Адам как отец современной науки

Профессор Магазанник своей статьей об Аврааме как отце современной науки (статью "Библейский Авраам как отец науки" можно прочитать здесь) спровоцировал очередную дискуссию о науке и религии.

Замечательно, что в рамках Электронного семинара в ней принимают участие преимущественно ученые. Тема, оказывается, животрепещущая. Мнения, как всегда, разделились. Одни поддерживают автора, другие стараются доказать, что Авраам с его монотеизмом не оказал никакого влияния на современную науку. Я прочитала мнения разных авторов. В каждом нашла немало мыслей, созвучных моим. И хочу поделиться своими соображениями.

Я журналист, к научной деятельности отношения не имею. К науке у меня много вопросов. Тема, затронутая профессором Магазаником, меня заинтересовала с точки зрения влияния религии на науку.

Если рассматривать Тору как историю человечества, то мне кажется, что «отцами» науки можно было бы назвать далеких предков Авраама – Адама и Еву. Адам, дав имена сотворенным Богом животным, внес вклад в становление лингвистики (создал первый словарь имен), биологии (в названиях животных отражены их характерные отличия, то есть, заложена основа для классификации животных – птицы, рыбы, звери, пресмыкающиеся). Получив от Бога поручение владычествовать над животными и возделывать Эдемский сад, первые люди стали и первыми исследователями биосферы, занимались экспериментами в области растениеводства. Они могли общаться с Творцом лицом к лицу и задавать Ему любые вопросы по поводу мироздания. Адам и Ева были чрезвычайно образованными и разносторонне одаренными людьми. Возможности для познания мира у них были неограниченные. Но этим возможностям положил предел грех. Ослушавшись Бога, люди потеряли способность различать добро и зло. И многие тайны природы были от них скрыты – чтобы, познав их, люди не умножили зло.

Дерзкие научные эксперименты пытаются взломать многие тайны природы, как вор в ночи. Может быть, поэтому пышный расцвет науки пока так и не приблизил нас к раю на отдельно взятой Земле?!

Кто отец атомной науки? Эксперименты ядерной физики уже очень дорого обошлись землянам. То ли еще будет? Один мой знакомый физик-ядерщик из Протвино, который работает на андронном коллайдере, говорит, что многие его коллеги считают этот научный проект чертовщиной. Задача коллайдера, как пишут в газетах, – узнать, как появилась наша вселенная. Инициаторы этой идеи хотят доказать, что не было никакого Творца. Если эксперимент удастся, то они, вероятно, сами попытаются создать какую-нибудь планету, чтобы была альтернатива измученной Земле. Мой знакомый физик – человек верующий, христианин, адвентист седьмого дня, как и я. Институт окончил с отличием, сейчас диссертацию кандидатскую защищает. Он считает, что коллайдер может выпустить из бутылки такого джина, что его проказы не сравнятся с Чернобылем и катастрофами в Мексиканском заливе и Венгрии вместе взятыми. И что Бог противится затеям ученых – не успели построить эту трубу, как она сломалась. Год ремонтировали. И в дальнейшем, по некоторым прогнозам, спокойной работы не стоит ждать. Люди упорно противятся Божьей воле, поскольку не знают ее и не считаются с ней. Неужели у науки и ученых нет более важных дел на земле, чем опровергать факт сотворения земли Богом?!

Вот цитата из статьи Василия Голоты по поводу Большого андронного коллайдера «О побочном событии в лабораторном эксперименте»:

«Железнодорожный состав нобелевского динамита в руках террористов представляет собою несоизмеримо меньшее зло, чем кнопка пуска тяжелого ускорителя под рукою эгоистичного экспериментатора, нацеленного на Нобелевскую премию.

Таким образом, Нобелевский Фонд, созданный благодаря изобретению средства разрушения (динамита), объективно способствует развитию еще более разрушительных средств уничтожения. И непонятно, чего в этом факте больше, – недальновидности управленческого персонала и непродуманной политики фонда, издевательской насмешки Природы, или высшей справедливости, воздающей каждому по его заслугам».

В одной из пророческих книг Библии сказано, что последнее для Земли время будет отмечено умножением ведения. И в самом деле, как-то так получилось, что древняя сказка о ковре самолете воплотилась в реальность всего несколько десятилетий назад. А ведь летательные аппараты конструировал еще Леонардо да Винчи. Томас Мор описал в одном из своих романов реактивный двигатель.

По поводу достоверности многих библейских историй сломано немало копий. В ответ на критику историчности Библии в 19 веке возникла наука археология. Институт креационистских исследований в США использует для аргументации разумного сотворения мира только научные данные – из физики, химии, биологии, астрономии.

Книга Бытие рассказывает, что основы многих ремесел были заложены как верными детьми Божьими, потомками Сифа, так и потомками Каина, восставшего против Бога, которые и создали позже политеистические религиозные культы и монотеистические религии, далекие от веры Авраама. Сифиты больше занимались сельским хозяйством. Каиниты основали градостроение, кузнечное дело (научились ковать и мечи, и орала), музыкальные инструменты. И что в этом плохого? А то, что все эти прекрасные изобретения, которые явились плодом таланта злых людей, послужили умножению зла на Земле – разобщению и вражде между людьми, неразумной эксплуатации природных ресурсов, так что «всякая тварь непрестанно стенала и мучилась». Достижения науки укрепили в людях иллюзию, что они могут процветать независимо от Бога и Его воли. Итогом бурного развития первой земной цивилизации стал всемирный потоп, которого, по мнению тогдашних ученых, быть не могло. Вторая попытка устроить мир без Бога –вавилонское столпотворение – завершилась разрушением башни и разобщением строителей, которые заговорили вдруг на разных языках. Тоже событие странное, с точки зрения науки.

Все, что нельзя проверить известными науке инструментами, ученые, доверяющие только этим инструментам, отвергают. И почему-то забывают, что научные открытия часто делают люди с хорошо развитым воображением. Многие научные гипотезы когда-то казались несбыточными мечтами чудаковатых фантазеров, ничего не понимающих в законах природы. Некоторые нобелевские лауреаты были, говорят, двоечниками в школе. А потом на них снизошло вдохновение. Озарение случилось. И откуда только взялось?!

Вот и с теорией хаоса вышла странная штука. Религия, говорят ученые эпохи постмодернизма, учит, что Бог сотворил незыблемые законы природы, на которых и держится мир. Хаос противопоставляется гармонии. Но вот наука обнаружила, что параллельные линии при определенных условиях пересекаются! И возликовала: хаос существует! Хаос – такое же нормальное явление мироздания, как и порядок. Так где же ваш Бог?

Но кто сказал, что хаос противоречит творению? Ведь если Бог сотворил некий порядок из беспорядка-хаоса, значит, и хаос подвластен Ему. Творчество невозможно было бы без возможности изменять мироздание. И мы, жители 21 века, хоть и продвинулись в познании мира несколько дальше древних греков, должны признать: о мире, в котором живем, мы знаем все еще очень мало. И если какая-то религия учит, что земля стоит на трех китах, а солнце вращается вокруг земли, то она верит в бога, которого сотворила сама, в своих, безусловно, корыстных целях.

Библия учит совсем другому.

Интересно было бы исследовать, в связи с этим, как религия влияла на возникновение и развитие научных знаний и науки.

По словам апостола Павла, Бог оставил человечеству две книги: Тору и книгу природы, исследуя которую люди должны прийти к пониманию, что у мироздания есть Творец, и не абстрактный разум, но Личность, кровно заинтересованная в процветании человечества.

Книга природы доступна каждому, независимо от мировоззрения. Но то, как человек будет ее читать, зависит от его мировоззрения.

Научные гипотезы, ставшие позже великими научными открытиями, выдвигали и верующие, и неверующие ученые. Науку продвигают вперед люди с самыми разными убеждениями. С точки зрения верующего человека в этом нет ничего странного, ведь солнце светит и добрым, и злым. Бог не жалеет благословений для людей. И для тех, кто не знает Его или отвергает, у Него, похоже, больше подарков – именно потому, что заблудшим детям любящий отец всегда уделяет больше внимания.

Библия, разумеется, – не энциклопедия научных знаний. Но в ней можно найти много научных фактов, опередивших время: из области медицины, космологии, биологии, генетики, истории. Точность многих заявлений Библии удалось подтвердить только в 20 веке, благодаря развитию научных знаний.

Сегодня в одной научной лаборатории могут успешно трудиться люди, исповедующие разные религии. Один из ведущих научных центров создан в Бангалоре, Индия. Смею предположить, что там трудятся не только последователи авраамических религиозных культов.

Мне интересно проверить такие предположения.

Первое.

Наука, которую продвигали люди, имеющие веру Авраама (отца всех верующих, по словам апостола Павла):

1. Быстрее и точнее приходила к пониманию законов мироздания (геоцентризм или гелиоцентризм), медицинских знаний (причины заболеваний и методы лечения) и т.п. благодаря вдохновению от Бога.

2. Служила созидательным целям, благу людей.

Второе.

Наука в руках людей, отвергающих Бога-Творца, Бога как личность, оказывающего влияние на историю человечества:

1. Часто скатывается в оккультизм, становится псевдонаукой, так как разум этих ученых закрыт для влияния Бога и открыт для дьявола.

2. Часто служит безнравственным целям, что имеет разрушительные последствия.

Профессор Магазанник, как мне кажется, в своей статье хотел показать, что вера Авраама повлияла на развитие именно созидательной, нравственной науки, которая служит на благо общества. Именно такая наука причастна к созданию феномена, который называют протестантской этикой, формирующей честное отношение к труду и ответственному отношению к ближним и окружающему миру.

Тому, как может изменение мировоззрение повлиять на научную мысль, немало примеров. Вот только один: академик Андрей Сахаров, один из отцов советской атомной бомбы, отказался от своей работы и стал диссидентом. Почему?

В диалоге науки и религии, мне кажется, важно находить не противоречия, а точки соприкосновения. Наука и религия – это разные способы познания мира. Но религия оказывает влияние на научную мысль. Может тормозить, как в Европе в Средние века (алхимия, охота на ведьм, преследование Коперника и Галилея) или в атеистическом Советском Союзе (генетика, кибернетика, биология и т.п.). А может продвигать, как в протестантской Америке.

 

Елена Копылова, журналист, Москва