Возможно ли левитское и священническое служение в наши дни?

Александр Болотников
Просмотров: 11616

Некоторые протестантские деноминации заявляют, что у них есть левиты и так называемое левитское служение. Учитывая то, что служение этих людей описано в Библии в связи с храмовым служением, и то, что они принадлежали к определенному племени народа Израиля, насколько уместно называть левитами людей, которые, согласно Библии, ими являться не могут?  

Каковы происхождение и функции левитов? Левиты — это потомки Левия, сына Иакова.  Еще в книге Исход Господь сказал о народе Израиля: «если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исход 19:5-6). По замыслу Всевышнего, весь народ Израиля, который стоял под горой Синай, должен был стать священниками всему миру, поскольку священник — это посредник между Богом и человеком.

Как Израиль должен был стать царством священников? Об этом рассказывается в 13-й главе книги Исход. Всякий первенец, рожденный в семье, должен был посвящаться на служение Господу. Но это повеление народ не смог исполнить, и тогда статус священников и левитов получило колено Левия, и левиты стали замещать первенцев из народа Израиля. Как это произошло? Об этом повествует 32-я глава книги Исход.

Это колено по-особому проявило себя, когда народ согрешил, вылив золотого тельца и поклонявшись ему. Моисей, спускаясь с горы Синай и видя грех народа, в гневе разбил скрижали. «И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея» (Исход 32:26-28). В тот критический момент колено Левия не участвовало в языческих оргиях. Они встали на сторону Моисея, и, по призыву Божьему, им пришлось предать смерти зачинщиков этого ужасного греха.

Следует также отметить, что всякий священник — это левит, но не всякий левит — священник. У Левия было трое сыновей: Герсон, Кааф и Мерари. Аарон и Моисей входят в клан Каафа, но даже сыновья Моисея не являются священниками. Линия священников идет только от Аарона, у которого было четверо сыновей: Надав, Авиуд, Елеазар, Итамар. Надав и Авиуд трагически погибли, о чем говорит 10-я глава книги Левит, а священнические обязанности перешли к Елеазару и Итамару, от которых и продолжился род священников. Это единственные потомки Левия, которые имели право совершать жертвоприношения, входить во Святилище и совершать предписанные ритуалы.

Левиты выполняли другую, вспомогательную роль. Главнейшая задача всех потомков Левия заключалась в поддержании работы Скинии собрания. Кто-то носил предметы Святилища, выполнял другие работы. Но одно из самых важных служений священников и левитов заключалось в обязанности обучать народ Израиля основам Торы.

Система священнического служения завершилась после разрушения Второго храма в 70 г. н. э. Однако с подачи Блаженного Августина эту систему в измененном виде приняло христианство. Августин в книге «Град Божий» показал, что церковь — это новый Израиль, который берет на себя функции, ветхозаветного Израиля.

Отцы церкви, разрабатывая теорию замещения церковью Израиля, основывались на тексте из Послания к Евреям 8:13: «Говоря „новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению». Но в действительности тут говорится о ветхом завете как о богослужении в земном Святилище: «И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное» (Евреям 9:1). Это святилище было установлено «только до времени исправления» (Евреям 9:10).

Итак, остается ли действительным священство в христианстве? Как говорит Библия, все, связанное со службой в земном Святилище, было установлено до времени исправления. Как узнать, что это за время? Об этом говорит следующий стих:

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление (Евреям 9:11-12).

Время исправления — это время, когда Христос, принеся Себя в жертву на Голгофе, становится истинным первосвященником, совершающим служение в небесном Святилище. Прообразом этого истинного первосвященника и были священники и левиты. И поэтому теперь новый завет не нуждается в священстве, посреднике между Богом и человеком, потому что «един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофея 2:5).

Главной ролью левитов и священников было посредническое служение между Богом и человеком, но она носила типологический, символический характер, и была исполнена во Христе, истинном первосвященнике. Таким образом, называя сейчас левитами людей, участвующих в служении церкви, люди неверно и неуместно используют аллегорию.

Средневековая церковь и папский Рим взяли на себя функцию Мессии — истинного первосвященника и посредника между Богом и людьми, адаптировав институт священства. Однако это не библейское понятие и искажение новозаветного учения о служении Мессии в небесном Святилище. В посланиях апостолов вводится понятие «пресвитер» от греческого слова «пресбутерос», что буквально означает «над овцой». То есть это пастырь, или пастор. И действительно, пастыри существовали в Израиле всегда: это так называемые старейшины, которые заботились о народе.  

Относительно священства в Новом Завете говорит апостол Петр, расширяя его до всех людей, принявших Иисуса Своим искупителем, тем самым приведя в исполнения первоначальный план Божий «а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:5-6): «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы» (1 Петра 2:9-10).

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия