Утверждение №2: «Господь установил три отдельных и различающихся вида дней, которые выпадают ежемесячно: дни новолуния, шесть рабочих дней и суббота как седьмой день недели».
Кроме того, 30-й день также не считается частью шестидневной недели.[1]
а. Согласно Быт.1:1-2:3, Бог создал только два вида дней: шесть рабочих дней и субботу. Это подтверждается в Десяти Заповедях в Исход 20 и Второзаконие 5. «Шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела» (Исх.20:9,10).
б. Существует свидетельство празднования новолуния среди народов древней Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры.[2] Однако в Библии празднование новолуния не упоминается до времен Моисея. Единственный закон, касающийся новолуния в Ветхом Завете, заключается в предписанном всесожжении (Чис.28:14). Хотя кажется, что текст Амоса 8:5 указывает на то, что в день новолуния не было никакой работы, другие тексты показывают, что это не был день покоя. Например, Моисею было сказано установить Скинию в первый день месяца (Исх.40:2); Ездра начал свое путешествие в Иерусалим первого числа месяца (Ездр.7:9). Уильям Халло говорит: «Только первый день тишри носил характер особого праздника, и даже здесь библейский текст, как хорошо известно, избегает термина rōš haššānā — глава года».[3]
Даже если новолуние было днем покоя, как суббота, нет никаких указаний, что оно не считалось частью шестидневной недели, как это было во всех других церемониальных субботах из Левит 23. Почему должны приниматься все остальные ежегодные субботы как часть шестидневной недели, но не новолуния?
с. То, что недели в Ветхом Завете были непрерывным, неизменным циклом, не прерываемым новолунием, показано в Левит 23:15, 16: «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель [здесь в оригинале текста на древнееврейском языке употребляется слово «суббот». — Прим. пер.], до первого дня после седьмой [«суббот»] недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу».
Семь суббот — сорок девять дней, а день после последней субботы — пятидесятый. Это может быть только в том случае, если недели считаются непрерывными циклами по семь дней. Это подтверждается сроками потопа. Согласно Бытие 7:24, «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней». Дождь пошел в «шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца» (Быт.7:11). Ковчег остановился на горе Арарат пять месяцев спустя «в седьмой месяц, семнадцатый день месяца» (Быт.8:4). Это явное свидетельство того, что в библейском месяце 30 дней; следовательно, 150 дней — это пять месяцев, не прерываемых днями новолуния.
Утверждение №3: Евреи были вынуждены отказаться от своего лунного календаря и принять языческий римский календарь. Юлианский/Григорианский календарь никогда не менял свой семидневный цикл, он изменился с первоначального восьмидневного цикла во времена Константина в 32 году н.э. Большинство людей даже не подозревали, что восьмидневная неделя первоначального языческого Юлианского календаря не была признана еврейскими общинами во времена Иисуса… Только после того, как Рим завоевал Иерусалим в 70 г. н.э., евреи стали поддаваться влиянию образа жизни Рима и его языческого календаря.[4]
Следы семидневной недели можно найти среди самых ранних цивилизаций Ближнего Востока. Месопотамские астрологи посвятили по одному дню каждому из семи самых выдающихся небесных тел — Солнцу, Луне и пяти главным планетам, видимым невооруженным глазом. Израильтяне всегда придерживались семидневной недели, как ясно указывают Бытие 1:1-2:3 и Левит 23:15, 16. У других народов были недели разной продолжительности.[5]
Римский восьмидневный календарь был изменен на семидневный в начале имперского периода, а не во времена Константина.[6] Далее, если бы евреи были вынуждены отказаться от своего лунного субботнего календаря в обмен на принятие языческого Юлианского календаря либо после 70 г. н. э., либо со времен Константина, сегодня должно было быть огромное количество доказательств того, что это изменение произошло.
Евреи всегда были постоянны и верны в соблюдении субботы. Если бы они верили, что Бог дал им лунную субботу, они бы не отказались от нее без серьезного сопротивления. Тогда повсюду в истории должны были быть свидетельства о сопротивлении евреев изменению своего способа соблюдения субботы.
Поскольку евреи были рассеяны по всем странам мира, потребовалась бы армия миссионеров, которые повсеместно убеждали бы и побуждали бы их перейти от соблюдения лунной субботы к субботе еженедельного цикла. Во всем мире должны были быть анклавы евреев, ревностно желавших сохранить прежний способ соблюдения субботы, который дал им Бог, и многие еврейские группы до сих пор соблюдали бы лунную субботу.
Но в результате мы видим все с точностью до наоборот. История абсолютно ничего не говорит о каких-либо подобных событиях. Не существует письменных повелений об изменении цикла с лунной на еженедельную субботу, и сегодня евреи всего мира соблюдают субботу, которая приходится на седьмой день недели.
Когда между двумя группами возникают разногласия, всегда существует разделение: одни верят так, другие — иначе. С такими противоречивыми изменениями в структуре религиозных убеждений евреев мы должны были бы увидеть подобный раскол и между ними. Действительно, был раскол между евреями, но не из-за теории лунной субботы. Существовал раскол между караимским и раввинистическим иудаизмом, произошедший главным образом по поводу того, как определять праздничные дни.
Математическая вероятность того, что все евреи во всем мире перешли с лунного календаря на 7-дневную неделю без какого-либо исторического следа, составляет астрономическое число, то есть практически невозможно. Это непреодолимое недостающее звено для теории лунной субботы.
Заключение
Приверженцы теории лунной субботы утверждают, что лунно-солнечный календарь является истинным библейским календарем, в котором суббота приходится на 8-е, 15-е, 22-е и 29-е числа месяца. Кроме того, новолуние и 30-й день месяца не учитывается как часть недели. Они также утверждают, что евреи в Римской империи были вынуждены отказаться от лунного календаря и принять Юлианский календарь с его непрерывным циклом семидневных недель.
Наше исследование показало, что эти утверждения не могут быть подтверждены Писанием или историческими фактами. Библейская суббота — седьмой день недели — была учреждена в Эдеме, и отмечалась евреями во времена Ветхого и Нового Заветов без перерыва. Как и праздничные дни, новолуния были частью недельного цикла.
Елена Уайт четко заявляет: «Подобно субботе, неделя берет свое начало от сотворения мира; оставаясь неизменной, она дошла до нас посредством библейской истории. Сам Бог размерил первую неделю как образец для всех грядущих недель до конца времен. Каждая неделя состоит из семи буквальных дней».[7]
Таким образом, очевидно, что все аргументы приверженцев теории лунных суббот сводятся к тому, связал ли Бог субботу с лунным календарем, как с праздниками, или установил ли Он еженедельный цикл для субботы во время творения и сохранил его до наших дней. В Писании нет убедительных доказательств того, что суббота связана с Луной. Напротив, Библия определенно говорит о том, что неделя — это повторяющийся цикл из семи дней, заканчивающийся субботой. Это подтверждается определенными утверждениями Слова Божьего, Духа Пророчества и истории.
Герхард Пфандл
Заместитель директора
Института библейских исследований
Генеральной конференции
Адвентистов седьмого дня, в отставке
[1] www.worldslastchance.com, “Three Months in a Row.” (accessed January 2011).
[2] См. William W. Hallo, “New Moons and Sabbaths: A Case-study in the Contrastive Approach,” Bible and Spade 9 (1980).
[3] Там же, 64.
[4] K. L. French, “The Creator’s Calendar,” unpublished manuscript, 3, 4.
[5] В Ассирии было 6 дней, в Египте — 10, в Китае — 15. Древние германские племена использовали пятидневный цикл, ранние римляне использовали восемь дней.
[6] «В течение первых двух веков нашей эры греко-римский в целом принимал планетарную семидневную неделю астрологов» (Encyclopedia Britannica, 15th edition, s.v. “Church Year”).
[7] Ellen G. White, Patriarchs and Prophets (Mountain View, CA: Pacific Press, 1958), 11.
Источник: adventistbiblicalresearch.org
Изображение: http://messianicpublications.com/