет конца.

Господа, я хотел бы попросить тех читателей, у которых есть разум и с которыми говорит Дух Святой, задуматься о том, как сатана ловко использует создавшуюся ситуацию.

Те, кто «за» прямо ли косвенно злословят противников. Те, кто против, осуждают всех, кто «за» - либо прямо, либо, опять же, косвенно. Но проблема в том, что укол в данном случае – это не библейская истина, а мнение. И если мнение навязывается, то последствие будет именно таким, о котором говорил Павел: мнение – уничижение – осуждение. Завершение этого спектакля, срежиссированного сатаной – раскол, но самое страшное, что зерна споров о мнениях прорастают, производя на свет ненависть. Ненависть – это один из самых надежных замков, который может оказаться на воротах вечности. Не верите?

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин 3:15

За многие годы искушения людей сатана научился устраивать конфликты, и то, что мы видим сейчас – это иллюстрация его силы и мастерства и именно от нас сегодня зависит, позволим ли мы ему дальше разрушать Церковь Божью.

Павел говорит очень недвусмысленно:

Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Рим 14:13

Что может сегодня сделать настоящий христианин?

Во-первых, смириться, что есть несколько мнений. Разрешите другим сделать выбор и не осуждайте их за этот выбор.

Во-вторых, перестать навязывать свое мнение. Перестаньте говорить об этом. Удалите из социальных сетей ваши, как вам кажется, справедливые аргументы, библейские тексты и карикатуры на несогласных. Все эти выражения вашей гражданской позиции, направленные на братьев могут сыграть с вами злую шутку.

В-третьих, понять, что ничего кроме разногласий, споров и расколов нас впереди не ждет, если только мы не остановимся.

И в-четвертых, проповедовать Христа Распятого, а не лить воду на мельницу сатаны осужденного.

Дэниел Гордан
Докторант богословия